Найти тему

Выбор аппарата для производства замороженных блинов

Оглавление
Спрос на блины постоянно растет. Если раньше их готовили в основном дома либо приобретали в кафе или столовых, чтобы быстро перекусить, то сегодня все больше людей покупают их в виде замороженных полуфабрикатов. Замороженные блины, изготовленные на современном оборудовании из качественного сырья, удобно хранить и готовить, а по вкусу они не отличаются от домашних. Потребителям нравится, что без особых усилий и за минимум времени они получают горячее блюдо со вкусной начинкой.

Бизнес по выпуску замороженных блинов быстро окупается и начинает приносить прибыль. Не требуется многомиллионных вложений, специальных знаний и опыта. Оборудование, простое в управлении и обслуживании, позволяет изготавливать самые разные фаршированные блинчики.

Что требуется для производства?

Для блинного теста понадобятся следующие продукты: яйца, вода, мука, соль, сода, сахар. В зависимости от рецепта могут потребоваться специи. Кроме привычной начинки из мяса и субпродуктов, творога, картошки с грибами, сыра, можно вывести на рынок сладкие наполнители ягод и фруктов, в том числе экзотических. Постоянное расширение ассортимента и поиск более удачных рецептов позволяет привлекать все новых покупателей. Важно, чтобы продукты были качественными.

Если предполагается выпускать блины в промышленных масштабах, не обойтись без специального оборудования. Можно приобрести линию целиком либо закупать узлы по отдельности. Все комплектующие должны соответствовать друг другу по производительности, чтобы не было простоев из-за того, что на каком-то этапе один из аппаратов работает с меньшей эффективностью.

И конечно, понадобится камера шоковой заморозки. Это самая дорогая часть технологической цепочки. Она же пригодится при выпуске пельменей и вареников, если вы планируете изготавливать разные виды полуфабрикатов.

Если объемы производства не превышают 250 кг в день, можно обойтись морозильными ларями, но они занимают место и при работе нагревают воздух в помещении. Камера шоковой заморозки обеспечивает сохранность товарного вида блинов, не давая соку из начинки пропитать тесто. Потемневшие блинчики выглядят непривлекательно, хотя на их вкусе это не отражается.

Технология производства замороженных блинчиков

  • Приготовление теста. Сначала надо подготовить муку на просеивателе, для удаления мусора, аэрации и повышения качества муки. Затем ингредиенты помещают в тестомес, готовое тесто перекладывают в бак для охлаждения, где оно отстаивается, а после этого с помощью насоса подается на барабан.
  • Подготовка начинки. Для изготовления мясного наполнителя потребуется мясорубка и миксер. Кроме фарша в нем можно перемешивать картофельное пюре или другой тип начинки.
  • Выпечка блинчиков. Тесто подается из бункера на жарочный стол. Форма заготовок зависит от модели блинного аппарата.
  • Начинка. Проходя через дозатор, начинка определенного объема отпускается на блин, после чего тот сворачивается.
  • Упаковка и заморозка. Готовые начиненные блины упаковываются в полиэтилен либо в фирменные коробки и поступают в камеру шоковой заморозки.
  • Хранение. Замороженная продукция отправляется в промышленный холодильник, где остается до реализации.

Выбор блинного аппарата

Для организации цеха, поставляющего замороженные простые или фаршированные блины ретейлерам, стоит обратить внимание на автоматизированную линию с минимальным участием человека. Если речь идет о тысячах блинов в день, для выполнения плана вручную понадобится не один десяток сотрудников.

На рынке представлен широкий выбор итальянского, китайского, российского оборудования для производства полуфабрикатов. Важно не ошибиться и приобрести то, что не будет доставлять хлопот, вынуждать вас долго искать или ожидать запчасти, негативно влиять на качество конечного продукта.

Отечественные аппараты взяли лучшее от зарубежных аналогов - они надежные, многофункциональные, простые в обращении и вместе с тем стоят дешевле, чем оборудование производителей с мировым именем.

С характеристиками каждой подходящей модели необходимо внимательно ознакомиться, а лучше оставить заявку на тест-драйв, чтобы посмотреть устройство в действии.

Конструкторское бюро «Технология» - омский производитель оборудования для изготовления продукции из теста с начинкой - предлагает уникальные аппараты, доработанные под специфику бизнеса заказчика.

Комплектация линии

Длина технологической цепочки и параметры каждого из ее звеньев зависят от замыслов и финансовых возможностей предпринимателя. Совершенно точно на этапах приготовления теста и начинки нельзя обойтись без нескольких устройств.

  • Мясорубка: для измельчения грибов и мясного сырья. Мощности мясорубки должно хватать для переработки десятков килограммов в час. Уровень измельчения регулируется заменой решеток с отверстиями разных размеров.
  • Миксер: для подготовки фарша, картофельного пюре и других наполнителей. Массу следует перемешивать не более 60 секунд, чтобы избежать сепарации и ухудшения вкусовых качеств. У нас на сайте представлен планетарный миксер «Комета-60», разработанный инженерами КБ «Технология». Сенсорный дисплей позволяет вводить 100 программ, управлять миксером, чашей, контролировать скорость вращения. Системы блокировок исключают травматизм на производстве.
  • Просеиватель: хотя многие предприниматели не считают его важным составляющим блинной линии, он существенно влияет на качество теста, устраняет из муки посторонние включения. Даже незначительные примеси приводят к разрыву тестового рукава или изготовлению бракованной продукции. Мы предлагаем центробежный и вибрационный просеиватели, у каждого из них есть свои преимущества.

