Описание моего канала звучит так: «Мое портфолио для осуществления мечты». Поясняю: портфолио - набор текстов для удачного прохождения собеседований в издательства или в СМИ, мечта - стать писателем или журналистом. Да, именно этот блог в ближайшем будущем должен помочь мне стать той, кем я мечтаю быть.
Но с чего начался мой путь? Почему я мечтаю связать свою жизнь с писательством в любом проявлении?
Я обладаю хорошей памятью, помню себя примерно с 1,5 лет. Трудно понять, какое воспоминание первое, но одно могу сказать точно: с самых первых месяцев жизни мне читали.
В глубоком детстве моей любимой книгой была повесть Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит». Тогда я лежала в больнице с сильным отравлением (как символично), времени было много, и маме приходилось читать повесть изо дня в день. К слову, я не помню ничего: ни сюжета, ни картинок. Смешно получается, стоило бы перечитать.)
В более осознанном возрасте около 4,5-5 лет настал, на мой взгляд, самый важный период. Я считаю его отправной точкой в долгой, страстной и, надеюсь, взаимной любви между мной и книгой.
Моя бабушка читала мне на ночь. Над кроватью горел светильник, удобно было читать полулёжа. Бабушка надевала свои смешные очки, с диоптриями, увеличивающими глаза. Меня это смешило до ужаса.
У нас было много книг: классические сказки Александра Сергеевича Пушкина и Шарля Перро, странные рассказы Ганса Христиана Андерсена и др. Я любила все. Мой детский ум на слух воспринимал информацию и рисовал сюжет. Самое лучшее упражнение в развитии воображения. Половину слов я, конечно, не понимала, спрашивала у бабушки. Так формировался словарный запас. Помню, последней в собрании сказок Пушкина была поэма «Руслан и Людмила». Бабушка на мои просьбы прочитать всегда коротко говорила: «Ещё не время, Тамила, тебе рано». Это было мучением. Примерно, как отыскать в глубинах интернета сериал без подписки, обрадоваться, смотреть в захлёб, а последнюю серию не найти. Я не помню сколько времени прошло, сколько я ждала вердикта бабушки о том, что я созрела. Наверное, это был опыт в развитии силы воли и терпения. Долгое ожидание было не напрасным - повесть поразила меня до глубины души. Русская фантастика для детей, которая удивляет и пугает одновременно.
Спасибо бабушке за любовь к Александру Сергеевичу и знакомство с русской классикой в частности.
Знаете, наверное, это самое счастливое время в моей жизни. До сих пор, когда мне грустно, одиноко, тяжело, я мысленно возвращаюсь на эту кровать со светильником под бок к бабушке, и мне становиться легче.
Раиде Андреевне сейчас 81 год. Бабушка - мой пример для подражания: учит большие стихи для тренировки памяти, разгадывает кроссворды, обладает отличным чувством юмора и никогда не унывает.
Она даёт мне самые мудрые советы.
Бабушка подарила мне мечту и возможность писать. И у меня все получится, вот увидишь!