Найти тему
2,7K подписчиков

Применение противогололедных реагентов (ПГМ) – сферы использования и как выбрать

159 прочитали

Противогололедные материалы – это самый быстрый и эффективный способ борьбы с наледью и снежными образованиями. В большинстве российских городов без их применения не обходится ни одна зима. Кроме того, ПГМ пользуются большой популярностью у частных компаний, управляющих организаций и домовладельцев. Так стоит ли от них отказываться?

В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:

  • Где и для чего применяются ПГМ
  • Как выбрать оптимальный ПГМ под конкретные задачи
При помощи противогололедных реагентов можно эффективно и быстро бороться с наледью
При помощи противогололедных реагентов можно эффективно и быстро бороться с наледью

Сферы применения ПГМ

Антигололедные средства в зимний период чрезвычайно востребованы.

Их приобретают для обработки:

  • Проезжей части дорог
  • Тротуаров, пешеходных зон и бульваров
  • Покрытий мостов, путепроводов, эстакад
  • Взлетно-посадочных полос в аэропортах
  • Дорожек в парках и скверах
  • Придомовых территорий и дворов
  • Детских и спортивных площадок
  • Территорий промышленных складов, гаражных комплексов, баз

Другими словами, такие материалы нужны везде, где регулярно ездит транспорт и ходят люди. Они снижают риск аварий и травматизма.

Также у ПГМ существует три основных назначения:

  • Профилактика обледенения
    Самое рискованное время с точки зрения появления гололеда – это когда на улице сначала была плюсовая температура с дождем или мокрым снегом, а затем наступило резкое похолодание. Такое явление характерно для межсезонья. Чтобы предотвратить образование гололеда, на покрытие заранее наносят химический реагент.
  • Устранение снега и наледи
    Такую обработку применяют для ускорения уборочных работ. Она особенно эффективна при работе с толстым слоем наледи и смерзшимся снегом, которые невозможно сбить вручную или даже специальным снегоуборщиком. В идеале подтаявшую снежно-ледяную массу нужно собрать и утилизировать на специальном полигоне. На практике так делают не всегда. О том, чем это чревато, мы поговорим ниже.
  • Поверхностная обработка
    На некоторых территориях (тротуарах, дорожках и дорогах с низкой интенсивностью движения) разрешается не счищать наносы и наледь до покрытия, а оставлять слой уплотненного снега. Чтобы по нему было безопасно ходить и ездить, сверху его посыпают песком, отсевом или каменной крошкой.
Гололед представляет собой слой плотного стекловидного льда
Гололед представляет собой слой плотного стекловидного льда

На рынке представлено огромное разнообразие средств для борьбы с гололедом. И человеку без технического образования или опыта в этой сфере может быть трудно в этом всем разобраться. Ниже мы поговорим о том, какие ПГМ лучше подходят для конкретных задач.

Как выбрать противогололедный реагент

У каждого случая применения ПГМ есть свои нюансы. Например, для устранения наледи на дорогах нужны мощные реагенты, способные быстро растопить лед до самого асфальта. В парках, скверах, на тротуарах и во дворах требуются максимально экологичные средства, которые не будут причинять вреда обуви прохожих, лапам животных и растениям. А на аэродромах вообще используются специальные химические составы, которые вы не встретите на улицах города.

По принципу действия все ПГМ делятся на три вида:

  • Химические
    Это различные органические и неорганические соли: хлориды, нитраты, ацетаты и другие. Температуры замерзания их растворов намного ниже, чем у обычной воды – от -15°C до -55°C. За счет этого они быстро топят снег и лед. Химические реагенты имеют самую высокую эффективность. Но при этом они разъедают металлические части машин и бетонные конструкции, портят обувь и изделия из кожи и меха, причиняют вред окружающей среде.
  • Фрикционные
    Это каменные материалы с размером частиц не больше 5 мм в диаметре: песок, отсев, каменная крошка, дресва. Они насыпаются на слой уплотненного снега и улучшают сцепление подошвы с покрытием.
    Фрикционные материалы абсолютно безвредны для человека и окружающей среды. Но они тоже имеют свои минусы, из которых главные – это загрязнение городской канализации и высокое пылеобразование.
  • Комбинированные
    К этой группе относятся ПГМ, в состав которых входят фрикционный материал (70-90%) и химический реагент (10-30%). За счет этого они не только образуют безопасную шероховатую поверхность, но и подтапливают лед. Их эффективность ниже, чем у чистой «химии», но выше, чем у обычного песка или каменной крошки.

Подробнее об особенностях каждой разновидности, а также их плюсах и минусах вы можете узнать в статье Виды противогололедных материалов.

У каждого вида есть оптимальная сфера применения и ограничения.

Для вашего удобства мы представили их в виде таблицы:

Оптимальная сфера применения для разных видов противогололедных реагентов и ограничения в использовании
Оптимальная сфера применения для разных видов противогололедных реагентов и ограничения в использовании

Также отметим, что химические реагенты отличаются формой выпуска.

Они могут быть:

  • Жидкими
    Обычно используются в профилактических целях или для обработки покрытий в условиях низкой влажности. Для их равномерного нанесения нужна специальная техника.
  • Твердыми
    Выпускаются в виде песчинок, гранул, чешуек или пеллетов. Применяются они для удаления снега и наледи. Распределяются по покрытию при помощи ручных или автоматизированных разбрасывателей.

Жидкие ПГМ больше востребованы у коммунальных служб и крупных организаций, которым нужно удалять наледь на большой территории и заранее предотвращать ее появление. Частные же лица обычно приобретают твердые сыпучие реагенты.

Больше прочитать об особенностях различных антигололедных средств вы можете в нашей статье Состав ПГМ.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#противогололедные реагенты #противогололедные материалы #пгр #пгм #полезные советы #снег #зима #уборка снега #скользкость #гололед