Найти тему
Ибрагим Адуев

7 мифов о еде

Оглавление

Мифы о еде — бесконечная тема, постоянно обрастающая новыми подробностями. Сегодня мы развенчаем некоторые из них. В конце концов, мы живем в XXI веке, и научный подход еще никто не отменял!

Хлебопекарные дрожжи и брожение умов

Древние египтяне, которые первыми в истории стали использовать брожение для разрыхления теста, очень бы удивились, узнав, что их потомки боятся дрожжей. Они бы посмеялись, услышав, что дрожжи — это термофильные грибы, легко выживающие в печи и активно размножающиеся в нашем организме. По мнению сторонников дрожжевого «заговора», дрожжи-убийцы атаковывают внутренние органы и наносят непоправимый вред здоровью.

-2

Дрожжефобии немало способствовали конспирологи, пустившие в народ слух, что, оказывается, дрожжи были изобретены биологами нацистской Германии, чтобы уничтожить русский народ. Сейчас коварные замыслы уже приписываются представителям «золотого миллиарда» — богачам, управляющим миром и стремящимся подвести человечество под монастырь. Осталось понять, как же мы до сих пор живы… И не только мы, ведь свойства «диких» дрожжей с древнейших времен использовались людьми для производства вина и сыра.

Оказывается, коварные дрожжи притаились на кожице многих растений и плодов, в нектаре цветов и соке деревьев, более того, их можно найти даже в воздухе. Природные дрожжи уже давно стали частью нашей микрофлоры — в 1 г содержимого кишечника сконцентрировано до миллиона дрожжевых грибов!

-3

Современные ученые всячески разоблачают миф о «хлебном геноциде», и к ним стоит прислушаться. На самом деле хлебопекарные дрожжи — не термофильные, а одноклеточные грибы с белковой структурой. А белок сворачивается при температуре 50°С. Иными словами, дрожжи, выполнив свою основную функцию и подняв тесто, погибают в духовом шкафу. Сторонники бездрожжевой выпечки даже не подозревают, что всевозможные закваски для теста содержат богатую микрофлору, включая дрожжи. Иначе как бы тесто поднялось? А еще дрожжи являются источником витаминов группы В, аминокислот и ценных микроэлементов.

Коричневый и белый сахар: магия цвета

Почему-то принято считать, что коричневый сахар — диетический продукт. Может, люди сравнивают его с хлебом? Белый хлеб вреден, темный полезен. С сахаром это не работает! Коричневый «песок» и рафинад на прилавках супермаркетов — это или неочищенный тростниковый сахар, или очищенный, по подкрашенный патокой. Это может быть указано даже на этикетке - «коричневый рафинированный тростниковый сахар». А потребитель, очарованный цветом, может и не заметить…

-4

Настоящий неочищенный тростниковый сахар, конечно, немного полезнее, ведь в нем чуть больше микроэлементов, но содержание их всё равно мизерно. Но его калорийность абсолютна та же, как и у его неочищенного «коллеги» — 15 калорий в чайной ложке. Поэтому похудеть или оздоровиться на темном сахаре точно не получится. А если у вас диабет, гипертония или лишний вес, от сахара лучше отказаться, белый ли он, коричневый, или серо-буро-малиновый…

Сельдерей на пьедестале

Как так получилось, что самый обычный сельдерей вдруг оказался на пьедестале диетологии? Раньше никто не придавал этому овощу такого большого значения, пока американскому медиуму и натуропату Энтони Уильяму потусторонние духи не сообщили о том, что сельдерей — панацея. Энтони написал несколько бестселлеров, в которых навсегда увековечил сельдерей и раскрыл секрет здоровья от духов — каждое утро пить натощак пол-литра свежевыжатого сока сельдерея.

