- Геополитические риски, связанные с Украиной, продолжают оказывать давление на мировые рынки. Европейский индекс Stoxx 600 последовал за снижением азиатских индексов. Американские акции также продолжили снижение.
- Рубль в пятницу отреагировал снижением, немного отыграв позиции сегодня утром. 5-летний CDS (страновой риск) в пятницу достиг пиковых значений начала февраля - выше 220 пунктов, что не смогло не сказаться на курсе рубля. Доходность 10-летних облигаций подскочила, RGBI (Индекс государственных облигаций РФ) продолжил снижение.
- Неопределенность в связи с возможным вторжением России в Украину создает нервозность на мировых рынках, которые и без того озабочены высокой инфляцией и перспективой агрессивного повышения ставок ФРС. Индекс доллара показывает рост.
- Сегодня в 19:30 мск ФРС проведет закрытое заседание. В последний раз аналогичное заседание состоялось 23 ноября 2015 года, спустя три недели ФРС запустил цикл повышения ставок. Это настораживает рынки.
- Помимо того, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа, она также является крупным производителем металлов, включая алюминий и никель, и на ее долю приходится около 40% палладия. Металлы показывают рост сегодня.
- На Россию и Украину приходится почти треть экспорта пшеницы и ячменя, которые также сегодня растут в цене.
- Все это не может не беспокоить инвесторов. Любая позитивная как и негативная новость касательно Украины способна привести в движение мировые рынки.
- Что делать в такой ситуации инвестору? Я ничего не делаю, поскольку ни один аналитик вам сейчас не даст никаких гарантий. А когда непонятно что делать - лучше ничего не делать. Следить за рынком и в случае малейшего позитива попробовать подобрать просевшие акции.
Удачных торгов!)