801 подписчик

Паркинг в новостройке: покупать или арендовать?

212 прочитали

Подземный паркинг – это не только повышенный комфорт жильцов, но и признак высокого класса жилья. Еще несколько десятков лет назад паркинг считался особенностью элитных новостроек, недоступная для обычных граждан услуга. Но времена меняются и сейчас во многих современных ЖК можно найти несколько типов паркинга.

Комфортно, удобно – да. Но насколько выгодно покупать парковочное место? Может быть, лучше арендовать и платить ежемесячно? Этими и не только вопросами часто задаются многие покупатели недвижимости.Тема действительно актуальная, так как каждый вариант имеет свои минусы и плюсы. Рассказываем об особенностях паркинга и делаем выводы.

«Фишки» подземного паркинга

В российских новостройках можно встретить несколько основных типов паркинга: наземный (несколько уровней), подземный и открытый. Если говорить о комфорте, то он сильно отличается, как и ценовая политика.

Как правило, паркинг предусматривают в новостройках класса «комфорт» и «бизнес». Однако статистика говорит о том, что современные застройщики стараются строить паркинг даже в экономклассе, хотя таких домов очень мало.

Идеальный вариант паркинга – закрытая подземная или надземная парковка, где количество мест закладывается от общего количества квартир в доме.
Идеальный вариант паркинга – закрытая подземная или надземная парковка, где количество мест закладывается от общего количества квартир в доме.

В современных паркингах все коммуникации и системы оборудованы согласно действующим нормам и это действительно комфортно. Например, пожарная и охранная сигнализация, доступ только по карточкам, круглосуточное видеонаблюдение и оптимальная температура – зимой не менее +5 градусов. Вряд ли кто-то будет спорить, что паркинг невыгодное вложение.

Но есть один нюанс, который заставляет жильцов принимать важное решение – паркинг можно купить или арендовать. Стоимость такого места может составлять от несколько сотен тысяч до миллионов рублей (Москва и Питер). При этом арендная плата будет всегда ниже стоимости покупки.

Сколько стоит паркинг?

В первую очередь необходимо понимать ценообразование и среднюю стоимость машино-места на паркинге. Акцентируем внимание, что мы говорим о закрытом и оборудованном пространстве, где автомобиль находится под постоянным видеонаблюдением и в комфортных условиях.

Итак, в среднем по России и крупных городах место в паркинге обойдется около 700 тысяч рублей. Интересную тенденцию наблюдали аналитики в Санкт-Петербурге за прошедший год, где средняя стоимость паркинга снизилась на 0.6%. Если верить оценкам и статистике, стоимость машино-места в ЖК начинается от 300 тысяч рублей и до 3-4 млн рублей в элитном жилье самых дорогих районах.

Если сравнивать с Москвой, то разница будет незначительной, но напрямую зависит от территориальности. Например, за МКАД место на паркинге можно купить от 400 тысяч рублей. При этом в самой столице ценник начинается от 800 тысяч рублей и выше. В элитном ЖК вполне можно встретить цены от 5 млн рублей, что считается нормальной практикой. Поэтому в таких новостройках жильцы не спешат отдавать деньги, а стараются использовать аренду.

Стоит отметить, что ценообразование всегда зависит от нескольких важных факторов: месторасположение паркинга и статус жилищного комплекса. При этом самые дорогие машино-места всегда будут находиться на нулевом этаже, если парковка имеет несколько уровней.

Совет. Практика показывает, что многие ЖК готовы продавать паркинг в ипотеку. Причем сейчас данная услуга пользуется огромным спросом – в 80% случаев жильцы новостроек класса «комфорт» приобретают машино-место в кредит. Также банки часто предлагают совмещенные программы, когда можно сразу оформить кредит на квартиру и парковочное место.

Что входит в обслуживание паркинга?

Допустим, что мы все же решились приобрести паркинг за минимальную стоимость. Но даже в таком случае нельзя забывать о коммунальных платежах за содержание места на подземной парковке – ежемесячные платежи.

Стоимость обслуживания разная и зависит от класса самого ЖК. Например, в новостройках Петербурга класса «комфорт» в 2020 году стоимость машиноместа до 15 квадратных метров составляла порядка 1500 рублей. В эту цифру входят платежи за электроэнергию, отопление и прочие услуги.

Обратите внимание, что в расходы будет входить налог на имущество.
Обратите внимание, что в расходы будет входить налог на имущество.

Используется ставка 0.3% от стоимости (кадастровой). Как правило, такой налог составляет до 900 рублей, если стоимость машино-места не превышает 300 тысяч рублей. Сборы вполне оправданы, так как застройщик тратит много средств на обустройство паркинга, что в целом удорожает строительство и повышает ликвидность ЖК на рынке.

Обратите внимание, что все нюансы об ответственности за порчу имущества или угон автомобиля с паркинга прописывают в договоре между управляющей компанией и собственником. При этом многие компании стараются уйти от ответственности и это нужно учитывать перед подписанием договора. Пока у нас не единой практики, поэтому охранные организации будут неохотно подписывать любые бумаги.