-5

Так начался сельдереевый бум. Звезды шоу-бизнеса, топ-модели и прочие знаменитости сменили диету и постили в Инстаграмме бокалы с сельдереевым соком. Овощу стали приписывать восстановление потенции, омоложение, лечение рака и диабета — все верили Энтони. Все, кроме медиков. Американские доктора озабочены «сельдереизацией» населения. И не только потому, что серьезно больные люди не обращаются к врачам, уповая на сельдереевый сок. Дело в том, что в больших количествах, да еще натощак, этот продукт, напичканный эфирными маслами, может причинить вред, особенно если у вас повышенная кислотность, эрозия или язва желудка, а также проблемы с кишечником. Особенно опасны эксперименты с сельдереем для беременных, поскольку этот продукт в больших количествах провоцирует маточные сокращения. Кроме того, сельдерей для защиты от грибков вырабатывает свой собственный пестицид, который может вызвать у некоторых людей сильные аллергические реакции.

Утверждение о нулевой калорийности сельдерея (дескать, мы тратим на его пережевывание больше энергии, чем он дает) также высосаны из пальца. Для переваривания продуктов организм использует 5-30% от их калорийности и ни процентом больше, и сельдерей — не исключение. И, наконец, сельдерей вовсе не уникален. Многие зеленые овощи имеют похожий витаминно-минеральный состав, например капуста, которая стоит намного дешевле. Но, как вы поняли, сельдерей — это бренд, а бренды правят миром…

Безобидная плесень

-6

У наших бабушек и дедушек, переживших войну, рука не поднимается выбросить заплесневелый хлеб, ведь он «всему голова». Скорее всего, они срежут подпорченные места, а остальное съедят. Считается, что выбрасывать хлеб нельзя, да и по народным поверьям это значит отказываться от божьего дара, что может привести к бедам, несчастьям и материальным проблемам. Но врачи предупреждают — есть заплесневелый хлеб или сыр (пусть даже с обрезанными боками) опасно для здоровья. Впрочем, это касается и других продуктов питания, включая консервацию.

Даже удаление плесени не спасет еду, поскольку невидимые глазу споры пускают «корни» очень глубоко. Если вам кажется, что плесень на сыре не страшна, ведь продают же в магазинах рокфор или дор блю, то вы ошибаетесь. Дело в том, что при производстве сыров с благородной плесенью используется особый вид грибов, которые обладают свойствами антибиотиков и подавляют патогенную микрофлору. В испорченной еде другая плесень, споры которой поселяются в организме, особенно в легких и бронхах, отравляя их токсинами и вызывая тяжелые заболевания. Не рекомендуется даже нюхать заплесневелые продукты, чтобы не вдохнуть невидимые споры. Что же касается бережного отношения к хлебу, то лучше хранить его правильно, чтобы не выбрасывать. Здоровье дороже!

Безопасный холодильник

Холодильник — одно из лучших детищ научно-технического прогресса, который подарил нам не только возможность долго хранить продукты, но и некоторую беспечность. Кажется, что положил в холодильник еду — и живи спокойно, что с ней сделается-то, особенно если следить за сроком годности. Но отравиться можно даже вполне свежими продуктами! Оказывается, в холодильнике на 1 кв. см. обитают около 8000 бактерий, что в 750 раз превышает допустимые нормы. И самое удивительное, они не гибнут даже в морозильной камере — может, только временно перестают размножаться…

-7

Больше всего микроорганизмов обнаружено – вы не поверите – в отсеке с овощами и фруктами! Что уж говорить о мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При этом не так важно, еда сырая или приготовленная — бактерии всеядны и прожорливы. Поскольку врагов нужно знать в лицо, знакомьтесь: кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, кампилобактер, листерия, иерсиния и бактерия цереус, споры которой выживают даже при легкой тепловой обработке.

-8

Самая главная сложность в том, что зараженные продукты внешне выглядят вполне прилично и не теряют своего вкуса. Как же защититься от бактерий из холодильника, есть ли выход? Правила достаточно простые. Сразу же разбирайте сумки, придя из супермаркета (не давайте продуктам долго находиться при комнатной температуре), хорошо мойте овощи и фрукты перед тем, как отправить их на хранение, не держите сырые продукты рядом с приготовленными и помещайте их в герметичную упаковку, не храните долго готовые блюда (в идеале готовить на один раз) и чаще мойте холодильник. Выбрасывайте испорченную еду и не давайте ей второго шанса — если продукт с виду скорее мертв, чем жив, безжалостно с ним расставайтесь. Эти простые правила защитят вас и ваших близких от многих серьезных проблем со здоровьем.

