Найти в Дзене
Baby.ru

11 странных примеров поведения мам на детских площадках

Конфликты «из песочницы» — отдельная притча во языцех. Баталии между мамами малышей порой выглядят похлеще стычек на международной арене при том, что поводом становятся не мировые богатства, а детские игрушки. Кажется, что даже младенцы разобрались бы между собой быстрее и проще. Откуда столько напряжения и что мы делаем не так?

© Depositphotos 
© Depositphotos 
  1. Разбираемся с детьми, а не со взрослыми. Вроде бы понятно, что 35-летняя женщина и 5-летний карапуз — не равные стороны. Но сплошь и рядом мамы отчитывают бессловесных детишек вместо того, чтобы поговорить с их родителями. То ли мы путаем чужих детей со своими, то ли просто боимся конструктивных разговоров, где можем оказаться неправы.
  2. Не реагируем, когда дети нарушают правила поведения, считая, что маленьким все можно простить. А то, что маленькие тут все, поэтому взрослый контроль не помешает, игнорируется. К тому же, другие малыши не должны получать лопаткой по голове только потому, что у кого-то очень бойкий характер.
  3. Повышаем голос. Детская площадка вообще шумное место, только хотелось бы, чтобы крик и визг раздавались исключительно от восторга и счастья. Регулярные эмоциональные одергивания и своих, и чужих детей убивают саму атмосферу детства.
  4. Применяем силу. Толкаться, отбирать, хватать за шарфики и курточки могут друг друга только дети, да и то те, кто пока не научился себя вести. Но сплошь и рядом так ведут себя взрослые тетеньки с детьми, если им что-то не понравилось. Почему бы не использовать слова?
  5. Поучаем других родителей. Как кому воспитывать ребенка — его дело. Пока это не касается вашего, не стоит выдавать наставления по поводу и без. Чей-то хулиган залез в лужу, а ваш кинулся повторять? Объясняйте что к чему своему ребенку, а не другой маме.
  6. Ожидаем от детей поведения взрослых. Порой у мам столько возмущения по поводу беспардонных поступков малышей, как будто они оказались на светском балу у королевы. Но это дети и они ничего еще не умеют вообще. Неважно, какая эта семья и какие там правила воспитания.
  7. Не учитываем, что площадка — место для всех. Хочется, чтобы никто не дотрагивался до ваших игрушек, не задевал песочные замки, выстроенные ребенком, не лез в игру, когда не просят, и вообще не мешал. Но это по определению невозможно. Не получится сохранить эксклюзив, да и вообще — здесь не только играют, но и общаются.
  8. Преувеличиваем. Там, где достаточно развести несмышленых детей по углам и занять чем-то другим, мамы готовы до последнего биться за свою правоту. В ход идут прочитанные психологические пособия, переход на личности не только родителей, но и всех их убеждений, включая гражданскую позицию. Это правда так важно, когда дети не поделили ведерко?
  9. Теряем объективность. Переживания за своих детей делают нас не совсем адекватными. Если мой толкнул кого-то, то он не со зла, а если моего толкнули, то что это за дела такие — не позволю! Видеть другую сторону конфликтующего с вами полезно не только при детских ссорах.
  10. Воспринимаем других мам, как потенциальную опасность. Выигрывают те, кто с самого начала заводит дружеские отношения с соседками по площадке, не ожидая, когда дело дойдет до пересечения детей. Любезного человека люди видят сразу иначе и при конфликтах готовы слушать и искать компромисс.
  11. Сбрасываем напряжение, которое уже принесли на площадку. Дома поругались с супругом, на работе проблемы, ребенка выводим гулять в состоянии «не трогайте меня». Ничего хорошего не ждите. Это тот случай, когда надо оставить сложности позади или хотя бы отстраниться от них на время. Это же прогулка, она для радости!

Любопытно, что папы ведут себя на детской площадке иначе. Но они там и редкие гости. Как мужчина повел себя в конфликте, описывала тут>>. Расскажите в комментариях ваши истории непонимания с мамами во дворе. Если понравилась подборка, ставьте лайк.

#детская площадка #конфликты детей #воспитание детей #чужие дети #поведение в обществе