Найти в Дзене
Обо_всём

Вирусолог Чумаков предупредил о возможной опасности назальной вакцины.

Вирусолог Чумаков: назальная вакцина от COVID может быть опаснее внутримышечной
Назальная вакцина попадает в организм через каналы, находящиеся близко к мозгу человека, поэтому опасность того, что она заденет жизненно важные органы, выше, чем при внутримышечном введении, заявил Константин Чумаков.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС


Вирусолог, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков заявил, что назальная вакцина, в том числе от коронавируса, потенциально может быть опаснее для организма, чем та, которую вводят внутримышечно. Об этом он рассказал в интервью журналистке Ольге Копыловой на ее YouTube-канале «Посоветуйте, доктор!».

«Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, и поэтому все медикаменты, <...> которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности. <...> Они [назальные вакцины] могут быть небезопасными, потому что по этому нерву вирус или антиген может попасть в мозг. С этим нужно быть очень аккуратными. Это не так просто, как кажется», — пояснил Чумаков.

Он отметил, что вакцина, которую вводят внутримышечно, не может задеть какие-либо жизненно важные органы. «То есть мы бережем центральную нервную систему, чтобы не было нейроэффекта?» — уточнила Копылова. Чумаков подтвердил это предположение.

При этом эксперт подчеркнул, что идея создать с помощью вакцины мукозальный (местный) иммунитет — хорошая, поскольку антиген попадет в организм «в правильном месте», в нужные лимфатические узлы.

Константин Чумаков — сын Михаила Чумакова, основателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Константин Чумаков с конца 1980-х живет в США. Его брат, Петр Чумаков, — вирусолог, член-корреспондент РАН.

«Я считаю, что оснований считать, что назальная вакцина опасна, нет. Вакцина не содержит активного размножающегося вируса. Вирус, который содержится в этой вакцине, способен заразить клетку, но не дает потомства. И вакцина после введения в мозг не пойдет. Идти просто нечему. Боюсь, Константин Михайлович здесь несколько ошибается», — сообщил РБК профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

С ним согласна директор института экономики и здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Сейчас никаких оснований считать, что она более опасна, чем доказавший свою эффективность «Спутник», нет. Даже хорошо, что она проникает через другие каналы — это первый эшелон иммунной системы, он будет укреплен, защищен. В совокупности со «Спутником» это может стать серьезным элементом защиты», — сказала она.

Источник: https://www.rbc.ru/society/13/02/2022/62085c2a9a7947f9550ccc6b