Председатель совета директоров Банка «Интеза», президент ассоциации «Познаем Евразию», Антонио Фаллико. Мой перевод. Alla fine, testo originale italiano.
Сегодня COVID-19 все еще лютует, угрожая, хоть и в меньшей степени, нашему здоровью и ограничивая наши передвижения. Это также влияет на нашу деятельность в экономической и финансовой областях.
С этой точки зрения кажется, что за год мало что изменилось.
Но по существу изменилось многое, прежде всего контекст и восприятие данного явления. Как правильно сказал Дейл Карнеги (1888-1955), если вы не можете изменить обстоятельства, измените свое отношение к этим обстоятельствам, потому что одна из самых страшных трагедий человечества – откладывать время, чтобы начать жить.
Действительно, пресловутый вирус с вытекающими отсюда неприятными, но неизбежными ограничениями уже стал частью нашей повседневной жизни, такими как, к сожалению, информационные, торговые и санкционные войны и другие факты, характеризующие продолжающуюся трансформацию мировой геополитической и геоэкономической системы.
Деловой мир адаптировался к этой реальности и научился действовать в этих условиях, в том числе, на ментальном и поведенческом уровне, даже зафиксировав положительные результаты в прошлом году, о чем свидетельствует экономическое развитие в России и в мире.
К сожалению, современный международный контекст, который медленно, но решительно эволюционирует от монополярной геополитической системы к многополярной, стал непредсказуемым, имеющим неустойчивую точку равновесия.
Важное значение имеет недавнее заявление Путина и Си Цзиньпина в пользу «подлинной многосторонности» и «многосторонней торговой системы, основанной на центральной роли Всемирной торговой организации».
Непредсказуемость, позвольте мне немного поиграть словами, теперь является единственным предсказуемым и безопасным элементом окружающей нас действительности.
Это контекст глубокого системного экономического кризиса на глобальном уровне, который, как карстовая река, вновь возникает в самые критические моменты, как это произошло в 2008 году с финансовым землетрясением, приведшим к банкротству Lehman Brothers. Это требует от нас радикального изменения нынешней неолиберальной модели экономического развития последних тридцати лет, основанной главным образом на дикой прибыли избранных, бессмысленном использовании (и растрате) ресурсов нашей планеты и эксплуатации рабочей силы и других заинтересованных сторон, порождая неприемлемое и бесчеловечное социальное неравенство.
Но непременным условием запуска новой модели экономического развития на благо людей и всего сообщества на глобальном уровне является диалог и консенсус различных глобальных геополитических и геоэкономических игроков, от Европы до Евразии, США России, Китая, Индии: от Атлантики до Тихого океана.
Сегодня это кажется утопией. Но помните, что лучший способ разрушить такую утопию – воплотить ее в реальность. Без утопий нет прогресса и мир не изменится. Наше настоящее строится путем утопии будущего.
В этом процессе Италия (Европа) и Россия (Евразия) могут и должны сыграть фундаментальную роль.
Россия имеет 23% своей территории и 75% своего населения в Европе, с которой ее исторически связывают глубокие культурные и прочные экономические и торговые связи. Поэтому она является естественным и надежным союзником европейских стран и, в частности, Италии, с которой она имеет особое родство и инстинктивное человеческое сочувствие. Вообразить архитектуру безопасности Европы без России – тупиковый путь.
С этой целью, однако, необходимо восстановить полное доверие между различными странами, положив конец дезинформационным кампаниям, если не диффамации, направив, например, в Европу значительные финансовые средства, предоставленные оперативной рабочей группой East StratCom Task Force (Европейская служба внешних действий, ЕСВД) к инициативам, которые позволяют объективно узнать международную геополитическую динамику, начиная с многополярной точки зрения и усиливая различные точки зрения и экономические, политические, социальные и культурные интересы различных сторон. Только таким образом можно узнать фактическую истину, вместо того чтобы полагаться на пропаганду и всепроникающие методы воздействия на общественное мнение, которые отрицают реальность фактов, создавая другую фиктивную действительность для борьбы с геополитическими врагами, или экономическими или коммерческими конкурентами.
