(Вести с полей)
На прошлой неделе Мурашко заявил о новом порядке оформления больничных. Да вы все наверняка слышали! Ну, или почти все. Дескать, простудных заболеваний столько, что поликлиники не справляются. Врачей нет, персонала нет, Россия буквально тонет в соплях и кашле. А потому вводится новый порядок открытия и закрытия больничных листов и других сопутствующих процедур – дистанционно! Да, вот представьте себе, прогресс дошел и до оптимизированного здравоохранения. Техника на грани фантастики. И надо ж такому случиться, что в разгар этих нововведений я оказалась, так сказать в центре событий.
Я заболела. Нет, не ковид. Ковид был осенью, и пока с меня хватит. Это было обычное ОРВИ, а может грипп – кто ж их нынче сортирует. Пришла-то я в поликлинику по старинке – с температурой, насморком, плывущей перед глазами реальностью и другими симптомами. По традиции, отсидела полтора часа в очереди к врачу, и еще некоторое время на сдачу ПЦР-теста, а потом еще немного, вернувшись к врачу. На мое слабое от кружащейся головы возмущение прозвучала сакральная мантра, что «у них вот так». В общем, больничный мне выписали по старинке и отправили домой выкарабкиваться на свет божий при помощи арбидола. Забегая вперед, могу сказать, что выжила, не поддержав бизнес-индустрию Голиковой (как мне не стыдно, ай-яй-яй…).
И пока я сбивала повышенную температуру и вела битву с соплями, Мурашко объявил о чуде чудном – дистанционных больничных!
И вот, выспавшись и набравшись сил, такая вся из себя победительница соплей, являюсь в поликлинику по месту прикрепления для получения благословения выйти на работу. Ждала недолго... Вообще, вы замечали, что здоровые почему-то меньше ждут приема, чем больные? Можно даже с секундомером зафиксировать. То ли это какой-то языческий обряд, то ли этикетом предусмотрено, а может организация труда хромает, но некий секрет там кроется.
Врач, задав пару вопросов, пару же раз ткнула лапкой по клавиатуре и отправила мне в заветное окно закрывать больничный лист. Есть в каждой поликлинике такое окошко, в котором специально обученная женщина открывает и закрывает больничные. Вершительница судеб, так сказать.
Больничная мойра, посмотрев в мой паспорт и монитор выдала:
- У вас больничный до воскресенья…
- И что?
- Сегодня пятница, я не могу его закрыть. Рекомендую закрыть его в воскресенье дистанционно.
- Ну, ок, допустим. А как это сделать?
- Не знаю… Ищите информацию в интернете.
- Опа… А если у меня не получится закрыть, тогда как быть?! Это ж воскресенье, поликлиника закрыта, что мне делать?
- Если не сможете закрыть, приходите в поликлинику в воскресенье, здесь закроем.
Спорить и ругаться было бесполезно. Вопрос, на хрена доктор продлил мне больничный еще на два дня завис в воздухе. Всем, кто бы в очереди за мной, насколько я слышала, было рекомендовано то же самое: раз Мурашко объявил дистанционное закрытие больничных, ступайте, люди добрые, восвояси и вершите свои судьбы самостоятельно и дистанционно…
В воскресный день Х я полезла в интернет чтобы понять, как произвести незнакомые досель манипуляции. Зайти-то я зашла в личный кабинет на сайте ФСС, и даже заветный больничный поюзала, но… Как и следовало ожидать, закрыть его не сумела – полномочий не хватило. Алгоритм громко заявленного Мурашкой ноу-хау оказался до абсурда колхозным и и дремучим: следовало позвонить по указанному в интернете номеру и продиктовать номер страхового полиса и свой номер. После чего бот клянется, что «вам перезвонят» и отключается, оставляя вас наедине с неизвестностью.
Мне так никто не перезвонил. Спустя восемь часов, виртуозно матеря Мурашку с его минздравом и другие медицинские превратности, я потащилась в поликлинику. Хотя понимала всю дикость ситуации: я, моя злость и пустая поликлиника.
Она действительно была пуста, но открыта. В окошке предполагался дежурный администратор, которому было неинтересно торчать в такой чудесный воскресный вечер на рабочем месте, и он (вернее, она) самовыпустился пастись по пустой поликлинике. Я дождалась свободолюбивую администраторшу, поскольку все равно вечер был испорчен. Надо отдать ей должное: тетка оказалась на редкость стрессоустойчивой. Никакие ворчуньи, вроде меня, не смогли бы нанести брешь в броне ее психики, а по крепости и толщине нервов она вполне могла бы претендовать на пару строк в Книге рекордов Гиннесса. Не захотела, видать…
В ответ на маты и истерики она в три минуты выпустила меня на свободу и благословила вернуться к работе, флегматично проигнорировав мои мудрые мысли по поводу Мурашки и его минздрава. Добби, то есть я, был свободен!
И вот думаю: для чего вся эта дистанционная хрень по мотивам телефонии, если она все равно не работает? "Попробуйте оформить все дистанционно, а если не получится - вернетесь в поликлинику" - ну и для чего вот это вот все? Даже под соусом прогресса медиков и пациентов попросту навьючили лишними ненужными манипуляциями.
Что ни говорите, а все же наши чиновники работают с целью усложнить жизнь населения, другой миссии они априори не знают.
Я не так часто болею, но, ей-богу, большей глупости в медицине еще не видела.
#политика #чиновники #здравоохранение #медицина #юмор