Подумаешь, «выскочила простуда» на губе – значит, вышла из организма. Походишь недельку, пусть и не писаной красавицей, и забудешь об этой напасти на год. Не смертельно. Даже не заслуживает такая мелочь целой статьи. А этот блохер, поди, накатает их несколько в погоне за лёгким рублём и новой вольвой.
Точно. Накатаю. Потому что герпеса много – 9 из 10 жителей нашей уютной планетки его в себе и вряд ли избавятся в этой жизни. Потому что вирус герпеса – это не только «простуда» на губе. Ветрянка, опоясывающий лишай, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирусные менингиты и энцефалиты, даже некоторые злокачественные опухоли – это не полный список «неприятностей», вызываемых семейкой Adams Herpes.
И главное, герпес – один из немногих вирусов, с которым мы научились эффективно бороться! У нас же канал оптимистичный, о грустном не пишем. Если перед чем-то мы бессильны и беззащитны (например, человеческой глупостью и агрессивным невежеством), то и говорить об этом не будем. А вот о герпесе, астероидах и даже ЕГЭ – вполне себе напишем.
Так что, за дело, товарищи (как известно, автор - дремучий совок, мог бы и «леди-жэнтлмэны» использовать).
Картиночка в статье только одна, знакомая всем. От всяких неприятных ужасностей воздержусь, но они есть, поверьте.
Что мы имеем? Немного нудных классификаций, чтобы знать врага в лицо:
Герпес 1-го типа. Вызывает нашу любимую «простуду» на губах, крыльях носа, иногда щеках. Он же «простой», он же Herpes simplex. Пройдёт и сам, осложнения редкие. Но лучше «подлечить» (об этом позже).
Герпес 2-го типа. Половой или генитальный. Тоже simplex, но гораздо неприятнее. Не только потому, что поражает интимные слизистые. И может быть причиной семейных разборок (заразил, скотина-изменник!). А потому что склонен к частым рецидивам (повторным высыпаниям) и нуждается в более серьёзном лечении. И обследовании, зачастую, «это ж-ж-ж» неспроста. Так что, проверьтесь на другие инфекции, в том числе и ВИЧ (сейчас тоже успешно подавляется). Плюс, может передаваться внутриутробно, что очень опасно для будущего малыша.
Герпес 3-го типа. А это уже другой, более злой «родственничек» – Varicella zoster. Вызывает две совсем разные болячки – ветрянку и опоясывающий лишай. Начнём с первой, не такой уж безобидной «детской инфекции».
У взрослых она может протекать достаточно тяжело, с лихорадкой под 40 и осложнениями. Да не бывает она у «больших и толстых», заливает автор! Ветрянка – штука очень заразная, все в детстве переносят! К сожалению, не все.
Помню, в 90-х когда в наш провинциальный мед хлынули студенты из «жарких стран», их радостно и наперегонки встретили местные невесты, рэкетиры (уже забытое слово, да?) и не менее местный вирус ветряной оспы. Ну не любит этот микроб полуостров Индостан и соседний Цейлон – жарко ему там, вот и не болели в детстве будущие медики (надеюсь, все уже министры и главврачи).
Чикен покс (chickеn pox, чума цыплят – вот так наша родная ветряночка у них зовётся) «косила» их повально! Когда первых трёх "гостей с юга" мне на дежурство привезла «скорая», я чуть в обморок не упал. Замазанные йодом «корочки» почернели, и три шри-ланкийских «богатыря» (самый рослый вряд ли дотягивал до 1м 70см) как будто сошли со страниц учебника по особо опасным инфекциям. Раздел «Натуральная оспа». Есть ли у вас в стране случаи чёрной оспы? – спрашиваю с надеждой. Да! Да! И так лучезарно, по нашему, по буддистски лыбятся. Обошлось ветрянкой, слава богу. И без менингитов-энцефалитов, молодые - справились.
А вот, у пожилых, ослабленных (онкозаболевания, ВИЧ, приём препаратов, подавляющих иммунитет) тот же вирус приводит к неприятности похуже – опоясывающему лишаю. Слово противное, согласен, хотя болезнь и выглядит не так, как стригущий, пятнистый, отрубевидный и прочие. Они-то как раз и не заразные. Так в чём опасность именно опоясывающего? А она и не одна. Рубрика «страшилки для взрослых».
Первая. Вирус это «прячется» в нервных узлах (ганглиях), сидит себе до поры до времени, ждёт, когда иммунитет снизится и позволит ему «двинуться» по нервным окончаниям. Поэтому первые симптомы такой инфекции (до появления сыпи) – это лихорадка (вирус попадает в кровь и вызывает интоксикацию) и боли по ходу нервных окончаний. Причём, сильнейшие! Может и тошнить при этом.
Любимое место «для выхода в свет» у герпеса – межрёберные нервы. А это значит, что такие пациенты прежде всего направляются к хирургу с подозрением на холецистит или панкреатит. И на стол. В лучшем случае – на диагностическую лапароскопию (через маленький разрез смотрят в трубочку, что там «не так» в брюшной полости). А если лапароскопа (или специалиста им владеющего) в наличии нет, везти «в область» нет возможности, а боли нарастают – тогда и «полноценный разрез» - лапаротомия! А там ничего. Классические высыпания (мелкие пузырьки) по ходу нервов появятся только через пару дней. Вот какая «оказия» может приключиться, если хирург неопытный, и подсказать некому.
Но это ещё не всё. Допустим, всё «обошлось». После бурного болевого начала, появились на туловище классические высыпания в виде «пояска». Диагноз «на лицо», точнее тело. Лечитесь вы «грамотно» - шарф из собачьей шерсти, целебную пижму пьёте вместе с «мумиём». Зелёнка животворящая опять же. Пузырьки вроде подсохли, корочки отвалились.
Но тут приходит вторая волна боли, причём такой, что ни диклофенак, ни индометацин, ни кеторол из предыдущей статьи не помогают! Наркотики приходится колоть – вот такие приступы! Развилось осложнение – невриты и невралгии. Вот до чего может довести неправильное лечение! Да и «правильное», если не вовремя и не в нужных объёмах.
Да это ж вирус! А вирусы мы лечить и не умеем. Не арбидол же пить? – справедливо воскликнет читатель канала. А вот неправда ваша – как раз с герпесом мы вполне себе успешно боремся!
Как и чем – узнаем уже в следующей статье (уже на подходе).
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!