Скажи мне, "кто твой друг, и я скажу - кто ты!"
С самого детства нас окружают люди. Наши родители, наши друзья, наш любимый человек, наставники или учителя, коллеги. Каждый из них даёт нам часть своих знаний и опыта, который мы впитываем и внедряем в свою жизнь. Мы перенимаем мнения и взгляды на мир от этих людей. Мы стараемся им соответствовать. Каждый человек боится одиночества и потому цепляется за любую возможность оказаться в каком-либо обществе, которое его примет. Порой мы даже не задумываемся о том, с кем мы находимся рядом, насколько компетентны эти люди и как они на нас влияют.
Любое взаимодействие оставляет отпечаток на личности и, если окружить себя людьми с плохими качествами характера, вредными привычками, агрессивными или консервативными взглядами, то мы сами станем такими же людьми. Наиболее вероятно, что мы начнём употреблять алкоголь или курить, если люди, с которыми мы часто контактируем, это делают. Так же, вероятно, мы возьмём какие-либо политические или социальные взгляды от людей часто нас окружающих.
«Наше окружение – это наша основа»
Очень сложно идти против толпы, но ещё сложнее идти против близких нам людей. Мы чувствуем вину, когда не соответствуем чужим ожиданиям. Мы чувствуем одиночество, когда выбиваемся из чужой реальности (и не можем сформировать свою). Эти ощущения фатальны и не дают нам двигаться дальше.
Семейные традиции, карьерная необходимость и попытка быть везде «своим» приводят к потере личных амбиций и индивидуальной реализации. Семья может навязывать ценности присущие этой семье, Например: не общайся с этими людьми, получай только отличные оценки, поступи в нужный нам университет на нужную нам специальность, найди удачно мужа/жену, отыграй помпезную свадьбу, купи дом в ипотеку, сделай нам внуков и так далее. Карьерные обязанности заставляют нас подстраиваться под реалии компании и, если в ней царит лицемерие и алчность, то мы вынуждены адаптироваться чтобы суметь прижиться. Взаимодействие с друзьями транслирует наши ценности и приоритеты свободного времени. Пустословие и примитивность начинают составлять основу нашего существования.
Что же делать, если Вы ощущаете себя лишним и не к месту с людьми рядом с Вами? Для начала необходимо расставить приоритеты для дальнейшей жизни и подумать, что для ВАС наиболее ценно (какие качества, какой доход, какие интересы). Если вокруг люди не соответствуют этому, то необходимо прекращать контактировать с ними и искать окружение, которое будет поднимать Вас и помогать расти. Конечно же нужно самим соответствовать требованиям и условиям взаимоотношений. Для этого читайте хорошие книги, пробуйте новое, изучайте языки, ходите на культурные мероприятия и потребляйте образовательный контент.
«Когда нам неприятно и некомфортно, мы находимся не там, где должны»
Путь переосмысления наполнен одиночеством и непринятием Ваших изменений от близких людей. Придётся отказаться от привычного и знакомого, но разлагающего и тормозящего ради лучшего и полезного. Привычное окружение будет пытаться оставить Вас на нужном им месте и только от Вас зависит то, какая жизнь будет завтра.
Всем рационализма и развития!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Данная тема поднимается автором как возможность структурировать своё субъективное понимание в этом вопросе.