Найти тему
Елена Лещинская

Почему приоритеты арбитров в фигурном катании подобны флюгеру? Плющенко, Ханю и другие...

Потому, что критерии оценки легко подстроить под текущую задачу. В последние лет 15 это особенно заметно. Сразу предупреждаю: это записки дилетанта с подписью Кэп Очевидность. Накипевшее, так сказать. Основано на девичьей памяти. Если что не так, расскажите мне в комментариях.

Судейство в ФК всегда субъективно, когда выбирают между несколькими сопоставимыми по уровню спортсменами. И если, так сказать, никто не накосячил или накосячили примерно одинаково, вмешиваются симпатии к спортсмену, к стране, которую он представляет, антипатия к стране соперника или к сопернику, а ещё – именно об этом я и хочу поговорить – желание сменить лидера на нового.

Почему мы снова и снова возвращаемся к Ванкуверу-2010? Разбор программ Евгения Плющенко и Эвана Лайсачека вызывает нешуточные баталии и 12 лет спустя. Начиталась я разных мнений, причём равно аргументированных, впала в ступор. Потому изложу чисто зрительское восприятие.

Евгений Плющенко с серебром, Эван Лайсачек с золотом. Фото из открытых источников.
Евгений Плющенко с серебром, Эван Лайсачек с золотом. Фото из открытых источников.

Хорошо помню своё возмущение после той Олимпиады: Плющенко откровенно ограбили. Мотивировали, что соперник не прыгал четверные, но катался красивее. Ну, низенькие прыжки и средняя хореография... Скольжение хорошее, да. Я не возьмусь судить, насколько сдал Плющенко к Ванкуверу-2010 после Турина-2006. По тогдашним воспоминаниям, он был всё ещё прекрасен. Сегодня пересматриваю старые записи, и прежние кумиры кажутся коровами на льду по сравнению с нынешними звёздами, настолько ушло вперёд фигурное катание (разумеется, это не делает их менее крутыми). Так вот, друзья, не будем спорить, кто был на самом деле лучше, Евгений или Эван. Засада в от в чём: победа Эвана соответствовала тем правилам (и этот фактор даже важнее, чем несправедливое по отношению к Плющенко судейство в короткой программе). Он не крал медаль у Плющенко, он честно делал то, что умел. За него это сделали другие.

Схема проста: если есть непобедимый лидер, надо обесценить, а надёжнее – дискредитировать то, в чём он хорош. Плющенко классно прыгает четверные? А давайте-ка запишем в правила, что если слишком много проехал по прямой – это фу. Что значит разбег у четверного прыжка длиннее, чем у тройного? Твои проблемы, чувак. И для верности накануне Олимпиады будем учить арбитров работать на негативном примере Плющенко – вот так, ребята, кататься нельзя. И как на соревнованиях арбитры будут реагировать на этого спортсмена? Поставьте баллы Волан-де-Морту за доброту после прочтения саги о Гарри Поттере. Удивительно, что Плющенко до бронзы не уронили. Вероятно, он был и правда великолепен.

Это объективная оценка, а не потому, что он россиянин. Я давно болею за спортсменов как за профи больше, чем как за предствителей той или иной страны. Конечно, приятно, когда наши побеждают, но я обожала Брайана Бойтано, Катарину Витт, Изабель и Поля Дюшене... Сейчас мои симпатии разделились между соотечественниками и блистательной французской танцевальной парой Гийом Сизерон – Габриэлла Пападакис, которые сегодня показали шедевр. Если Ви ктории Синицыной и Никите Кацалапову удастся их обойти, буду аплодировать стоя, но если нет, от души порадуюсь за французов. А вот за Эвана Лайсачека я порадоваться ну никак не могла. Правила игры изменили так, что это граничило с шулерством. Операция «Анти-Плющенко» сработала. А потом уже можно было и вернуть значимость квадов. Давно звучат рассуждения, что без них за медали бороться бесполезно. И вроде как сложился баланс между технической оценкой и оценкой за компоненты... Но я помню, как четверной прыжок сослужил плохую службу Плющенко.

Почему я пишу об этом сейчас? Потому что у меня сложилось впечатление, что в последние годы действует операция «Анти-Ханю». Слишком много японцев, Юдзуру Ханю якобы пора на пенсию, коли уже титулован, а тут как раз у американцев такой подходящий в победители Нейтан Чен... Скажете, не так? А как объяснить то, что Чена столько раз оценивали выше Ханю, при колоссальной разнице в хореографической составляющей? Теперь у нас прыжки рулят, ага. И на Олимпиаде тоже. А почему? Потому, что 22-летний здоровый (или относительно здоровый) спортсмен обойдёт в них 27-летнего, многократно переломанного, а разницу в компонентах надо как-то минимизировать. И ещё за прыжки можно плюсовать, тут уж как не разгуляться. Если в олимпийской короткой программе Юдзуру заменил бабочкой всего один квад и оказался далеко позади Нейтана, что-то в системе прогнило.

Покажу две произвольных программы: Юдзуру в его 21 год и Нейтана в его 22. Оба на пике физических возможностей.

Так катался Юдзуру. Финал Гран-при 2015.
Произвольная программа – 219,48, итоговый результат – 330,43 балла

Источник: https://rsport.ria.ru/20151213/885195579.html
Источник: https://rsport.ria.ru/20151213/885195579.html

Видео можно пересматривать бесконечно. Программа и исполнение – шедевр.
https://youtu.be/3Z9eWLGdUFw

Так катался на этой Олимпиаде Нейтан Чен. Вот его произвольная (ссылка на сайт Первого канала):
https://www.1tv.ru/sport/xxiv-olimpiyskie-zimnie-igry-2022-v-pekine/luchshie-momenty/netan-chen-proizvolnaya-programma-muzhchiny-individualnyy-turnir-figurnoe-katanie-olimpiyskie-zimnie-igry-2022-v-pekine
218,63 балла, в сумме за два соревновательных дня — 332,60.
Чен заслужил свою победу, он превзошёл себя в короткой программе, он много прыгал в произвольной (говорят, ему не засчитали много недокрутов, но это не вина спортсмена, а вина арбитров). Но посмотрите лучшую программу тогда и сейчас. Как вам тенденция? Меня она не радует. Всё-таки я за золотую середину: и прыжки, и красота программы. Теперь, когда Америка ликует, а тренер Чена советует ему уходить после Олимпиады, чтобы остаться на коне, возможно, что-то изменится. Возможен ли камбэк Ханю? Да он никуда и не уходил, он здесь, с нами. И у него нечто дороже олимпийского золота — платина безграничной зрительской любви. Трудности Юдзуру на этой Олимпиаде показали её во всей мощи. Его любят не за баллы и награды... Но об этом я уже говорила. Уж если он с травмой так откатал произвольную... Ему равных нет. Нам, болельщикам, конечно, хочется, чтобы он катался вечно... Оставаться ли ему большом спорте ещё, а если да, то как надолго, он разберётся, когда выдохнет.

Я всё-таки продолжаю смотреть Олимпиаду, но уже, что называется, «с холодным носом». После гениального Юдзуру и его с честью пройденных испытаний, после его первого в мире четверного акселя, после боли в его глазах во время послепрокатных интервью моё сердце постепенно возрождается из пепла. Надеюсь, его — тоже.