Найти тему
Лавики от Славика

Человек – легенда. На танке до Берлина и Эльбы

Сегодня обойдемся без политики. Говорить о ней совсем не хочется, когда побываешь в гостях у таких людей, как ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Сидоров. 12 февраля он отметил свой 97-й день рождения.

Алексея Ивановича без всякого преувеличения можно назвать человеком легендарной судьбы. В ней уместилось столько событий, что хватило бы не на одну жизнь.

Алексей родился 12 февраля 1925 года в д.Клушино Солнечногорского района Московской области. Ему было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года рвавшиеся к Москве фашистские войска пришли в родную деревню Алексея. Так он оказался на оккупированной врагом территории.

К счастью, оккупация продлилась недолго, в ходе зимнего контрнаступления Красной Армии немцы были отброшены от столицы на значительное расстояние. Отступая, фашисты опустошали некогда цветущие земли Московской области. Сожгли они и д.Клушино. Семья Алексея вынуждена была перебраться к родственникам в Химкинский район.

Несмотря на то, что враг был отброшен от Москвы, столица готовилась к новому наступлению. Ее подступы продолжали укрепляться. Принимал участие в этом и Алексей Сидоров.

В декабре 1942 года Химкимским городским военкоматом он был призван на военную службу, и направлен на учебу в бронетанковое училище.

- Я с детства любил технику, - рассказывает Алексей Иванович, - поэтому сам попросил записать меня именно в танковые войска. В училище я получил специальность механика-водителя танка Т-34. В 1943 году наш выпуск отправили на фронт.

Воевать Алексею Сидорову довелось в 219-м танковом полку 19-й механизированной бригады 1-й механизированного Красноградского Краснознамённого корпуса в составе 1-го Белорусского фронта.

-2

Вместе со своими боевыми товарищами Алексей Сидоров стал участником знаменитой операции «Багратион», в ходе которой была полностью освобождена Белоруссия.

- В белорусской операции нам очень помогли местные партизаны, - говорит Алесей Иванович. – Наступать приходилось по болотам, и танки в них просто застревали. Так вот партизаны шли впереди, валили деревья и делали из них настил для наших боевых машин.

В ходе этих боев Алексей Сидоров был ранен, лечился в полевом госпитале, а затем снова вернулся в свой полк. Принял участие в освобождении Польши.

- Очень жестокие бои были за Варшаву. Много наших солдат погибло, - вспоминает Алексей Иванович. - Город почти полностью был разрушен. Молодежи в Польше было мало. В основном люди среднего и пожилого возраста. Встречали поляки нас доброжелательно. Радовались, что прогнали немцев. Поэтому сейчас очень странно и горько слышать о том, что теперь нашу армию называют оккупантами.

После освобождения Варшавы полк принял участие в Берлинской операции. Оставил свою роспись на стенах поверженного Рейхстага и механик-водитель танка Т-34 Алексей Сидоров. А затем была встреча с союзниками на Эльбе. Там он и закончил войну.

На мой вопрос, что для него было самым трудным на фронте, Алексей Иванович ответил не сразу:

- Наверное, самое трудное и тяжелое видеть гибель своих боевых товарищей. Еще очень страшно, когда эта гибель не в бою. Так однажды на привале, мы мирно сидели и обедали. И вдруг мой друг выронил котелок и ложку и завалился набок. Ничто не предвещало беды. Но сработал немецкий снайпер. Был человек, и вот уже нет. К этому привыкнуть нельзя. А вообще, снайперы это настоящий бич на войне. Очень много наших ребят погибли от снайперских пуль.

-3

Ратный труд Алексея Ивановича Сидорова отмечен многими государственными наградами. Он награжден орденом «Отечественной войны I-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В рядах Вооруженных сил СССР Алексей Иванович Сидоров служил до 1950 года. После увольнения в запас вернулся в родную Московскую область. Работал водителем в НИИ тяжелого машиностроения. Объездил на машине весь Советский Союз – от Калининграда до Приморья. За доблестный труд в сборе урожая на целинных землях награжден орденом «Трудовой славы 3-й степени».

Низкий поклон Вам, Алексей Иванович, за ваш ратный и мирный труд! Здоровья и счастья!