31,8K подписчиков

А вы знали, почему на счётах есть ряд всего с 4 костями? Это важная часть истории России

5,8K прочитали

То, что раньше было незаменимым инструментом продавца, сейчас радует любителей поностальгировать по СССР, а еще – приверженцев «ментальной арифметики» для своих детей.

То, что раньше было незаменимым инструментом продавца, сейчас радует любителей поностальгировать по СССР, а еще – приверженцев «ментальной арифметики» для своих детей.

Задумайтесь, как давно вы видели у продавца в магазине обычные деревянные счёты? Они были полностью вытеснены с появлением массовых дешевых калькуляторов, но до сих пор их все еще можно встретить в отдаленных сельских магазинах (где ими пользуются скорее по инерции, чем по необходимости). Тем не менее, счёты – это инструмент с многовековой историей, который гораздо сильнее связан с Россией, чем можно было бы подумать.

Прообраз их обычно связывают со счетным инструментом «абака» из Китая, а счёты в их нынешнем виде упоминаются в документе 1658 года – он связан с домовой казной патриарха Никона. А некоторые исследователи считают, что счёты – исконно русское изобретение, никак не зависящее от китайцев.

Как бы то ни было, на счётах можно легко выполнять две арифметические операции – сложение и вычитание, и чуть сложнее – умножение, и достаточно сложно – деление. Счёты представляют собой деревянную рамку с проволоками, на которые нанизаны деревянные или пластиковые костяшки. Все это – не просто так:

  • каждый ряд на проволоке – это разряд, как цифры на экране калькулятора;
  • первые три ряда снизу – это, соответственно, тысячные, сотые и десятые доли;
  • пятый ряд и выше – это единицы, десятки, сотни и так далее. То есть, «вес» каждого разряда снизу вверх увеличивается на порядок.

Для удобства пятая и шестая кости выделены другим цветом – чтобы было проще отсчитать нужное количество.

Чтобы сложить два числа, нужно сначала отложить первое из них. То есть, мысленно разложить число на разряды, потом передвинуть справа влево столько костяшек на каждом разряде, сколько соответствует числу. А потом – с младшего разряда добавлять столько костяшек к каждому ряду, сколько в каждом разряде второго слагаемого. И если число будет больше 10, то десятка отнимается от этого разряда, а к тому что сверху – прибавляется одна костяшка. Вычитание проводится в обратном порядке – сверху вниз.

Но самое интересное – почему на четвертом ряду всего четыре костяшки? А вот это уже имеет непосредственное отношение к истории России. Дело в том, что еще с XIV века в обращении появились полушки – номиналы монет, равные половине деньги (копейки), а потом – и четверти.

В уменьшенной версии это выглядит так
В уменьшенной версии это выглядит так

Соответственно, четвертый ряд снизу нужен, чтобы быстрее и проще откладывать на счётах четвертинки и половинки монеты (вместо того, чтобы откладывать их на нижних трех рядах). Полушки просуществовали вплоть до 1916 года, поэтому такая конструкция в счётах неплохо ускоряла процесс подсчет.

После того, как полушки перестали чеканить, счёты не ушли в прошлое – но четвертый ряд служил просто для визуального отделения целых разрядов от дробных.

По мере того, как магазины стали оснащать кассовыми аппаратами и арифмометрами, счёты постепенно уходили из обращения. Выпуск относительно доступных (для предприятий торговли) электронных счетных машин лишь ускорил этот процесс. Но на практике счёты можно было встретить в магазине и в 90-е годы, и в нулевые.

Сейчас же счёты и созданные на их основе развивающие игры – популярная головоломка для людей. Кто-то посчитал, что с их помощью можно развивать ментальные навыки детей – и все это даже назвали «ментальной арифметикой». Поэтому купить счёты или то, что их напоминает, можно относительно просто и недорого – в том числе в интернете.