Найти в Дзене
Юрий Щёголев

Немного знаний о меде для начинающих - памятка немецких пчеловодов #2

Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.

Нашел памятку про мёд для начинающих на сайте института пчеловодства Целле. Ниже перевод вторая часть:

Добыча и обработка меда

Гигиена

Мед – это еда. Каждый пчеловод несет ответственность за пищевую безопасность продуктов пчеловодства, которые он размещает на рынке. Чтобы гарантировать качество продукта, работа должна выполняться с максимальной чистотой и стерильностью.

Место выкачки мёда и другие рабочие зоны должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать надлежащую гигиену пищевых продуктов. Площади должны быть такими, чтобы ничего не попало в мёд. Комнаты, сантехника и оборудование должно легко очищаться. Прежде чем качать мёд, необходимо обеспечить чистоту и санитарию поверхностей и оборудования. Банки, в которые будет налит мёд, также должны быть гигиенически чистыми.

Лица, имеющие дело с пищевыми продуктами, должны иметь высокий уровень личной гигиены. Вы должны иметь подходящую и чистую рабочую одежду и головной убор при работе с открытыми продуктами.

Также следите за тем, чтобы ваши помещения всегда были закрыты и защищены от пчел!

Влажность в складском и центробежном помещении

Во время сбора урожая вы проверяли спелость и содержание воды в мёде. Сейчас важно, что вы не оставляете соты на хранение слишком долго перед центрифугированием, иначе мёд из-за гигроскопичности может снова набрать воду. Слишком высокое содержание воды в мёде может привести к брожению. Этот мёд больше не будет соответствовать нашим стандартам. Так что, тоже обратите внимание на влажность в складском и центробежном помещении. В идеале оно должен быть ниже 55%. Тем не менее, номера с кондиционером не всегда доступны. Простые инструменты, такие как осушители могут помочь, но вы всегда должны использовать гигрометр влажности и, необходимо учитывать возможное повышение температуры из-за работы осушителя.

Распечатывание сот

Медовые ячейки закрыты восковой крышкой и должны быть распечатаны перед откачкой в медогонке. Типичным инструментом для распечатывания является распечатывающая вилка. Полученный распечаточный воск - забрус, помещают в емкость с сеткой или решеткой, чтобы стёк мёд и воск стал чистый.

Термофен используется как альтернатива вилке для распечатывания. Восковая крышка плавится с помощью устройства мощностью 2000 Вт. Воск капает вниз по сотам, остывает и затвердевает. Высокая скорость процесса является преимуществом. Кроме того, меньше частиц воска попадает в собранный продукт. Самым большим недостатком является то, что нет забрусного воска.

Прядение сот

После того, как восковая крышка снята, соты готовы для медогонки. Существует множество различных моделей медогонок. Какое количество рамок одновременно можно центрифугировать, будь то с двигателем или с ручным управлением, будь то рамки переворачиваются или нет… Это решение в конечном счете зависит от отношения пчеловода, размер бизнеса и готовность инвестировать. Важно в процессе качки мёда – это всегда осторожный отжим (избегание сотового излома) и равномерное распределение веса (предотвращение дисбаланса).

В частности, пчеловодческие ассоциации также предлагают новым пчеловодам возможность взять напрокат клубную медогонку или воспользоваться комнатой для откачки мёда на тренировочной пасеке.

Это нормально и распространение болезни (американский гнилец) можно не опасаться, если постоянно соблюдать гигиену и каждый пчеловод регулярно контролирует свои пчелиные семьи.

После центрифугирования: прямой розлив или хранение?

Мёд вытекает из центрифуги через сито в ведро для мёда. После этого вы должны оставьте его закрытым на несколько часов и дайте ему отстояться. При этом подъем частиц воска, пузырьки воздуха и т. д. выходят на поверхность, которую затем можно снять.

Теперь было бы легко расфасовать мёд. Недостаток заключается в том, что мёд быстро кристаллизуется и при отгрузке потребителю может это не понравится. Лучше мёд залить сначала в большую емкость и перемешивать до однородной консистенции, а затем разлейте по банкам. Недостаток - мёд необходимо слегка подогреть, чтобы он мог течь.

Продолжение в следующей публикации.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!