Такие инструменты, загрязняющие общественное мнение, были ясно описаны издательским магнатом лордом Нортклиффом в его «Газетах и публике» (1920 г.), Гарольдом Ласки, профессором Лондонской школы экономики, в эссе «Демократия в кризисе» (1933 г.), Вэнсом Паккардом в «Скрытых подстрекателях» (1956 г.), Ги Дебара в «Обществе спектакля» (1967 г.), Габриэле Косентино в «Эпохе постправды» (2017 г.), Пьером Паоло Пазолини в «Корсарских сочинениях» (1973-1975 гг.), Джузеппе Ривой в «Фейковых новостях» (2018 г.), Ли Макинтайром в «Постправде» (2018 г.), которые демонстрируют, как правда становится неуместной в политической дискуссии, начиная с фейковых новостей в противоположность проверке фактов учеными. И как правда подделывается из-за различных интересов.
Необходимо избегать ложных предлогов прошлого, имевших трагические последствия: предлог Тонкинского инцидента в Бакбò, с которого началась десятилетняя интервенция США во Вьетнаме, был ложным, как была ложной и резня в Рачаке в 1999 г., послужившая предлогом для войны НАТО в Косово; ложным был и предлог оружия массового уничтожения Саддама Хусейна, который привел США к войне в разгар афганской войны, также ложно мотивированной, истинная причина которой, реванш 11 сентября, была раскрыта Белым Домом только в момент злополучного ухода, после двадцати лет кровавой и бесполезной оккупации. Будем надеяться, что для сегодняшнего кризиса в Украине не будет найден какой-то другой предлог, casus belli, который может привести к беспрецедентной трагедии.
За всю свою историю Россия никогда ни на кого не нападала первой, а всегда защищалась. Прогноз о ее вторжении на Украину, провокационно объявленный НАТО и США и даже засвидетельствованный как уже совершённый Блумбергом 3 февраля, который, несмотря на то, что он был отвергнут реальными фактами, постоянно обновлялся, возможно, является новым предлогом для расширения НАТО на восток, с системами вооружения, ракетами, войсками, военно-морскими и сухопутными базами из 28 стран?
По данным Исследовательской службы Конгресса США, Соединенные Штаты с 1991 года оказали Украине военную помощь на 6,5 млрд долларов, более одного млрд предоставил Целевой фонд НАТО, в котором также участвует Италия. Великобритания также проявляла активность, заключая с Киевом различные военные соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов для строительства, в том числе, военно-морских баз на Черном море, а также на Азовском море между Украиной, Крымом и Россией. В дополнение к этому финансированию есть десять миллиардов долларов, предусмотренные планом, который реализует Эрик Принс, основатель американской частной военной компании Blackwater, ныне переименованной в Academi, которая поставляла наемников ЦРУ, Пентагону и Государственному департаменту.
15 сентября 2021 года было объявлено о создании AUKUS, пакта между Соединенным Королевством, США и Австралией, целью которого является развертывание атомных подводных лодок для борьбы с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе. Контрпродуктивным для мирной атмосферы показывает себя разыскиваемый Байденом Альянс демократий, чья первая цель состоит в том, чтобы придать идеологический оттенок продолжающемуся противостоянию США с Китаем и Россией на стратегическом, экономическом и технологическом уровне, повторяя риторику «свободного мира» времен холодной войны.
Противоречия очевидны. Подчеркивается банальная необъективность как самого определения демократии, так и последующего отбора между теми, кто к ней принадлежит, и теми, кто из нее исключен. Венгрия и Турция были исключены, но участвуют Польша, Филиппины и Пакистан.
По правде говоря, демократия в США тоже не продемонстрировала в последние десятилетия больших успехов как внутри страны, так и за ее пределами.
Одним из элементов нынешней предсказуемой непредсказуемости является также практика санкций, которая тесно связана с кампаниями по дезинформации и торговыми войнами.
