Декретный отпуск - одно из главных достижений России в 20 веке: как он появился и для чего?

652 прочитали

После прихода к власти в 1917 году большевики столкнулись с серьезным социальным вызовом. Они запретили детский труд на фабриках и заводах и ввели восьмичасовой рабочий день. Но перед ними стояла острейшая задача развития промышленности, которую, по факту, они своими ограничениями лишали части рабочей силы. Ставка была сделана на эмансипацию и так называемый женский вопрос: женщина была признана новой властью полноправным гражданином. Государство взяло курс на активное вовлечение женщин в трудовую деятельность: быть работницей стало так же почетно, как и рабочим.

Ясли при заводе в СССР. 1920-е.
Ясли при заводе в СССР. 1920-е.

Женщины, кстати, были не против. В те тяжелые времена получить возможность заработка наравне с мужчиной - часто означало физически спасти семью от голода и нужды. Но была одна проблема: женщины беременели и рожали, что плохо сказывалось на трудовом процессе. Особенно, с учетом тогдашнего уровня рождаемости, в среднем, около 5-6 рождений на одну женщину в течение жизни. Игнорировать проблему беременности и родов тоже было невозможно - от благополучия беременных и рожениц зависело демографическое будущее страны и качество рабочей силы в этом будущем.

В Российской Империи, собственно, за исключением некоторых отраслей, женщин на производства старались не брать. Классическим распределением обязанности в семье считалось, что все деньги для семьи зарабатывает мужчина, трудясь по 10-12 и более часов в день, а его жена рожает детей и несет на себе домашнее хозяйство.

Идеалом общественного устройства большевикам виделась фабрика. Именно по фабричному принципу они стремились организовать все сферы жизни. Отсюда происходит идея фабрики-кухни - завода по производству завтраков, обедов и ужинов (а дома можно не готовить, экономя время для отдыха и саморазвития). Идея колхоза, как сельскохозяйственной фабрики. Идея государства как фабрики по производству человеческого счастья - коммунизма.

До 1950-х годов декретный отпуск оплачивался только членам больничных касс и касс взаимопомощи. Фактически, женщины должны были платить дополнительный налог, из средств которого им впоследствии осуществлялись декретные выплаты.
До 1950-х годов декретный отпуск оплачивался только членам больничных касс и касс взаимопомощи. Фактически, женщины должны были платить дополнительный налог, из средств которого им впоследствии осуществлялись декретные выплаты.

Фабричный подход применили и к такой интимной сфере, как беременность и рождение детей. Уже в декабре 1917 года вышел декрет о предоставлении рабочим и служащим отпуска по болезни, который касался и беременных. Это был первый в тысячелетней истории нашей страны такой государственный документ, пусть в нем беременность и приравнивалась к простуде, тифу или перелому ноги. Декрет (от этого и пошло выражение "декретный отпуск") предоставлял беременным женщинам отпуск с сохранением полной зарплаты на 16 недель - 8 недель до родов и 8 после. Чуть позже для женщин-госслужащих, кстати, отпуск был сокращен до 12 недель, сохранившись в 16-недельном варианте для работниц фабрик и заводов.

Сегодня очевидно, что 8 недель после родов это слишком мало для мамы с новорожденным. Было это очевидно и тогда. Но на помощь призвали все тот же фабричный принцип. В конце концов, никто не видел причин, почему бы он в данном случае мог не сработать.

На советских производствах были организованы специальные комнаты-ясли, куда матери-работницы сдавали своих детей на время рабочего дня, начиная с двухмесячного возраста. Эти ясли напрямую примыкали к производственным цехам. А женщины получали право каждые три часа делать перерыв в 20-30 минут для кормления ребенка. Пригляд за детьми должны были осуществлять специальные работницы-няньки.

Советское государство последовательно декларировало поддержку материнства и детства. На деле получалось по-разному в разные периоды.
Советское государство последовательно декларировало поддержку материнства и детства. На деле получалось по-разному в разные периоды.

