305 подписчиков

Секреты юной ведуньи

Как-то в детстве мне попалась странная книга с рецептами диковинных напитков. Для советской девочки они были действительно за гранью: грог, эгг-нок, глинтвейн… Своим ведунским чутьем я выбрала напиток с эфирами ели, призвала подругу в помощницы, и вот мы уже колдуем на маминой кухне (конечно, когда мама — на работе).

Как сейчас помню, рецепт начинался так:

Соедините малиновый сироп с хвоей ели и тщательно разотрите. Затем осторожно, по лезвию ножа, перелейте в бокал, следя за тем, чтобы хвоинки не попали в напиток. Это первый слой.

Дальше начиналось наше творчество. Мы были детьми, алкогольную составляющую мы пропускали, бойко фантазировали, добавляли, что было в доме, часто это было мороженое, фрукты, соки…

Еловый напиток
Еловый напиток

На выходе получалось вкусно, иногда очень вкусно, а иногда совсем не вкусно. Но нам был важен сам процесс. Мы наливали свое зелье в красивые бокалы, не забывали трубочки, украшали веточками ели и блаженствовали в палисаднике у дома, по глоточку поглощая чудный напиток.

Нам казалось, что напиток дает нам особые силы и способности. Это было настоящее священнодействие. Реальность становилась зыбкой, и мы растворялись в ней, соприкасаясь с иными измерениями.

Подобно древним индейцам, которые часто использовали хвою и эфирное масло ели в своих ритуалах, мы творили иное пространство и радовались, что нам доступна эта способность со-творения.

О своем трансцедентальном опыте мы быстро забывали - ведь нас ждали друзья, казаки-разбойники, прятки, да и много чего еще... Но этот еловый напиток оставлял такое приятное послевкусие, что даже сейчас, спустя много лет, я прекрасно помню его остро-пряный вкус...

Продолжение следует...

Как-то в детстве мне попалась странная книга с рецептами диковинных напитков.-2