Теперь ясно, помимо официальной риторики, что этот инструмент направлен не на получение декларируемых политических результатов, а на сдерживание экономического и социального развития стран, которые рассматриваются как конкуренты.
Для европейских и итальянских компаний это беспокоящий фактор, который ослабляет возможности экономического и социального развития, выгодного для всех сторон. Мы должны, однако, двигаться вперед, искать все пути для роста бизнеса и обеспечения развития, для которого очень важно экономическое взаимодействие с Россией.
Россия, со своей стороны, привыкла жить в санкционных ситуациях. Эта санкционная тактика применяется к России уже почти пятьсот лет, в ней нет ничего нового. Позволю себе небольшой исторический экскурс.
Первыми западными санкциями можно считать санкции лета 1548 года, направленные против царя Ивана IV, известного как Грозный. Их ввел немецкий город Любек по просьбе Ливонского ордена. Речь шла о том, чтобы заблокировать приезд в Москву европейских ремесленников, опасаясь, что они научат московских варваров декоративно-прикладному искусству и тогда русские составят конкуренцию. Эти ремесленники, всего 123 человека, фактически оказались в ловушке на территории нынешних Латвии и Эстонии на пути к границе с Москвой. Другие санкции того времени были связаны с военной сферой, как, например, запрет знаменитому губернатору Испанских (Габсбургских) Нидерландов Фернандо Альваресу де Толедо, III герцогу Альбы-де-Тормеса, в 1570 году отправлять в Россию современные артиллерийские орудия. Была ли ослаблена военная мощь царя? Возможно.
Но я позволю себе заметить, что этот царь отнюдь не был отсталым в военном искусстве. Он создал Стрельцов, первого регулярного отряда пехоты с огнестрельным оружием в Европе, который появился примерно за пятьдесят лет до знаменитых мушкетеров королей Франции. Мы также помним формы протопарламентской жизни в Московии того времени, знаменитые Земские соборы, один из которых в 1613 году привел к возведению на престол династии Романовых. Это еще не была английская палата общин, но она уже обладала большей властью, чем французские Генеральные Штаты (Etats Généraux).
Конечно, Иван был очень Грозным, его царство было пропитано зверствами, кровью и казнями, но он не был исключением того времени. Число гугенотов, убитых в Париже в жестокую Варфоломеевскую ночь с 23 на 24 августа 1572 года по приказу королевы-матери Екатерины Медичи, сравнимо с числом жертв царя Ивана за все время его пребывания на престоле. Герцог Альбы, упомянутый выше, несет ответственность за массовые убийства во время войны во Фландрии: испанцы убили 100.000 человек, преимущественно мирных жителей.
Бизнес между Италией и Россией в настоящее время развивается планомерно, преодолевая пока-что спад из-за экономических последствий пандемии.
Согласно имеющимся сейчас официальным итальянским данным, в период с января по октябрь 2021 года итальянский экспорт в Россию вырос на 8,7%, российский экспорт в Италию — на целых 49,3%! В значительной степени эта последняя цифра объясняется значительным ростом цен на нефть и газ, поставляемые в Италию, в прошлом году по сравнению с 2020 годом.
Италия является седьмым зарубежным поставщиком России (с долей 4,1%), Россия – восьмым поставщиком Италии (с долей 3%).
Италия в основном продает приборы и оборудование (27,5%), текстильные изделия, одежду, кожу и аксессуары (22,9%), вещества и химикаты (17,6%).
Россия реализует продукцию горнодобывающей промышленности (58,8%), металлы и изделия из них (23,9%), кокс и продукты нефтепереработки (9,7%).
Для справки, в 2020 году итальянские поставки на российский рынок упали на 9,9%, российские — на 34,9%. Теперь, в ожидании полных данных за двенадцать месяцев прошлого года, мы все еще можем ожидать, что результаты будут положительными и могут сигнализировать о преодолении падения торговли, наблюдавшегося в первый период пандемии.
