Как известно, пандемия сыграла огромную роль в замедлении мировой экономики, которое наблюдается и поныне, а также оказала влияние на различные секторы экономики. Так, сфера обслуживания понесла огромные потери, но постепенно восстанавливается за счёт стимулирующих мер со стороны бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, а в выигрыше оказались фармсектор и «зелёная экономика».
Тем временем криптовалюты, появившиеся на фоне развития цифровых технологий и падения доверия к регулирующим органам мировой экономики, становятся наиболее предпочтительными для расчётов в «серой» зоне. Однако перспективность криптовалют связана с их признанием регуляторами. Об этом говорится в докладе для общественных консультаций Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры».
На российском рынке наблюдается следующая дилемма: Центробанк рассматривает криптовалюты как потенциальных конкурентов национальной валюты, а Министерство финансов выступает за вывод криптовалют из «серой» зоны и использование их как доходной базы. К тому же в условиях санкций приходится перестраивать экономику. Как объяснил Михаил Головнин, Институт экономики Российской академии наук предлагает «продлить действие стимулов, в первую очередь, со стороны бюджетно-налоговой политики, а также поддержать её мерами денежно-кредитной политики». Однако сейчас и в том, и в другом направлении наблюдается ужесточение, в связи с чем экономический рост замедлен. Что же касается регулирования валютного курса, эксперт предлагает вернуться к «классическому распределению ролей»: когда регулированием валют и другими макроэкономическими операциями занимается ЦБ (сейчас эту функцию выполняет Минфин), а не только решает вопросы по сглаживанию инфляции.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#экономика #геополитика #криптовалюта #биткоин