Найти тему
"Будем посмотреть".

Должно ли образование быть платным? Чушь или необходимость.

Доброго времени суток всем.

Сегодня мне бы хотелось обсудить одну крайне неоднозначную тему. И очень мне кажется, что полетят в мою нежную голову не только тапки, а и что - нибудь потяжелее. Но....во мне глаголет 20 -ти летний педагогический опыт, хотя, на самом деле, это ни о чем не говорит: есть во много раз более опытные учителя, и их мнение может быть противоположным.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Итак, мой ответ: образование просто обязано быть платным!

Теперь постараюсь объяснить свою точку зрения.

Мне, к сожалению, не повезло работать в "разгар" советского периода, я только родилась на его излёте. И в памяти всплывают если уже только 90гг. Но можно утвердительно заметить, что я закончила школу, не заметив краха "бесплатного" образования. Да, случайно повезло, не попались наглые одноклассники, учителей мы уважали, в крайнем случае - не замечали, но чтобы нахамить или издеваться - такого даже в мыслях не было. Позже было кондитерское училище, проще говоря, ПТУ, но и здесь, удивительно, никто не разбил моих розовых очков. Может быть, благодаря этим обстоятельствам, я так смело пошла в пединститут.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Но когда я вернулась в ПТУ преподавать историю, "сказочка" закончилась. Сначала я позволила себе в это не поверить, сославшись на естественную некомпетентность, сказала себе: " молчи и работай, за просто так не уважают, надо получить хоть какой-то опыт". Но ничего не изменилось и через 5 лет упорного, с утра до вечера, труда. Да и бывшие вчера небожителями педагоги стали моими коллегами, которых оказывается тоже не всегда слушали и уважали, а нередко и откровенно посылали. Их, умудренных сединами, действительно замечательных учителей!!!, то что говорить про меня.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Я по сути своей не склонна обвинять камень, о который споткнулась. И потому искала ответ на вопрос о безразличии к образованию вне плоскости "дети - идиоты, им ничего не нужно, не ценят, что имеют". Да и не столь откровенно плохи были каждый взятый по отдельности ученик, ну, уж точно не идиот.

И проблема была не в том, что ребята неудовлетворительно занимались, а в том, что они не хотели учиться. Совсем! А хамство - это такая форма защиты, реакция на некомфорт. Иные "уходили в себя": не мешали никак, но и не делали тоже ничего. Два типа отторжения ненужного.

За девять лет школы стереотип поведения складывался окончательно, и в ПТУ приходили уже неисправимые личности.

Так как же так сложилось, что образование, которым гордились, которое добывали через кровь и пот (Ломоносов и ему подобные) обесценилось в конец?

Вы возразите, что всегда есть хорошие, стремящиеся к знаниям ученики в школах, а в ПТУ, оно и понятно, идут ребята из неблагополучных семей. Трудно не согласиться. Но, к сожалению, с каждым годом в самом обычном школьном классе таких заинтересованных и мотивированных становится все меньше и меньше. Да, есть элитные школы и не по принципу высокой стоимости, а именно качества образования. Есть!, но мы говорим сегодня о массовой школе, об отношении к системе в целом.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Не буду повторяться, в одной из предыдущих статей я говорила о необыкновенной ценности любого образования в первые десятилетия Советской власти. (Тоже, кстати, добытого потом и кровью). Но надо признать факт, что уже в 70 годы появились первые звоночки. Меня тогда ещё не было, так что оперирую рассказами мамы- педагога. Уже тогда можно было услышать в спину: "Куда Вы денетесь? Поставите "3"". И вот уже более 50-ти лет мы, взрослые, позволяем неокрепшие юным душам упражняться в издевательствах! Особенно в последние годы, когда вызов к директору или классному руководителю ,ну, если только вызовет улыбку.

Отчего же такое пренебрежение?

Мое святое убеждение, что от "бесплатности". Доставшееся просто так редко оценивают по достоинству. Это психология, и спорить с ней, как показали, в частности, многие мероприятия Советской власти, бесполезно. Своя рубашка всегда будет ближе, это невозможно перевоспитать! Так и все даром доставшееся рано и поздно потеряет всякий смысл.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Поэтому я абсолютно уверена, что образование должно быть платным!!! Только тогда, заплатив, нам всем станет не все равно. Кстати, сумма совсем необязательно должна быть заоблачной. Никогда не забуду картину: около моего дома построили магазин Ашан. Сначала тележки были бесплатными, и их можно было увозить куда хочешь. Так многие и поступали, бросая их у подъездов. Все прилежащие дворы в миг оказались завалены этим "чудом техники". А через некоторое время владельцы Ашана придумали брать ровно 10 рублей (!!!! почувствовали в глубину вопроса?!!!) за использование тележки в магазине. Вернуть денюжку можно было, забрав товар и пристегнув тележку обратно к ей подобным. Через неделю дворы опустели.

Конечно, какая-то часть наших граждан не сможет платить никакую сумму, зато насколько возрастёт уважение к недосягаемому!!!! И потом я совершенно уверена, что такое глубокое образование, как 11 лет, необходимо совсем не каждому.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

И тут мы подходим к не менее важному моменту: альтернативности образования.

В царской России каких только не было видов: ремесленные училища, церковно-приходская, гимназии, лицеи и т.д. И никакое из них не было позором!!! А советская система отняла сразу все варианты, оставив один единственный. И здесь мы снова упирается в психологию: любой ребенок хочет быть успешным!!! Это его безумно мотивирует! А если он "не тянет"? И не важно по каким причинам. Что ему делать? Если ты из года в год в "двоечниках", ты невольно начнёшь сопротивляться этому беспросветному "дну". И вот на выходе мы получаем либо буйных наглецов, либо притихших, безликих тихоней. С последними, безусловно, нам, взрослым, проще, но не им, нашим детям. Им с самим собой очень трудно, невозможно выбраться из этой не только чисто образовательной, но уже и социальной ( потому как все-все давно- давно знают, что ты "двоечник") ямы. У молодого человека нет выхода! Добровольность нашего образования насильна, а сопротивление коверкает души.

Поэтому, прежде чем вводить плату за обучение, необходимо предоставить множество альтернатив, в том числе и возможность подработок для ребят с подросткового возраста. И чтобы никакой вариант честного труда не был позором!

Образование должно быть платным!

Должно быть ценным!

Это не медицина, это не вопрос жизни и смерти. От отсутствия оного, как говорится, никто не умрёт. (Вот в вопросе врачебной помощи я придерживаюсь полностью противоположной точки зрения. Нет денег - нет лечения - это какая-то доисторическая дикость, но это уже иная тема).

Всё! Выдохнула, сказала! Можете кидать тапки.