История веселого праздника масленицы уходит корнями в глубокую древность. Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Однако сегодня считать празднование масленицы языческим, а не православным обычаем неправильно. Последняя неделя перед постом именуется в церковном календаре как седмица сырная (масленица). Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, именно в это время мы стремимся раздать долги, простить обиды, примириться с ближними. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями, благотворению.
Церковь напоминает, что ни в один день нельзя веселиться, теряя голову. Русская традиция праздновать масленицу весьма соответствует особенностям христианского благочестия. Блины как праздничное яство встречаются еще в книгах Священного Писания под именем «млинов». Во Второй книге Царств (гл. 6, стих 19) мы читаем, как царь Давид раздавал их народу по случаю празднества при перенесении Ковчега Господня: «И раздели всем людям… по сковородному млину». У русских слово «млин» означало изделие из гречневой молотой муки, выпекаемое на сковороде, подмазанной маслом, позднее переменилось в «блин».
На масленицу принято ходить в гости, приглашать гостей, угощать бедных, помогать нищим. По традиции, первый блин нужно отдать нищим на помин души усопших родичей. А хождение другу к другу на блины – это один из самых лучших способов простить обиды и недовольства, самим попросить прощения у тех, кого вы, сами того не желая, обидели. Нет в этой жизни ничего важнее мира и любви, душевного спокойствия. К сожалению, не все этим дорожат или попросту не всем удается беречь драгоценный покой в нашем мире с его бешеными скоростями. Но масленица позволяет исправить ошибки и хотя бы на время стать счастливым.
Также в масленичную неделю в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. После вечернего богослужения в храмах совершается особый Чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощение.
А шумные компании под смех и веселую музыку на улицах провожают зиму, вслед за которой неизменно приходит весна, как за Великим постом всегда наступает Светлое Христово Воскресение, которого мы начинаем ждать с самого первого дня масленицы. Как ждет весеннего солнышка все живое на земле, так душа верующего человека ждет Новой жизни, жизни вместе со Христом Воскресшим!