Найти в Дзене

Человек, который несет людям свет

Электрик ЖКС №1 Московского района Геннадий Коротай отвечает за обеспечение электричеством 300 петербургских домов
Электрик ЖКС №1 Московского района Геннадий Коротай отвечает за обеспечение электричеством 300 петербургских домов

Не все из нас задумываются, благодаря чему в квартирах тепло, светло, есть горячая, холодная вода и другие блага цивилизации. Мало кто размышлял, сколько нужно потратить сил, чтобы очистить двор от снега. Жилищный комитет запускает цикл материалов о людях, которые работают в сфере городского хозяйства. Именно благодаря труду дворников, электриков, сантехников, кровельщиков, сварщиков … город живет и развивается, именно эти люди первыми спешат на помощь в случае коммунальных аварий, именно от них зависят комфорт и благополучие каждого из 5 миллионов петербуржцев.

Есть люди, которые в любой ситуации остаются профессионалами высокого класса и пользуются заслуженным уважением коллег. Геннадий Викторович Коротай – электромонтажник 4 разряда аварийно-диспетчерской службы Жилкомсервиса №1 Московского района – один из таких. На предприятии он уже шесть лет, на каждую смену заступает, как на боевую вахту. Соответствующий опыт имеется – Геннадий принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Работу в «аварийке» можно сравнить с армейской службой. Особенно, когда за окном зимняя непогода. Сложно приходится жильцам, оставшимся без тепла, электричества или водоснабжения. Тут и до беды недалеко.

Мой дом – моя крепость, гласит народная мудрость, но прочные стены не всегда способны защитить от разгула стихии. Особенно, когда дом многоквартирный. "Важно, чтобы все системы жизнеобеспечения функционировали без сбоев. Гарантировать их надежную работу – задача специалистов-ремонтников и «аварийщиков», - говорит Геннадий Коротай.

Нынешняя зима стала серьезным испытанием для жилищно-коммунальной службы Московского района. Рекордные снегопады, морозные декабрь и январь стали экзаменаторами, которые проверили готовность коммунальщиков к действиям в экстремальных ситуациях.

В начале января, когда столбик термометра опускался ниже -20 градусов, а жители были на новогодних каникулах, поступало особенно много обращений: нагрузка на электрические сети достигала максимальных значений.

Геннадию Коротаю приходилось менять автоматы, устранять неисправности как на сетях, так и в квартирах. Некоторые активные жильцы иногда пытаются самостоятельно починить электропроводку. «С такими гражданами приходится дополнительно проводить разъяснительные беседы, чтобы в будущем они обращались в службу электроснабжения, а не проводили опасные эксперименты, пробуя самостоятельно прочинить розетку или обрыв электропроводки», - говорит Коротай.

В аварийную службу Геннадия Викторовича в свое время привлекла специфика работы. Здесь специалисты находятся в постоянной готовности. Он с юных лет готовил себя к армейской службе. После окончания школы поступил в Военно-морской институт радиоэлектроники им. А. С. Попова. Но в 90-е годы, в пору экономического и политического кризиса в стране, когда волна развала докатилась до Вооруженных Сил, написал рапорт на отчисление. Учебу продолжил на вечернем отделении Санкт-Петербургского Государственного университета Аэрокосмического приборостроения, одновременно работая в НИИ радиоинженером. Потом и производство развалилось. Выбор был небольшой, и Геннадий Коротай по контракту пошел служить во внутренние войска. За пять лет службы прошел большую школу жизни – в 1999-2001 гг. участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Службу закончил в звании прапорщика, был начальником автомашины спецсвязи.

Геннадий Коротай награжден нагрудным знаком от командующего Северо-Западного округа внутренних войск МВД России «За службу на Кавказе» и Почётной грамотой Президента Российской Федерации. Сегодня у Геннадия Викторовича интересная и очень ответственная профессия - электромонтажник аварийно-диспетчерской службы.

«Работать нравится, хотя содержание жилищного фонда – задача сложная. Сейчас новые технологии, оборудование, поэтому нужно постоянно учиться. Большинство систем жизнеобеспечения МКД сейчас держится на электричестве, поэтому работа требует огромной отдачи. У нас с коллегами на аварийном обслуживании более 300 МКД. И разброс адресов приличный – от Обводного канала до Пулковского шоссе», - рассказал Геннадий Коротай.

Сотрудников аварийной службы объединяет ответственность за результат. Ведь именно от них зависит безотказная работа сложного технологического оборудования, обеспечивающего функционирование всех инженерных систем МКД. Часто решение о том, как действовать в той или иной ситуации, должен принять сам электромонтажник.

Для успешной работы нужно немало составляющих. Одна из них – слаженный коллектив. О своих коллегах Геннадий отзывается с теплотой. Среди них он отмечает начальника аварийной службы Федора Савельева. Во многом благодаря руководителю специалисты вооружены всем необходимым оборудованием. .

#лИЦАжкХ

#жкх 

#петербург

#людиЖКХ