Огурцы и помидоры — друзья или враги?

-9

Всю жизнь мы готовили салат с огурцами и помидорами, и все было хорошо. Но вдруг нам заявляют, что эти овощи несовместимы, поскольку нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. А доводы приводят следующие. Помидоры, дескать, кислотные, а огурцы щелочные, поэтому при их соединении образуются нерастворимые соли оксалаты, вызывающие мочекаменную болезнь. Похоже, авторы этой теории прогуляли в школе все уроки химии, ведь и томаты, и огурцы относятся к продуктам, ощелачивающим организм, как и большинство овощей и фруктов. К слову, щелочные и кислотные продукты не только можно, но и нужно употреблять вместе, к примеру, мясо с овощами усваивается намного лучше.

А вот вам еще одна страшилка. В огурце есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С, поэтому смешав огурцы с помидорами — ждите цинги, так как огурец «съест» всю аскорбинку из томата. Ну, во-первых в томатах не так и много витамина С, а во-вторых, просто добавьте огурец в салат перед самой подачей. А лучше сбрызните овощи соком лимона, ведь коварная аскорбиназа активизируется в любых овощах и фруктах при нарушении их целостности. Так что смело ешьте помидоры с огурцами и не читайте безграмотных блогеров!

Соя и ГМО: не ешь, козленочком станешь

-10

Существует еще одна разновидность пищевых страхов — это соефобия, превратившаяся в эпидемию. Сою в чем только не обвиняют — в том, что она является опасным представителем ГМО, вызывает рак груди, приводит к бесплодию, нарушает деятельность щитовидной железы и снижает уровень тестостерона у мужчин, в результате чего у них растет грудь. Давайте разбираться.

С развитием земледелия родилась и селекция — наука о создании новых сортов растений и пород животных при помощи скрещивания и отбора. По сути генная инженерия занимается тем же самым, но в ускоренном темпе при помощи современных технологий. Более того, селекционеры вызывают искусственные мутации генов, используя различные химические вещества и радиацию. Почему же никто не боится кукурузы, арбузов, бананов, баклажанов, моркови, персиков и огурцов, созданных усилиями селекционеров прошлых веков, но все ополчились на безобидную сою? И мало кто знает, что инсулин для диабетиков производится из генетически модифицированных бактерий… Более того, уже научно доказано, что чужие гены, попадающие с пищей в организм, не встраиваются в геном человека. Иначе мы бы уже давно хрюкали, ведь человечество ест свинину много тысячелетий.

-11

А теперь развенчаем и остальные мифы. Соя не приводит к онкологии, а, наоборот, содержит органические соединения изофлавоны, которые снижают риск появления раковых опухолей. Нарушения щитовидной железы могут возникнуть только при дефиците йода, если при этом есть сою килограммами (тем же свойством обладают капуста, редька, репа и другие крестоцветные), а бесплодие и проблемы с тестостероном — чистая выдумка. Почему-то страдающие соефобией закрывают глаза на полезные свойства этого продукта и богатый витаминной-минеральный состав. К тому же соя на 40% состоит из высокоусвояемого белка, по своим качествам не уступающего животным протеинам. А еще она содержит огромное количество полезных сахаров, которыми питаются кишечные бифидобактерии, поэтому тем, кто ест соевые продукты, не страшен дисбактериоз. Вдвойне смешно, когда читаешь на упаковке «Не содержит сою» — похоже, у нас появился новый бренд…

Любовь к мифам у человечества в крови. Но мифы порой управляют нашим сознанием, а этого допускать нельзя. Лучше относиться к ним с юмором и здоровым скептицизмом!777мио