Это успокаивает нас, но не может быть удовлетворительным. Потенциал развития торгово-промышленного и финансового сотрудничества между Россией и Италией значителен. Но чтобы их перехватить, мы должны быть активными и новаторскими, восстанавливая доверие между народами и правительствами двух стран. В этом отношении экономическая дипломатия играет основополагающую роль. Итальянские и европейские компании, деятельность которых направлена на фокус ESG (экологического, социального и корпоративного управления), на реалистичный и разумный энергетический переход, с уважением к природе и планете в пользу гуманистической экономики, имеют большие возможности для бизнеса в России:
- в области энергетики: инновационные технологии для развития возобновляемых источников энергии, для производства зеленого водорода, для производства безопасной атомной энергии;
- в сфере фармацевтики и здравоохранения;
- в области механики и мехатроники;
- в области интеллектуальных инфраструктур;
- в агропромышленном комплексе;
- в аэрокосмической сфере.
Если итальянские компании овладеют хотя бы десятой частью делового потенциала в вышеупомянутых секторах, итало-российский обмен и взаимные прямые инвестиции двух стран могут реально увеличиться на 50%.
Также хотелось бы обратить внимание на важный факт. Россия наращивает экспорт несырьевых товаров, т.н. «несырьевой экспорт». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров недавно сообщил, что эти поставки на внешние рынки в 2021 году выросли на 30% в промышленном секторе и на 15% в агропромышленном. Мне кажется, что эта тенденция открывает новые перспективы для широкого итало-российского экономического сотрудничества, в том числе для проектов, которые мы давно определили, как «Сделано с Италией» (Made with Italy).
Но непременным условием развития более интенсивно прочных и взаимовыгодных экономических и торговых отношений между Италией и Россией является настоящий качественный скачок в их отношениях, несмотря на то, что они итак находятся в хорошем официальном здоровье. Этот качественный скачок заключается в установлении отношений взаимного доверия между двумя странами, которые способствуют реальному благосостоянию их народов посредством комплексного развития их промышленных структур и взаимодополняющих экономических систем в подлинных национальных интересах России и Италии, не подчиняя его геополитическим и геоэкономическим барьерам.
Речь идет о начале дипломатии бизнеса и экономики, которая с падением Берлинской стены стала решающим фактором влияния и силы на глобальном уровне. Экономическая дипломатия многодисциплинарна: она взаимодействует с политикой, экономикой, торговлей, международными отношениями, безопасностью и культурой; она является многосторонней (мультистейкхолдерной), так как объединяет разные субъекты, институциональные и неинституциональные, государственные и частные, и она многоуровневая, так как действует одновременно на международном и национальном уровне, а затем и на региональном и местном уровне.
В это время серьезного экономического, системного и глобального кризиса, опасного заболевания на нашей планете, загрязненной и перегретой, острой необходимости разумного и реалистичного энергетического перехода, постоянной угрозы со стороны радикальных террористических движений и организованной преступности на глобальном уровне, эпохального демографического давления, библейских миграционных явлений, вызванных бессмысленными и разрушительными войнами, и неустойчивого социального неравенства, мы обязаны призвать к решению этих глобальных проблем ответственность всех глобальных геополитических акторов, чтобы они объединились во имя благополучия всего человечества и для защиты нашей планеты.
Oggi il COVID-19 incombe ancora, minacciando anche se in misura minore la nostra salute e limitando i nostri movimenti. Esso influenza la nostra attività anche nel campo economico e finanziario.
Da questo punto di vista sembra che dopo un anno sia cambiato ben poco.
Ma, sostanzialmente, è cambiato molto, innanzitutto il contesto e la percezione di questo fenomeno. Come giustamente diceva Dale Carnegie (1888 – 1955), se non puoi cambiare le circostanze, cambia il tuo atteggiamento verso queste circostanze, perché una delle peggiori tragedie dell’umanità è quella di rimandare il momento di cominciare a vivere.