В большинстве случаев паркинг охраняет не просто «сторож», а вполне ответственное за материальное имущество лицо. Но если за паркингом действительно следит обычный человек, то и за угон он отвечать не будет.

Что учитывать при выборе парковочного места?

Независимо от того, какое решение вы принимаете (покупать или арендовать), процесс выбора машино-места имеет несколько нюансов.

Рекомендуем оценить собственные водительские навыки: умение парковаться в тесном пространстве или рядом с колонной. Такие места лучше выбирать водителям, которые обладают хорошими навыками вождения.

Также не забываем о габаритах автомобиля.
Также не забываем о габаритах автомобиля.

Оптимальный вариант для небольшого седана – около 7-8 квадратных метров. Если же машина класса D или E, то следует подыскать удобное место. Идеальный вариант от 10 до 15 «квадратов». Но стоимость такого машино-места будет соответствующей.

Обязательно уточните, насколько застройщик позаботился о создании хорошей гидроизоляции. Вопрос, будет особенно актуальным для Санкт-Петербурга, где подземные парковки часто оказываются подтопленными весной или летом после сильных дождей.

Особенности оформления места

В целом процесс регистрации не самый сложный, но придется учитывать особенности действующего законодательства.

Кстати, некоторые люди и сейчас верят, что для оформления паркинга в собственность нужно получать согласие от всех остальных жильцов и собственников. Обращаем внимание, что данная норма утратила свою актуальность еще в 2017 году.

Процесс регистрации машино-места можно провести через МФЦ.
Процесс регистрации машино-места можно провести через МФЦ.

Для регистрации нужно иметь при себе технический план на место (его делают кадастровые инженеры еще на стадии оформления документов на ЖК), акт приема-передачи с договором о долевой собственности, удостоверение личности (паспорт) и квитанция об уплате государственной пошлины.

Срок регистрации до 9 дней, но все зависит от загруженности каждого отдельного МФЦ.

«Подводные камни» аренды и покупки паркинга

Все основные проблемы и «подводные камни» можно отнести к периоду до того, как в силу вступило новое законодательство и поправки.

Например, до 2017 года владелец паркинга при попытке продать место должен был использовать сложный алгоритм действий. Главная проблема была в том, что купить паркинг можно было только по договору долевой собственности. Это то, о чем мы писали еще в начале статьи – покупатель должен был получить письменное согласие от всех владельцев.

В настоящее время такой необходимости нет. Но если вы планируете покупать машино-место, то лучше заранее проверить все документы и убедиться, что за ним не числятся крупные долги. Кроме того, рекомендуем сразу получить информацию о праве собственности через Росреестр.

Проблема паркинга всегда была актуальной, поэтому многие вопросы мы решили перевести в плоскость обсуждения. Например, в нашем сервисе «Привет сосед» жильцы обмениваются реальным опытом, так сказать, без лишней лирики и воды. Мы создали сервис специально для быстрого решения общедомовых вопросов и «подводных камней».

Если же говорить об аренде, то тут все намного проще. Учитывать нужно только несколько важных документов и пункты, где прописаны обязанности сторон в договоре. Немаловажно уточнить, какую ответственность на себя берет управляющая и охранная компания. Иначе весь смысл паркинга пропадает.

Некоторые жильцы пытаются заработать на аренде, предварительно выкупая машино-место. Определенный смысл в этом есть, но только если стоимость паркинга не превышает 300 тысяч рублей, а это большая редкость. При стоимости свыше 600 тысяч рублей, окупаемость составит порядка 10-12 лет. Как правило, такие объекты сдают не дороже 12 тысяч рублей в месяц, поэтому вложения окупятся очень нескоро. Достаточно сомнительное капиталовложение.

Подведем итоги: покупать или арендовать?

Исходя из вышесказанного, можно сделать логичный вывод: инвестировать в паркинг с целью получения прибыли не лучший вариант для вложения средств. Другое дело комфорт владельца недвижимости.

Безусловно, если вы планируете проживать в доме, то стоит рассмотреть именно покупку паркинга.
Безусловно, если вы планируете проживать в доме, то стоит рассмотреть именно покупку паркинга.

Конечно, такие вложения скажутся на бюджете, но это намного выгоднее, чем платить ежемесячно суммы за аренду.

Кроме того, сейчас можно свободно приобрести паркоместо в кредит, что несколько снижает нагрузку. Очевидно, что некоторые нормативы по обеспечению качества паркингов устарели, но эта проблема больше связана с введенными в эксплуатацию домами.

Если вы планируете длительное время жить в доме и парковать машину безопасно – лучше потратиться на машино-место в защищенном паркинге. В качестве выгодной инвестиции, такой вариант явной прибыли не принесет, даже если попытаться отыграть на росте цен.

С какими проблемами паркинга сталкивались вы? Делитесь своими наболевшими проблемами в комментариях, или же в нашем сервисе “Привет, сосед”