Питомниководство- очень сложная отрасль. Но каждый кто достаточно в нее погрузился уходит из нее с трудом.
То количество ощущений которые ты испытываешь в сезон работы, та реализация идей, планов, фантазий, порой самых дерзких не сравнится, пожалуй ни с чем, что мне знакомо.
За зиму питомниковод приходит в себя, обучается, планирует, проектирует, мечтает. И как только снег начинает таять все буквально взрывается и реализуется в максимально сжатые сроки, ведь время в нашей отрасли слишком ценно.
Казалось бы, за 8 лет уже столько всего распланировано, и все просто должно идти по накатанной, но как сильно и быстро меняется рынок, так и приходится менять стратегию производства.
Прошлый год показал, что врЕменная стратегия продаж и производства подошла к концу и настал черед основной рабочей концепции.
Как много опыта было получено за 2021 год. Сколько методов опробовано. Так интересно осознавать, что методы производства и выбор производимой продукции совпал со спросом рынка.
На конференции АППМ было удивительно слышать анализы ведущих питомников по спросу и понимать, что у тебя уже эти процессы запущены. И 2021 год начал работать в новом ключе.
В 2022 год буду входить, можно сказать, поставив на кон всю розницу.
Из ассортимента полностью убираем производство плодовых деревьев, так как коэффициент маржинальности неподобающе низок. Посвящаем себя полностью производству и продаже открытого корня и фасовке остатков.
Судя по продажам прошлого года, риск оправдан.
И тут, я потирая рученьки, радуюсь, что удастся сэкономить деньги на закупке исходного сырья для плодовых деревьев, снизится расход грунта, удобрений и рабочей силы. Но нет, появляются новые планы по повышению эффективности производства и качеству продукции, новые системы полива полей, новые скважины, новые школы для бОльшего объема продукции. В итоге новые планы = еще больше расходы....Хнык...
И вот начинает светить солнышко, уровень снега с одного метра упал на 40 сантиметров. А планы на 2022-2023 год все рождаются, и уже даже не терпится... Хоть беги снег топить, которого в этом году ну слишком много. А как хорошо было в прошлые две зимы...
А вообще любые перемены к лучшему. Хоть и сложно с ними смириться, особенно когда производство вроде бы и работает, хоть и не с максимальной эффективностью. Останавливаться точно нельзя, из года-в-год себя пинать творить невозможное.