Найти в Дзене

Если смешать эталонный "совковый" байопик и мистику, то получится новейший российский "Чемпион мира". ч.2

Начало тут

Вариантов снять фильм об эпическом спортивном противостоянии с 1974 по 1981 г. двух выдающихся шахматистов ХХ века Виктора Корчного и Анатолия Карпова было несколько.

Можно было снять драматический фильм о том, как ожесточенная спортивная борьба разводит в стороны двух добрых знакомых - импульсивного, импозантного, знающего себе цену, и от того кажущегося высокомерным, башкой пробивающего себе дорогу из самых низов, ребенка ленинградской блокады Виктора Корчного и паренька "с Урала", скромного, невзрачного, с гундосым голоском и тонкой шеей, но фанатика шахмат Анатолия Карпова.

Силой обстоятельств один из них становится политическим изгоем и невозвращенцем, хотя никогда политикой не интересовался, а другой главной надеждой советских шахмат, на которого работает вся шахматная общественность страны, и любимцем Л.И.Брежнева.

И бывшие добрые знакомые становятся смертельными врагами. Проводят два матча на взаимное уничтожение на звание чемпиона мира по шахматам. За одним стоит политический и административный ресурс второй сверхдержавы мира, за другим только его сила воли, бойцовский характер, огромное самолюбие и желание доказать, что он лучший. И последнему почти удается победить. Совсем чуть-чуть не хватило.

Второй вариант - это снять эталонный "совковый" фильм, какие в СССР снимались десятками. Берется положительный главный герой, который должен преодолевать трудности, создаваемые ему другим героем, отрицательным. Так как приходится преодолевать многочисленные трудности, которые следуют без продыха одна за другой, от главного героя уходит любимая женщина, но мудрые, простые родители и родной коллектив помогают ему все преодолеть. Противник повержен, любимая женщина возвращается. Как правило, финал трагический, добившись цели герой должен умереть от тяжелой болезни или несчастного случая, все плачут, хэппи-энд - это не советский метод. Но возможно, что герой и остается в живых. Сюжетные линии примитивные, герои картонные, все предсказуемо настолько, что неудобно за авторов фильма, а еще больше жаль актеров.

Фильм начинается очень красивой компьютерной графикой. Сразу же становится понятным какой вариант истории противостояния Карпова и Корчного нам покажут. Чисто "совковый" вариант, но с новомодными элементами мистики. Фильм следовало бы назвать не "Чемпион мира", а "Битва экстрасенсов в Багио".

Это Корчной. Черные рыцари, Силы Тьмы. Корчного играет К. Хабенский.

Это Карпов. Он весь в белом. Силы Света. Карпова играет И. Янковский.

-2

А больше ничего и показывать уже не надо. Все понятно. Перед нами чисто "совковый" вариант истории. Белый и пушистый "уральский самородок" Анатолий Карпов против изменника и предателя Виктора Корчного. И тут же нам показывают некую инфернальницу, Женщину в Черном на фоне ночного Багио. Черный ангел Смерти, не иначе. Дьявол в женском обличии. Или же агент ЦРУ, Моссада и еще шести разведок мира.

-3

Надо полагать, это "пресловутая" Петра Лееверик. О ней надо сказать отдельно. В Багио советская команда приехала как никогда в широком составе. Если, к примеру, в 1972 г. в команде Спасского на матче с Фишером было два его тренера и сотрудник обеспечивающий безопасность, то команда Карпова только официально состояла из 14 человек, в т.ч. из 3 шахматных тренеров - Балашова, Зайцева и Таля, и 5 сотрудников КГБ. Руководителем делегации был бывший сотрудник СМЕРША, а после войны помощник Главного военного прокурора, полковник Батуринский.

Команда Карпова.
Команда Карпова.

Батуринского играет Виктор Сухоруков. От Батуринского у него только очки и лысина. А в остальном привычная клоунада в стиле "Брат-1". Ну, не может быть бывший смершевец и прокурор таким клоуном.

-5

А это команда Корчного.

-6

А у Корчного в команде, которую он собрал с миру по нитке - три английских гроссмейстера и его знакомая Петра Лееверик, официальный представитель Корчного.

Корчной и Петра Лееверик.
Корчной и Петра Лееверик.

Познакомился он с Петрой в 1976 г. в Голландии, когда давал сеанс одновременной игры, а она была одной из участниц сеанса. Уроженка Австрии, в 1945 г. в 17 лет была арестована в советской зоне оккупации СМЕРШем за шпионаж в пользу Америки. Осуждена к 20 годам особых лагерей. 10 лет отбывала наказание в Воркуте, в 1955 г. освобождена в числе других немецких военных преступников, которые были освобождены по просьбе канцлера ФРГ Аденауэра.

Петра стала для него не только подругой (официально брак был оформлен в 1992 году), но и секретарём, экономкой, менеджером, телохранителем и шофёром. Помимо этого она исполняла роль налогового советчика, адвоката и даже секунданта на матчах за мировое первенство.

