Ответ «Птенцу»

Ответ на комментарий пользователя "Птенец"

Ниже сам комментарий:

"Основная задача адептов иудаизма убедить всё человечество, что раннее христианство – обычная секта иудаизма, а её создатель – обычный еретик" Факты таковы, что христианство вышло из секты иудаизма. Еще Блаватская в 19 веке утверждала, что оно родилось у ессеев. Позднейшие открытия, в частности, кумранских свитков, эту теорию сделали основной. У секты не было никакого создателя ,но она имела "учителя праведности", который и лег в основу образа Иешуа Га Ноцри. Не известно, существовал ли лидер у кумранитов, но Назаретянин точно неисторический полностью выдуманный персонаж.

Наш ответ на комментарий:

Уважаемый «Птенец» из обсуждения сразу исключим три ваших высказывания:

- «Факты таковы, …..». Нет никаких фактов и быть их не может. Только вдумайтесь, прошло более 20 столетий. О событиях такой давности можно только предполагать. Сам Иисус записей, о своём учении не вёл, а передал его устно, своим 13 ученикам*. В древности это был широко используемый метод обучения или точнее сказать – передачи знаний (информации);

- «Неизвестно, существовал ли лидер у кумраитов». Конечно же, существовал. Не сомневайтесь. Животная природа человека такова, что он не может существовать вне группы, а группа успешно поддерживать свою жизнедеятельность без вожака. Примерно, как у волков, горилл и т.п.;

- «У секты не было никакого создателя, …….». Что значит, не было никакого создателя? Так не бывает. Не впадайте в мистику. За любой философской школой, сектой и тем более религией стоит конкретная личность.

Основательница (создатель) теософии - Елена Петровна Блаватская, действительно не ординарная личность, но почему Вы веруете, что она во всём права? Не забывайте о критике в её адрес. Не все и не во всём поддерживали и поддерживают Е.П. Блаватскую. Альберт Эйнштейн, по поводу ссылок на авторитеты, предупреждал: «Бездумное уважение авторитетов — наибольший враг правды». Вспомните Клавдия Птолемея. Под давлением его авторитета человечество около полутора тысяч лет считало, что наша планета является центром всего мироздания. Не согласных и на костре могли поджарить. Сам великий учёный в прошлом веке утверждал, что после «Большого взрыва» наша Вселенная, расширяясь, неизбежно будет замедляться, а она, вопреки его величию, ускоряется.

Теперь о свитках. Нет абсолютной уверенности, что кумранские свитки, не являются позднейшим фальсификатом, но это не главное. Любой свиток из прошлого, в т.ч. и кумранский передаёт точку зрения автора написавшего (изготовившего) этот свиток и не более. Свиток не научный отчёт, поэтому он вольно или невольно передаёт личностное отношение автора к тем или иным событиям и личностям. Те, кто поддерживал учение Христа, писали одно, а те, кто не поддерживал абсолютно противоположное. Кроме этого, последующие поколения постоянно переосмысливали и редактировали первоисточники, а то и переписывали их на потребу «власти предержащие». Не будем говорить о хулителях Христа и адептах иудаизма. Сами христиане, при осмыслении личности Христа и его учения, разделились на несколько конфессий и сотни различных сект, в т.ч. сект пытавшихся целенаправленно скрестить учение Христа с иудаизмом. Кстати, на Руси таких сектантов называли жидовствующими христианами.

Почему мы не согласны с утверждение, о том, что «христианство вышло из секты иудаизма»? Базовые понятия этих религий абсолютно разные. Во-первых, у иудаизма и христианства разные Боги. У адептов иудаизма Бог един и не делим, а у христиан триедин – Бог Сын, Бог Отец и Бог Дух святой и это не три Бога, а один. Во-вторых, для Бога христиан все народы планеты равны, а Бог адептов иудаизма выделяет евреев, как избранный народ. В-третьих, у этих религий изначально были разные космологии. На платформе Дзен Вы можете подробнее ознакомиться с материалами по дешифровки космологии Иисуса Христа.

Почему утверждение, о том, что «христианство вышло из секты иудаизма», так прочно укоренилось в сознании мировой общественности? Тому способствовал ряд причин, из которых мы выделим две основных:

- Все ученики Христа выросли в среде проповедующей иудаизм и по всей вероятности сами были адептами этой религии. Поэтому проще всего предположить, что они разошлись с иудаизмом не по основополагающим религиозным вопросам, а образовали секту, которая иначе толковала частности. Увы, не всё, что лежит на поверхности – всегда истинно;

- В последующих поколениях, христианские лидеры, из меркантильных соображений отказались от космологии Христа. Его космология была крайне сложна для понимания обычных людей того времени, что не способствовало увеличению количества паствы. Чем меньше прихожан, тем меньше доходы церкви, тем ничтожнее её влияние на народ. Поэтому космологию Христа подменили на космологическую сказку еврейских мудрецов, с которой народ был знаком с детства. Это, в свою очередь, не могло не повлечь последующих заимствований из иудаизма. В результате мы имеем то, что имеем. В Библии «Ветхий завет» в три раза объемнее «Нового завета».

Дальше, горше. Сегодня Папа Римский в адрес адептов иудаизма говорит: «Вы братья наши старшие по вере». Хороши братья, пославшие Христа на казнь. Имея таких братьев и врагов не надо. Папе Римскому вторит Православный Патриарх: «Ваши пророки наши пророки». При таком раскладе сложно не уверовать, в иудейское сектантство Иисуса и его учеников.

* 12 мужчин + Мария Магдалина. Не все первые последователи Христа воспринимали Марию Магдалину, как Его ученицу, равноправную 12 ученикам. Большинство воспринимало её, как просто следовавшую за Христом женщину, как излечённую Им от семи бесов, как женщину, которая первой из людей увидела Воскресшего Иисуса и т.д.

Суровцев А.В.

Суровцев В.А. г. Красноярск, 03.02.2022