У многих имя Льва Толстого вызывает интеллектуальное напряжение и духовный зуд, связанные, в первую очередь, с написанием школьных сочинений на тему типа 'Чем меня обогатило чтение романа 'Война и мир'?' или 'Нравственный идеал Толстого и его воплощение в романе'.
На самом деле понимание творчества этого неординарного русского мыслителя настолько глубоко, что лишь по прошествии многих лет, когда ты уже 'перестаёшь ждать подарков от жизни', обретя собственный опыт и ощутив вкус жизненных побед и горечь разочарований, начинаешь понимать смысл написанного Львом Николаевичем много-много лет назад.
Конечно, мы, сегодняшние, отличаемся от его героев, пик деятельности которых пришёлся на 19 век. Однако перечитывая мысли о долге, патриотизме и, конечно же, любви, с возрастом вдруг начинаешь открывать их для себя заново.
Не стоит думать, что Лев Толстой ‒ писатель, чья целевая аудитория состоит лишь из читателей 19 века. Нашёл же для себя что-то в творчестве Толстого знаменитый Майк Тайсон, который сказал, что 'Толстой ‒ крутой чувак, и этого чувака должен читать каждый' (правда, у Майки было время полистать 'пухлые книжки', во время пребывания в местах не столь отдалённых).
Суровый, простоватый бородатый человек, строго взирающий на нас с портретов, на самом деле ‒ утончённый филантроп и полиглот, дворянин в десятом поколении, чьи предки были соратниками Петра Великого. На протяжении всей своей жизни, начиная с 13 лет, Толстой вёл дневник, где подробно описывал свои поступки, предаваясь их глубокому психоанализу.
Будучи убеждённым, что 'Царство божие есть среди каждого', Лев Николаевич много сил (душевных и материальных) отдавал на помощь крестьянам, считая себя обязанным им своим благополучием и испытывая постоянное чувство вины. А в одном из своих многочисленных проектов Толстой создаёт план по спасению и приумножению природных богатств, предлагая засадить деревьями всю территорию Российской империи.
Детство Лёвушки прошло в многочисленных переездах, а его воспитанием занимались несколько опекунов, сменивших друг друга (мать Толстого умерла от 'родовой горячки', когда мальчику было три года). Возможно, поэтому он вырос неуверенным в себе подростком, который учился через пень-колоду. Трудно поверить, но, в конце концов, он забросил учёбу в Казанском университете, проспав на самой верхней скамье аудитории до 19 лет.
Однако врождённый талант взял своё, и Лев Толстой начинает заниматься литературным творчеством. Ведь как ни крути, а приходится он родственником самого А. С. Пушкина, чья прабабушка была родной сестрой прабабушки матери Льва Николаевича. И та божья искра, называемая талантом, унаследовалась родившемся в 1828 году Толстым, когда Пушкин был на пике славы и писал свои 'Повести Белкина' и 'Дубровского'.
Человек, подаривший миру не только 350 ныне здравствующих своих потомков, но и 165 тысяч рукописных листов, уместившихся в 90 томов, вызывал всеобщее внимание как при жизни, так и после своей смерти. Даже в советском государстве, не признающем авторитетов царской России (тем более дворянского происхождения), память Льва Толстого увековечивалась различными способами. В том числе и выпуском памятных марок, среди которых ‒ раритетный на сегодняшний день экземпляр 1935 года, посвящённый 25-летию со дня смерти великого графа.
После того, как отгремели революционные бои, и трудящиеся начали строить свой 'новый мир', писательское наследие царской эпохи, естественно, было отброшено за ненадобностью. Однако, несмотря на то, что товарищ Сталин считал Старика чудаком и называл его 'писателем-путаником' (конечно, ведь понять предложение длиной в страницу суждено далеко не каждому, даже члену партии), вождь всех народов восхищался способностью Толстого противостоять обществу.
Поэтому, начиная с 30-х годов, в Советском Союзе начинается изучение классики дореволюционной России, выборочное, конечно. А в 1935 году Почта СССР выпустила памятную 20-копеечную марку, приуроченную 25-летию со дня кончины Л. Н. Толстого.
Почтовая служба отнеслась к дате довольно сдержанно, чтобы не сказать напряжённо. Ведь никто не знал, как отреагирует Генсек на выпуск филателистического продукта, посвящённого писателю 'голубых кровей'. Поэтому было напечатано несколько пробных версий, прежде чем в обращение выпустили 100 000 марок, посвящённых Л. Н. Толстому.
Обратной стороной чрезмерного старания стали единичные экземпляры марок с пропущенной перфорацией. Сегодня на филателистическом рынке их стоимость достигает пяти-шестизначных цифр.
Было подготовлено к печати также два варианта с молодым Львом Толстым (номиналом 3 копейки) и его портретом в зрелые годы (номинал ‒ 10 копеек). В исполнении известного художника, графика Василия Завьялова, Лев Толстой как всегда сурово взирает на окружающих, словно поучая: 'Говори о том только, что тебе ясно, иначе молчи'.
'Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить себя' ‒ весь период своего развития советское общество оспаривало этот тезис Толстого, меняя мир и создавая нового человека ‒ 'Homo sovieticus'.
Мы, сегодняшние, сверхскоростные и находящиеся в онлайн-режиме 24/7, уже не можем понять внутренних терзаний князя Болконского или переживаний юной Наташи Ростовой. Нам попросту не хватает времени углубляться в тонкие душевные порывы. Хотя всё то, что описывает Толстой, осталось прежним: подлость ‒ подлостью, мужество ‒ мужеством, а любовь ‒ так же прекрасна, как и 200 лет назад...
Не только оставить прежней, но и добавить множество новых, интересных экземпляров в свою коллекцию Вы сможете вместе с программой HOBBYKEEPER ОНЛАЙН. Создайте личный кабинет и добавляйте в него самые любимые и раритетные марки, монеты, банкноты, открытки, картины, а мобильная версия программы позаботится об их сохранности и доступности с любого мобильного устройства в любой точке мира.
Присоединяйтесь, и недоступное станет доступным, а невозможное ‒ возможным вместе с Хобби Кипер!