Новаторский взгляд шведского ученого-лингвиста на развитие языка: как люди научились говорить и почему шимпанзе не последовали их примеру?
Наши интеллектуальные и физиологические изменения в процессе эволюции влияют на способность овладевать языком. Но действительно ли #эволюция языка зависит от генов, места рождения или окружающей среды? Или мы упускаем из вида какие-то детали?
Разобраться в этих и других лингвистических вопросах поможет шведский физик и #лингвист Сверкер Йоханссон в своей книге «Рассвет языка. Путь от обезьяньей болтовни к человеческому слову: история о том, как мы начали говорить». Опираясь на данные из разных областей, включая #археологию, #антропологию, #неврологию и лингвистику, Йоханссон сплетает их воедино и показывает, как #наши предки научились разговаривать и как мы меняем язык сейчас.
Йоханссон утверждает, что язык появился во многом благодаря тому, что у людей родилась потребность сотрудничать и быть полезными друг другу. Сначала наши далекие предки использовали для общения жесты и знаки, но они не всегда были понятны. Именно сложности согласования, например, как и на что охотиться, привели к изменениям в человеческой анатомии. Йоханссон называет это «готовым к языку мозгом». Человеческий #мозг стал больше, чтобы люди смогли начать произносить звуки, и только много веков спустя — целые слова и предложения.
Он пишет: «Сочетание доверия и готовности помочь, правильная структура семьи и группы, готовый к языку разум и экологическая ниша, в которой сотрудничество было преимуществом, оказываются уникальными для Homo erectus и объясняют, почему ни одно другое животное не обладает языком».
«Рассвет языка» — это увлекательный обзор того, как возникла речь и как протекала ее эволюция, а еще — обзор различий и сходств между языками, на которых говорят во всем мире. Прочитав книгу, вы узнаете:
● почему люди вообще стали разговаривать и о чем был самый первый разговор,
● какие идеи известных лингвистов существуют и на чем они базируются,
● могут ли животные выучить язык,
● почему сейчас мы говорим именно так, как говорим, и многое другое.
Автор также исследует теории других известных лингвистов — Ноама Хомского, Робина Данбара и других. И, подобно Шерлоку Холмсу, развенчивает мифы и устраняет разные гипотезы одну за другой.
Сверкер Йоханссон работает над происхождением и эволюцией языка с 2006 года, и его новинка — это обширный научный труд, написанный с долей юмора и доступный всем, кто хочет заглянуть глубже в антропологию и лингвистику.
#анонсы книг, #новинки, #интересные факты