Несгибаемый враг Советской власти, железная леди, она превратилась в беспощадного врага для Батуринского и чекистов из команды Карпова, добиваясь соблюдения прав Корчного в оргкомитете матча. В советской прессе ей уделялось внимания не меньше, чем самому Корчному, создавая совершенно инфернальный образ. Обзывали шпионкой и антисоветчицей, под чье черное влияние попал слабохарактерный "претендент".

Теперь к фильму, начинается он с первой встречи Карпова и Корчного. Карпову 10 лет, Корчному 30. 1961 г.

Я уже упоминал, как впервые увидел его. Это было во время сеанса одновременной игры, которой Корчной давал во Дворце культуры тракторного завода. Мне было десять лет; желающих сыграть – слишком много; поэтому мы с Сашей Колышкиным сели за одну доску. Из короткой и не вполне вразумительной лекции, которую прочел перед сеансом Корчной, я понял лишь одно: сейчас никто в шахматы толком играть не умеет, в них процветают зубрежка и безнравственность; и он, Корчной, мог бы добиться куда большего, но мешают козни и естественное отвращение к нечистоплотным соперникам, которых не выбираешь, которых посылает шахматная судьба.

А следующий кадр - последняя партия финального матча претендентов 1974 г. Карпов играет вничью с Корчным и выигрывает с перевесом в одно очко.

Это называется - звезда в шоке.
Это называется - звезда в шоке.

Именно с этого матча 1974 г. и началась та мистическо-парапсихологическая тема, которая стала основной во время матча 1978 г. в Багио. Корчной очень интересовался парапсихологией, ментальным воздействием на мозг человека. И пригласил известного парапсихолога Рудольфа Загайнова, чтобы тот оказал ему психологическую помощь. Загайнов сидел в партере и неотрывно смотрел на Карпова. оказывая на него ментальное воздействие. Карпов заметил это влияние со стороны Загайнова и пригласил своего парапсихолога из Ленинградской военно-медицинской академии, доктора наук, капитана первого ранга Зухаря. Тот до этого работал с космонавтами. Зухарь нейтрализовал воздействие Загайнова и тот скоро исчез.

А еще Зухарь подсказал Карпову один прием, чтобы выводить соперника из психологического равновесия - надо встать возле него и сверху вниз пристально смотреть в глаза.

Поэтому во время игры с Карповым Корчной одевал зеркальные очки.

Вот почему Хабенский в очках, чтобы защититься от Карпова, а не для придания образу какой-то жути.
Вот почему Хабенский в очках, чтобы защититься от Карпова, а не для придания образу какой-то жути.

Анатолий Карпов читал сценарий фильма и в целом одобрил его. Были у него, конечно, и замечания - где-то не соблюдена хронология событий, где-то авторы сценария на фантазировали, ведь это же "художественный фильм", и они "так видят" , и все это с целью сделать историю более занимательной. Хотя, на мой взгляд, все эти "фантазии" совершенно лишние, ничего не дают фильму. Так, какие-то рюшечки, кружавчики. Но Анатолий Евгеньевич сценарий одобрил, хоть так да расскажут об этом легендарном матче в Багио.

Вот, к примеру эпизод встречи Карпова с Фишером в Югославии. Этой встречи никогда не было. Карпов, действительно, в 1977 г. встречался трижды с Фишером по поводу проведения матча между ними. Но не получилось.

-10

Фишер начинает философствовать на тему, что надо отдаваться игре полностью, и спрашивает, на что Карпов может пойти ради шахмат. Треп ни о чем. Про возможную встречу ни слова. А для чего этот эпизод? А для того, чтобы Фишер сделал Карпову подарок со смыслом. Офорт с картины Мориса Ретча "Мефистофель играет с Фаустом в шахматы на его душу".

-11

А зачем Карпову эта картина? А это же гвоздь , на котором висит весь фильм. Ведь это же предсказание судьбы. Фауст-Карпов будет играть с Мефистофелем - Корчным. Вот как это показано. Вот этот поединок.

-12

Все закружилось, завертелось, зал исчез, остались только Карпов и Корчной. Карпов сидит в белом кресле, а за ним родной Златоуст. уральские заводы, весь Союз. В общем, " а в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград".

А что же за Корчным, который делает дьявольское выражение лица. А ничего. Тьма. И офорт Ретча. Дьявол играет с человеком в шахматы. Кто дьявол понятно.

-13

И чтобы вообще стало понятнее кто есть ху. Авторы фильма еще и вот такое замастырили. Белый и черный рыцарь сражаются друг с другом.

-14

Вот такая мистика промеж двух советских гроссмейстеров. Корчного лишат советского гражданства после этого матча. А так он значился. как лицо без гражданства. Хотел играть под швейцарским флагом, и Федерация шахмат Швейцарии дала согласие, но Батуринский высказал протест и комиссия ФИДЕ, полностью нами контролируемая, удовлетворила его. Корчной играл без флага и Родины.

Но это еще не вся мистика. Продолжение в третьей части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.