Infatti, il famigerato virus con le conseguenti restrizioni spiacevoli ma inevitabili è diventato ormai parte della nostra vita quotidiana, come, purtroppo, le guerre dell’informazione, commerciali e sanzionatorie, e altri fatti che caratterizzano la trasformazione in corso del sistema geopolitico e geoeconomico globale.
Il mondo degli affari si è adattato a questa realtà ed ha imparato ad operare in queste condizioni, anche a livello mentale e comportamentale, registrando perfino risultati positivi nello scorso anno, come testimonia lо sviluppo economico in Russia e nel mondo.
Purtroppo l’attuale contesto internazionale che evolve lentamente, ma decisamente, da un sistema geopolitico monopolare a un assetto multipolare, avendo un punto di equilibrio instabile, è diventato imprevedibile.
E` significativa la recente dichiarazione di Putin e Xi Jinping in favore di un “vero multilateralismo” e di un “sistema commerciale multilaterale basato sul ruolo centrale dell’Organizzazione Mondiale del Commercio”.
L’imprevedibilità, permettetemi di giocare in po’ con le parole, è ormai l’unico elemento prevedibile e sicuro nella realtà intorno a noi.
In tale contesto si colloca la profonda crisi economica sistemica a livello globale che, simile a un fiume carsico, riemerge nei momenti più critici, come avvenne nel 2008 con il terremoto finanziario, che portò al fallimento di Lehman Brothers. Essa ci impone di cambiare radicalmente l’attuale modello di sviluppo economico neoliberistico degli ultimi trenta anni e basato prevalentemente sul selvaggio profitto dei pochi eletti, sull’utilizzo insensato (e spreco) delle risorse del nostro pianeta e lo sfruttamento della forza lavoro e degli altri stakeholders, generando disuguaglianze sociali inaccettabili e disumane.
Ma la condizione indispensabile per avviare un nuovo modello di sviluppo economico a beneficio delle persone e dell’intera comunità a livello globale, consiste nel dialogo e nel consensus dei vari player geopolitici e geoeconomici globali, dall’Europa all’Eurasia, agli USA, alla Russia, alla Cina, all’India: dall’Atlantico al Pacifico.
Ciò sembra oggi una utopia. Ma ricordiamo che il miglior modo di distruggere questa utopia è realizzarla. Senza utopie non c’è progresso e il mondo non cambierebbe. Il nostro presente si costruisce con l’utopia del futuro.
In tale processo l’Italia (l’Europa) e la Russia (l’Eurasia) possono e devono avere un ruolo fondamentale.
La Russia ha il 23% del suo territorio e il 75% dei suoi abitanti in Europa, con la quale storicamente è legata da profonde relazioni culturali e da consolidati rapporti economici e commerciali. E`, perciò, un alleato naturale e affidabile dei Paesi europei e, in modo particolare con l’Italia, con cui ha affinità speciali e istintiva empatia umana. Immaginare un’architettura di sicurezza per l’Europa senza la Russia è un vicolo cieco.
A tale fine, però tra i vari Paesi occorre ristabilire piena fiducia, mettendo fine alle campagne di disinformazione, se non di diffamazione, indirizzando, ad esempio, per l’Europa, i notevoli mezzi finanziari in dotazione della East StratCom Task Force (European External Action Service), verso iniziative che permettono di conoscere oggettivamente le dinamiche geopolitiche internazionali partendo da una prospettiva multipolare e valorizzando i vari punti di vista e gli interessi economici, politici, sociali e culturali delle varie Parti. Soltanto in tal modo si può conoscere la verità fattuale, invece di affidarsi a tecniche di propaganda e di pervasività per influenzare l’opinione pubblica, che negano la realtà dei fatti, creandone un’altra fittizia per combattere i nemici geopolitici o i competitor economici o commerciali.
