Начало сказа ЗДЕСЬ
«Небо сегодня особенно красиво» - прилетела мысль в голову Богатыря. «Как интересно мир на земле устроен. Вот, я, сижу в царстве сказочном, что параллелен миру тому, где, получается, обычные люди живут. Живем мы, народ сказочный и человек обыкновенный, в одном пространстве, а миры разные. Как так? А, что если, есть ещё иные миры? Ну, не только два, мне известных, а ещё? Значит, там тоже кто-то живет, может там тоже люди, но не обыкновенные, а какие-то другие. Например, все там только добрые. Или, наоборот, все там только злые.
С добрыми людьми картинка в воображении как-то складывается: Небо там теплее, розовее. В воздухе ароматы пряничные. Люди все красивые ходят, наряженные. Друг другу только приятности делают. Бабушек и дедушек по улицам на руках носят. Детей своих ни за что не ругают. Только пряниками угощают. Дети взамен все, как на подбор умненькие, не шалят. Музыкой, танцами занимаются, языки иностранные изучают. Мужья и жены в ладу живут. Слова грубого, взгляда грозного, даже мысли плохой не допускают. Счастливее этих людей нет никого более. Круговорот добра эдакий», - продолжал развивать мысль, прилетевшую о красоте неба сегодняшнего Данила Петрович.
«Нет! Ерунда получается. Что же, это за жизнь такая? Тошно становится, когда всё так сказочно благополучно. Тогда жить не интересно становится. Что это за желейный кисель? Масло масляное. Человеку не за что бороться. Развиваться не интересно, получается. Соревновательный процесс совсем отсутствует. Вот, спортсмены, например. Без духа соревнований будут по дорожке бежать и место друг другу уступать. Ха-ха-ха. Смешно получается» - Данила невольно рассмеялся, сидя на ступеньках. Поёрзал, усаживаясь удобнее, руками подбородок упёр.
Глубоко выдохнул и дальше улетел мыслями в рассуждения: «Так! Значит, мир сказочного благо, не есть хорошо. Не развивает он человека, а деградирует, что ли?
А если, представить, что люди в мире ином, параллельном все злые?Каждый друг от друга пакости ожидает, поэтому первый нападает. По улице идут, в грязные лужи друг друга толкают. Кто сильнее толкнёт, тот счастливее становится.
Стоп! При чём тут счастливее? Разве может пакость какая-то счастье приносить? Ведь, счастье, это понятие того мира, где все хорошие. Я их только что рассмотрел. Они, хоть и живут в мире и согласии, только не могут быть счастливее от этого» - Данила еще больше заерзал, глубже выдохнул. Прищурил глаза, вглядываясь в небо. Вдруг там птичка невеличка летит?
Небо розовело, плавно наливаясь фиолетом. Завели свои песни сверчки. Гомон птичий оповещал смену времени суток. Вечерело. Птички невелички не видно.
«Философские размышления не такие уж и простые, как может показаться на первый взгляд» - подвел итог своим размышлениям Богатырь. Зато эти размышления помогали ему время скоротать, пока Елену Прекрасную сидел, дожидался.
- Ну что? Не появилась? – прервав мысли Данилы, рядом на ступеньки, подбирая полу своей необъятной юбки, присаживалась Ведьма. – Подвинься! Дай, присяду! Сегодня устала я что-то с тарелками воевать. Раньше они более послушными были. Так не шалили. Хоть на неделю порядка хватало. А сегодня, как с ума сошли! Я только их по местам, только по форме и размеру выставлю. Голову поверну, а они опять своё творят. Пока не погрозила, что на одноразовую посуду перейду, раз они меня не слушаются, так и не угомонялись.
- Нет, не прилетела еще, - ответил Данила, выдыхая грустью.
- Ты не печалься. Рано пока душу рвать. Посидим, подождём, дождёмся.
- Ведьма, а ты счастливая?
- Чего?! Чего удумал? Зачем тебе это?
- Ни чего. Вот, я сидел и думал, что много разных миров может быть. Сказочные и не очень, добрые и злые. Понимаешь, вариантов различных бесконечно. В самых крайних точках – добрый мир и злой. Представь себе, что в добром живут только добрые люди. Они сначала всем в округе помогут, а только потом о себе подумают. Представила?
- Ну. Представила.
- А теперь представь себе мир, где люди только зло творят. Спать не могут, пока кому-то не пакостят. Представила?
- Представила.
- Как ты думаешь, в первом варианте люди счастливы?
- Думаю, нет.
- Почему?
- Какое же это счастье, про себя забыть?
- Хорошо, понимаю. Согласен.
- А во втором случае, где зло друг другу делают?
- Тоже несчастливы.
- Почему?
- Какое же это счастье, другому напакостить, зная, что в ответ тебе напакостят. Я бы носу из дому не казала. От этого бы еще несчастливее была. Сама пакостей не смогла бы делать. Горе-то какое! Ха-ха-ха, – засмеялась Ведьма, подтолкнув богатыря плечом.
- Вот! Понимаешь, тупик у меня в голове случился. Не пойму что такое счастье. Есть ли оно вообще? Вроде, как, сам знаю, что счастлив бывал. Чувство это не с чем несравнимое. Мне однажды велосипед подарили. «Спутник» называется. Я о нём долго мечтал. Даже хрюшку - копилку завёл. Там история одна случилась… Эх, долго рассказывать. В общем, мне соседи всем домом деньгами сложились, и велосипед мечты моей купили. Я от счастья тогда даже заснуть не мог.
- Круто! Понимаю. Это когда сильно, сильно чего- то хочешь, а потом оно, раз! И случается.
- Да. То есть, счастье, оно есть, получается. А вот, если на тех людей посмотреть, то там счастья вообще не может случиться. Я запутался.
- «Всяк человек своего счастья кузнец», - знаешь такую поговорку?
- Нет. Я знаю только одну поговорку по счастье: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
- Хорошая поговорка. А вот эту знаешь? «Горя бояться — и счастья не видать». А вот ещё! «Карась сорвется — щука навернется».
Данила Петрович с Ведьмой еще долго сидели о счастье размышляли. Так к единому мнению не пришли. Ни у того, ни у другого рецепта счастья не нашлось. В одном только друг с другом согласились, что «Счастье есть, и оно не может не есть» - поговорка есть такая.
- Продолжение будет.... ЖМИ ЗДЕСЬ
- Подпишись.