Когда подготовительные этапы пройдены, в действие вступает непосредственно аппарат по изготовлению блинов с начинкой. Рассмотрим принцип его действия на примере моделей БЛК-1200 OPTI и БЛК-2000. Каждая из них полностью автоматизирована и имеет встроенный миксер для смешивания теста. Для их обслуживания достаточно одного сотрудника. При этом модели очень энергоэффективны - потребляют не более 15 кВт/ч. Это дает возможность сэкономить на расходах на электроэнергию.

-3

БЛК-1200 OPTI выпускает до 1200 блинов в час. Процесс изготовления происходит следующим образом:

  • Тесто из миксера подается на круглые жарочные поверхности и обжаривается с обеих сторон. По форме и рисунку блин ничем не отличается от приготовленного в домашних условиях. Вес изделия может составлять 50-70 грамм, диаметр - 21-23 см, в зависимости от заданных на панели управления настроек.
  • Начинка (ее консистенция может быть любой, но не слишком жидкой: рубленая ветчина, картофельное пюре, творожная масса, джем, фарш) порционно поступает на блин. Дозатор не нагревается и не меняет ее консистенцию. Вес каждой порции зависит от настроек.
  • Блин с начинкой по ленте конвейера двигается к системе сворачивания, где превращается в конвертик или ролл. Конфигурация устанавливается по желанию заказчика.

Жарочные поверхности можно использовать отдельно от транспортера и дозатора для жарки блинов без начинки.

Второй аппарат - БЛК-2000. На нем можно производить 2000 фаршированных блинчиков в час. Из миксера тесто попадает в дозатор, через который проходит на чугунные жарочные барабаны, разогретые до температуры +250 градусов. Благодаря продуманной конструкции блин обжаривается одновременно с двух сторон. Толщину изделия оператор задает в настройках - от 0,5 до 2 мм. Максимальный вес одной порции начинки - 40 г.

-4

Основные особенности этой модели:

  • большие объемы производства;
  • способность выпекать сразу две блинные линии шириной 250 мм и бесконечной длины.

Оба аппарата имеют хорошую репутацию у производителей блинов и пользуются спросом у участников малого и среднего бизнеса как в нашей стране, так и за рубежом. Поставки на экспорт не вызывают сложностей, так как оборудование отвечает стандартам Евросоюза и имеет сертификат СЕ.

И наконец, блинную линию нужно дооснастить устройствами для заморозки. Российские и иностранные производители холодильной техники представляют широкий выбор камер различного объема. Мы поможем рассчитать и определить модель, подходящую по характеристикам и цене для вашего бизнеса.

Если готовая продукция отправляется в точки розничной торговли для продажи на развес, то ее достаточно упаковать в картонные коробки. При наличии зарегистрированной товарной марки можно расфасовывать блины в красочную упаковку с оригинальным названием и логотипом. Для этого понадобится упаковочное оборудование. Можно сэкономить и купить ручной запайщик пакетов ПЭТ и ПП. Если бюджет позволяет, можно дополнить блинную линию автоматическим упаковщиком.

Мы занимаемся разработкой оборудования для производства полуфабрикатов с 2000 года, а потому можем по запросу клиента рассчитать, какой комплект аппаратов ему подойдет, учитывая параметры помещения, доступ к сетям коммуникаций, условия эксплуатации. В сжатые сроки выполним доработку, доставим и смонтируем блинную линию, проведем пуско-наладочные работы, обучим персонал.

Требования к помещению

Для производственного цеха требуется помещение. Его нужно выбирать или обустраивать так, чтобы оно соответствовало требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

-5

Поскольку при жарке блинов вредные выбросы не генерируются, производство можно размещать в населенном пункте. Оно не причиняет вреда окружающей среде и населению.

Но площадь цеха должна быть от 100 кв. м. Точная цифра зависит от размеров и видов оборудования. Помещение необходимо подключить к электрическим сетям, провести водоснабжение и канализацию. Обязательно нужно устроить источник питьевой воды и установить систему климат-контроля.

Потребуются отдельные склады для хранения готовой продукции и сырья, а также комната для персонала, где сотрудники могут переодеваться в рабочую одежду.

В помещении должен быть предусмотрен аварийный выход, установлена система пожарной сигнализации. Потребуется приобрести средства защиты от пожара и регулярно проводить инструктаж среди сотрудников.

Этапы оснащения цеха оборудованием

Документационная часть. Составление техзадания и выбор аппаратуры для комплектации линии. Разработка схемы размещения устройств и формирование пакета документов.

  1. Подготовительные мероприятия. Устройство фундамента под блинную линию. Монтаж аппаратов для жарки блинов с начинкой. Подключение систем автоматического управления и электрики.
  2. Пуско-наладочные работы. Монтаж и присоединение инженерных сетей. Настройка технологической линии и регулировка режимов эксплуатации. Мониторинг состояния систем управления. Проверка работоспособности каждого элемента блинной линии и камеры шоковой заморозки. Запуск оборудования вхолостую, а затем тестирование в рабочем режиме.
  3. Сдача объекта: подготовка отчета, обучение персонала, подписание акта приемки работ.

Звоните или пишите нам, если хотите узнать больше о возможностях наших аппаратов для производства блинов.