Когда старший сын родился, а это было в феврале 1999 года, жизнь была сложная. Помню, когда ему было полгода-год, покупала яблоко, делила его на три-четыре части и давала ему грызть. На красные была аллергия, поэтому покупала зеленые, семеринку (или как там правильно пишется этот сорт), они не мелкие были и не дешёвые. Но вот больше не могла себе позволить. Иногда не сдерживалась и съедала другую половинку и мечтала, как я смогу покупать столько яблок, сколько хочу. Сейчас могу себе позволить купить не только яблоки. Но уже такого, что я прям " хочунимогу" такого нет. Видимо, потому что когда хочу, тогда покупаю и ем.
Постепенно наше благосостояние росло. У нас появилась машина, потом - другая, получше, затем - квартира. Теперь вот живём в доме, правда, он в ипотеку. Финансовое состояние все время менялось: доходы то росли, то снижались. В 2016 году мы с мужем в течение месяца разом потеряли работу. Предприятие, где я работала, и муж там же подрабатывал, ликвидировали. На основной работе его сократили: там уменьшили количество ставок, а он был последним, кого приняли туда, поэтому его и уволили. Можно было только в другой город перейти.
Муж нашел работу только через три месяца - сейчас там и работает. Я так на работу и не вышла. Эти три месяца спасали подработки мужа и мои сп. Но по ипотеке образовалась задолженность. Восстанавливались долго и сложно...
И вот всегда, несмотря на доходы, у нас практически никогда не было денег, никогда не получалось делать накопления, хотя, по большому счету, ничего кардинально не менялось, даже если доходы увеличивались. Проще было взять кредит, потому что его всегда платили. Но откладывать не получалось. Экономить тоже не получается.
Как я только не пыталась. И список составляла, и дешёвые продукты покупала. Казалось, что вот доход увеличится, можно будет откладывать, но нет, всегда находится то, что надо купить.
В общем, не бедствует, но денег нет.
В результате всех попыток вывела для себя самый простой способ: не тратятся только те деньги, которые я перевела в инвалюту. Поэтому с каждого дохода хоть сто рублей, но перевожу в доллары или евро. И ещё: чем реже хожу в магазин, тем меньше трачу. У меня так: зашла за молоком (вроде остальное все есть), вышла с полным пакетом, оставив тысячу, а то и две. Теперь стараюсь не ходить в магазин. Вернее, хожу раз в неделю. Молоко за это время не скисает, хлеб можно положить в морозильную камеру, а больше продуктов, которые быстро портятся, мы не покупаем. Творог не едим. Если вдруг захочется, то разово. Купили - съели, а больше не хочется. А все фрукты, овощи, крупы, мясо хранятся долго.
Сегодня заболела, сейчас в поликлинике, и очень хочется зайти в магазин. Зайду - куплю молоко и хлеб. И ещё хочу зефир к чаю.
Обещала, значит, надо выполнить. Завтра напишу, получилось или нет.