В первые же пару лет после нововведения стало очевидно, что ясли при заводских цехах - это настоящая катастрофа. Заболеваемость и смертность детей в них была в разы выше, чем при старом режиме, когда матери просто оставались с младенцами дома. На каждую няньку (чаще всего человека без всякого специального образования) приходилось по 20-30 и больше малышей. Их физически не успевали переодеть, успокоить, уложить спать. Появление любой инфекции в таких яслях приводило буквально к повальному мору младенцев. А еще эти дети почему-то гораздо хуже набирали вес - даже в тех образцовых яслях, где было достаточно нянек и строго соблюдались гигиенические правила. В конце концов само нахождение младенцев на территории промышленных предприятий их явно не оздоравливало.

В данном случае советскую власть сложно обвинить в плохом отношении к детям. Объективно, тогда было недостаточно знаний о психологии и физиологии новорожденных, чтобы сразу понять тупиковость и опасность подобного решения. Считалось, что ребенку нужны такие базовые вещи как тепло, еда и гигиена. А будет ли при нем мать - это неважно.

Видя, что с их затеей что-то откровенно не так, государственные власти отступились от планов привлечения женщин к производству любой ценой. И отчасти вернулись к прежней, дореволюционной модели, когда забеременевшей женщине лучше было стать домохозяйкой, переложив все заботы о финансовом благополучии на мужа. По этой причине декретный отпуск стали сокращать - все равно же беременная уволится. И с 1939 года он был установлен всего на 9 недель. Кстати, декретный отпуск колхозницам начали предоставлять лишь с 1935 года и длиной всего в 4 недели.

Известно, что в то время руководство страны было уверено в неподрываемом демографическом потенциале России. Хотя цифры свидетельствовали о неуклонном снижении рождаемости с каждым годом, принцип "бабы нарожают" считался верным для любых условий. Пересматривать его начали только после Сталина. И в апреле 1956 года снова начали увеличивать декретный отпуск, чтобы сделать рождение детей и уход за ними проще и комфортнее для граждан. Впрочем длительность оплачиваемого "декрета" всего лишь вернули на ранне-революционный уровень в 16 недель. Добавив к нему еще три месяца без оплаты, но с сохранением рабочего места. Также отменили требование о минимальном стаже, который прежде был необходим, чтобы законно уйти в "декрет".

Следующее увеличение декретного отпуска случилось в 1969 году. Мама могла оставаться с ребенком уже целый год после родов. Но - без оплаты. А частично оплачиваемый отпуск по беременности и родом, длиною в целый год (и до полутора лет без оплаты) был введен только в 1981 году. Вопреки нынешним обывательским представлениям, тогда уже было очевидно, что страна движется к демографическому обвалу, который придется на начало 90-х. Поэтому государство выкручивало стимулирование рождаемости и обеспечение безбедного детства на полную. Отчасти следствием этого стал советский бэби-бум 1980-х.

В отдаленных районах крайнего севера родители часто прятали детей от советской системы дошкольного и даже школьного образования. Опыт показывал, что государство хуже заботится о детях, чем родные матери, даже если учесть социальную темноту и неграмотность последних.
В отдаленных районах крайнего севера родители часто прятали детей от советской системы дошкольного и даже школьного образования. Опыт показывал, что государство хуже заботится о детях, чем родные матери, даже если учесть социальную темноту и неграмотность последних.

Наконец, в 1989 году Советский Союз определил рекордную для всего мира продолжительность отпуска по беременности и родам до 3 лет. С полным сохранением трудового стажа.

Россия до сих пор сохраняет пальму мирового первенства в этом вопросе. И, в отличие от реформ пенсионного законодательства, власти не решаются даже заговорить об изменении длительности отпуска по уходу за ребенком.

Впрочем, есть мнение, что таким длительным отпуском для беременных и родивших государство компенсирует отсутствие заботы о них по другим направлениям: качественной доступной медицины, достаточного количества детских садов, категорическое нежелание решать проблему жилья для молодых семей. Отпустить женщину на три года с сохранением самых минимальных соцгарантий выгоднее, чем реально обеспечивать семью всем необходимым для выращивания нового члена общества. Коммунизм строить больше никто не собирается. Поэтому не факт, что новые люди действительно нужны государству в каких-то увеличивающихся количествах.