На человеческую жизнь влияет очень много факторов: ваше обеспечение, безопасность, личное окружение, состояние здоровье и психоэмоциональное состояние. Особенно мы чувствуем это, когда очень много переживаем и психически нестабильны, наше тело буквально начинает кричать об этом.
Наше психоэмоциональное состояние сейчас, в современном мире, сильно подорвано разными обстоятельствами: работой, личной жизнью, недостатком и не реализаций своих потребностей. Примерно 50% в легком стрессе пребывают постоянно, а 30% – в серьезном стрессовом состоянии.
Моя задача сейчас в том, чтобы подсказать, как влияет наше состояние на наше тело и, наоборот, как с помощью тела уйти из стрессового состояния и жить более качественно.
Стресс – состояние психической нестабильности, которое приводит к зажиму, страху и скованности действий. Мы не можем нормально оценивать обстановку и принимать решения адекватно. Плюс многие не замечают этого состояния и продолжают пребывать в нем.
Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
Когда я выпускался из института, я писал дипломную работу по выводу человека из данного состояния, и я понимаю, знаю, о чем сейчас говорю. Это непростое состояние, которое влияет на повседневную жизнь целиком.
Чаще всего признаками стресса выступают физические проблемы, мы очень сильно перенапряжены в разных участках тела, это хорошо можно ощутить на шее, голове, спине. Вы сталкивались, наверное, с таким определением как триггерная точка.
Триггер – это физический зажим точки и превращение ее в пучок, очень твердый и болезненный, особенно ярко это точечное воздействие показывает, насколько там болит. Так вот, все зажимы на теле начинаются с психического состояния.
Когда вы часто стрессуете на работе, в обыденной и семейной жизни, от новостей в мире, вы начинаете непроизвольно и незаметно для себя зажиматься, чаще грустите и только напрягаете свое тело, вследствие чего оно постепенно перенапрягается, и вы уже не такой физически свободный человек.
Мышцы шейного отдела начинают стягиваться, болит голова, плечи поднимаются от постоянного стресса, так как реакция у человека – замри или сожмись в комок. Так мы перезагружаем наше тело вечными зажимами и ничего не делаем для расслабления.
Одно дело, вы напрягаетесь, переживаете, проходите стрессовое состояние, а потом в спортивном зале растягиваетесь или просто занимаетесь физической культурой. Так вы разгружаете мышцы от напряжения и даете им возможность двигаться. Возможно, поход в баню или массажи тоже снижают напряжение в мышцах, и вы даете расслабление телу.
Теперь подведем краткий вывод: если вы попали в стрессовую ситуацию или постоянно находитесь в психически неуравновешенном состоянии, переживаете, угнетены, то вам необходимо двигаться еще больше.
В такие моменты надо больше заниматься телом, оно поможет вам выйти из этого состояния и снять напряжение, особенно если оно было очень долгим и копилось годами. Даже элементарная разминка, йога, бег, ходьба помогут вам. Особенно хорошо помогает растяжка.
Тут есть еще обратный эффект, если вы очень много тренируетесь и перенапрягаете мышцы. Существуют разные профессии, где монотонные движения создают мощное напряжение в теле и сокращения в мышцах без расслабления и растяжки.
В этот момент, когда вы максимально забиты и долго находитесь в этом состоянии, вы можете получить психическую нестабильность быстрее и ощутить дикий стресс в жизни. Вот так наше тело работает над самозащитой и выходом из разных ситуаций.
Надеюсь, вам поможет моя статья, хочу, чтобы каждый смог это понять.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!