Продолжение. Из неоконченной повести о Лили.
"Он ее не сильно, но обжег. А она – не долго, но любила"*.
- Кстати, а где Танька? Ты видела её сегодня в школе?
Вопрос повис в воздухе.
В кабинет ввалились двое парней, с готовым почти, громоздким стендом. Их сопровождала завуч Александра Степановна. Она прошла в лаборантскую, и, не увидев никого из взрослых, нахмурилась.
- А где Наталья Геннадьевна? Я на неё надеялась, и Анна Семёновна ушла сегодня пораньше … Что же это значит ... – выясняла она ситуацию. – А вы что тут делаете? – Строго выплыли её глаза поверх очков.
Начало здесь. \\ Предыдущая глава.
- Да она вышла только что, сейчас придёт. – Защебетала Лёлька. Наташа должна была прийти с минуту на минуту. - А мы вот к завтрашней лабораторной работе готовимся, - продолжала она сочинять, не моргнув глазом.
- Ребята, вы подождите пока.
- Так мы начнём, Александра Степановна. Вот я вижу нашу коробку с приборами. Наташа всё приготовила. И помощницы есть. - Живо освоился парень постарше, вытаскивая из сумки дрель и другие инструменты.
- Ну ладно, работайте. Я подойду ещё. - И Александра Степановна удалилась.
- Ой, девчата, холодина какая сегодня, ветер. - Продолжал говорить, который постарше.
- А у нас чай еще горячий. Будете? – Участливо предлагала Лёлька.
- С удовольствием. Вас как зовут то? – Спрашивал он, проходя в лаборантскую за Лёлькой.
- Я - Оля, она – Лиля. А вас?
- Меня – Сергей, а он – Игорь.
Игорь и Лиля не произнесли ни слова. Только смущённо улыбались и переглядывались в то время, как общительные Лёлька с Сергеем вели диалог.
За чаем, Игорь разговорился. Он неожиданно вскрикнул:
- Вспомнил! Я, как зашёл, все мучительно вспоминал, где я тебя видел. – Говорил он, обращаясь к Лиле, но сообщая это всем.
- Где же? – Произнесла Лиля.
- Ты на дне города, в парке выступала. Танец такой танцевала, «самбу амбу» какую-то.
- Нет. Ты ошибся. – Решила разыграть его Лиля.
Она помнила тот день, организаторы перед выступлением не дали возможности освоить сцену, - незнакомая, узкая сцена, досчатый пол. Мишка не рассчитал, подошли близко к краю, а развороты, да, были с большой амплитудой. Лилька чуть тогда со сцены не улетела, прямо по кромке прошли. Но обошлось. Даже не успели сильно испугаться. Тамара только потом при разборе полётов, поворчала немного на Мишу, сердце, говорила, у неё "так и ухнуло".
- Да ладно. Ты была! Я не мог спутать. У меня память на лица. Правда, прическа у тебя тогда была такая, вся назад. – Игорь как будто пригладил волосы ото лба на затылок, и внимательно всматривался в глаза Лили.
- Да она, она это была. – Не выдержала Лёлька интриги. – Она у нас Звезда. Везде танцует.
- Ну, я же говорю! – Воскликнул Игорь. – У меня натура такая. Я как зашёл, вижу, лицо знакомое. И не успокоюсь, пока не вспомню.
- То-то я смотрю, в ступор вошёл. – Смеялся Сергей.
- Здорово тебя крутил партнер то твой. Я бы тоже с удовольствием…
- Думаешь, так легко? - вступила теперь и Лиля с ним в диалог.
- Не знаю. Мне кажется, всему научиться можно.
- Приходи. На партнёров всегда спрос.
- А что. И приду. Только я работаю, и учусь.
- Ты один, что-ли, такой. Все так же. Группа рабочей молодежи есть.
- Только, я с тобой хочу.
- Во, даёт! – Изумилась Лёлька, и так уже долго молчавшая, - ну ты и наглец, я скажу! Она на соревнованиях за город выступает, а ты сразу к ней в партнёры хочешь.
- Приходи в субботу в шесть, во Дворец молодежи на второй этаж. А там, посмотрим. – Серьезно сказала Лиля, не обращая внимания на возгласы Лёльки.
- Замётано!
- А теперь за работу. – Скомандовал, вставая, Сергей. – Лиличка, так как танец то, в котором партнер тебя крутил, называется?
- Правильно он сказал, «Самба» называется. Бразильский танец.
Все принялись за дело. Ребята начали прилаживать стенд, сверлить дырки. Лёлька смотрела: ровно или неровно. Лиле Игорь поручил разложить полупроводники с магнитами по коробкам.
- Ну как тут дела? - Зашёл через некоторое время в лаборантскую Игорь.
Лиля стояла, склонив голову над коробками, в которые раскладывала приборы, как он ей сказал. Игорь подошёл сзади, взглянул на её работу из-за спины. Лиля резко развернулась и чуть было, не столкнулась с ним лбами.
- Ну нельзя же так подкрадываться?!
"У меня уже из-за глупых выходок этого маминого, паранойя началась. Шарахаюсь уже от каждого". - Делилась она с Лёлькой о том, как "шутил" с нею Валентин.
Там, в классе слышны были голоса и Александры Степановны, и Наташи, и Сергея. Когда они там все успели собраться?
Лиля глянула на свои наручные часики, маленькая стрелка подбиралась к пяти часам.
- Ух, ты! Мне бежать надо. – Спохватилась Лилька. - Репетиция в шесть, - она схватила сумку. - Слушай, Лёль, завтра я свободна. Давай, завтра к Таньке сходим, если она сама в школу не придёт? – Предложила она.
- Завтра у меня театр.
- Ну так давай на физ-ру не пойдём?
- Доживём до завтра, и решим.
- Не обижайся, Лёль. Мне нельзя пропускать, ты же понимаешь. - Лилька чмокнула Лёльку в щеку. Глянула на Игоря. – До свидания.
- До скорого. – Сказал Игорь, улыбаясь.
Она вышла из лаборантской, объяснила всем, что ей надо срочно уходить. Попрощалась. И побежала. Надо было еще переодеться, доехать до дворца. «По-любому, опаздываю сегодня». – Думала она.
Вечером, когда Лиля вернулась домой с тренировки, Екатерина Ивановна ей крикнула:
- Лиля, дверь запирай.
- Да я всегда вроде за собой закрываю.
- Ну вот, надо лучше проверять. Представляешь, я кровати уже разбираю, спать укладываться. И вдруг, входит в комнату мужичок, в носочках уже, обувь аккуратно снял в прихожей, поставил на полочку, и заходит такой. Я оторопела, рот раскрыла, стою: вор, не вор, чего от него ждать, - думаю, - и как это мы, с открытой дверью то сидели? … А он говорит: А что это у вас не заперто? - Просто, оказывается, мужичок пьяненький домом ошибся. Извинялся потом, но я так перепугалась! Представляешь!
Ну прямо, как в фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром".
Район, в котором проживали Лиля с мамой и братиком, новый, лет пять, как построили эти дома, и они, как близнецы, однотипные, стоят в ряд вдоль проспекта.
Шефство - В СССР форма общественной деятельности, систематическая товарищеская помощь, оказываемая одной организацией, учреждением (шефом) другому (подшефному) коллективу (например, Ш. над колхозом, школой, воинской частью). Большая советская энциклопедия.
Фото с Pixabay.
* слова из песни "Самба белого мотылька".
Неоконченная повесть о Лили, все главы здесь:
Вчера мы встретились; - она остановилась.
На моём канале:
Вера зеленая. Я узнала буквы. Ощущения из детства.
Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.