Tali strumenti che inquinano l’opinione pubblica sono stati descritti lucidamente dal magnate dell’editoria Lord Northcliffe nel suo Newspapers and the Public (1920), da Harold Laski, professore alla London School of economics nel saggio Democracy in crisis (1933), da Vance Packard, ne I persuasori occulti (1956), da Guy Debard ne La società dello spettacolo (1967), da Gabriele Cosentino, L’era della post-verità (2017), da Pier Paolo Pasolini nei suoi Scritti corsari (1973-1975), da Giuseppe Riva nel libro Fake news (2018), da Lee Mc Intyre nel libro Post-verità (2018), il quale dimostra come la verità diventi irrilevante all’interno della discussione politica, partendo dalle fake news contrapposte al fact checking degli scienziati. E come la verità venga contraffatta a causa di vari interessi.
Occorre evitare i falsi pretesti del passato, che hanno avuto conseguenze tragiche: era falso il pretesto dell’incidente del Tonchino, che diede il via all’interevento decennale degli Stati Uniti in Vietnam, come era falso il massacro di Racak del 1999, che fornì il pretesto per la guerra della NATO in Kosovo; altresì falso era il pretesto delle armi di distruzione di massa di Saddam Hussein, che portarono in guerra gli Stati Uniti nel pieno della guerra afghana, anche quella motivata falsamente, la cui vera ragione, la vendetta dell’11 settembre 2001, è stata rivelata dalla stessa Casa Bianca solo al momento del disastroso ritiro, dopo 20 anni di occupazione sanguinosa e inutile. Speriamo che per la odierna crisi in Ucraina non si escogiti qualche altro pretesto, un casus belli che potrebbe portare a una tragedia senza precedenti.
La Russia in tutta la sua storia non ha mai attaccato per prima nessuno, si è invece sempre difesa. La previsione di una sua invasione provocatoriamente preannunciata dalla NATO e dagli USA e addirittura attestata come già avvenuta da Bloomberg il 3 febbraio dell’Ucraina, che, malgrado disdetta dai fatti reali, è stata di continuo aggiornata, è forse un nuovo pretesto per l’allargamento della NATO ad est, con sistemi d’arma, missili, truppe, basi navali e terrestri di 28 Paesi?
Secondo il Servizio di ricerca del Congresso USA, gli Stati Uniti dal 1991 ad oggi hanno fornito all’Ucraina assistenza militare per 6,5 miliardi di dollari, oltre 1 miliardo fornito dal Fondo fiduciario NATO, al quale partecipa anche l’Italia. Anche la Gran Bretagna e` stata attiva, concludendo con Kiev vari accordi militari per 1,7 miliardi di sterline per realizzare, tra l’altro, basi navali sul Mar Nero e anche sul Mar d’Azov tra Ucraina, Crimea e Russia. A tali finanziamenti si aggiunge quello da 10 miliardi di dollari previsto dal piano che sta realizzando Erik Prince, fondatore della compagnia militare privata statunitense Blackwater, ora ridenominata Academy, che ha fornito mercenari alla CIA, al Pentagono e al Dipartimento di Stato.
E` certamente contraria al clima di dialogo e di fiducia la formazione dell’AUKUS, il patto tra Regno Unito, USA e Australia, annunciato il 15 settembre 2021, che mira, tramite il dispiegamento di sottomarini a propulsione nucleare, a combattere la Cina nella regione indo-pacifica. Come controproducente a una atmosfera pacifica si dimostra l’Alleanza delle democrazie voluta da Biden, il cui primo obiettivo è di dare una connotazione ideologica alla sfida in atto degli USA con la Cina e la Russia sul piano strategico, economico e tecnologico, riecheggiando la retorica del “mondo libero” della guerra fredda.
Le contraddizioni sono evidenti. Si evidenzia la banale parzialità sia della definizione di democrazia, sia della selezione che ne consegue tra chi ne fa parte e chi ne è escluso. Ne sono state escluse l’Ungheria e la Turchia, ma vi partecipano la Polonia, le Filippine e il Pakistan.
In verità anche la democrazia statunitense non ha dato grande prova di sè in questi decenni, sia sul piano interno, sia sul piano internazionale.
Uno degli elementi dell’imprevedibilità prevedibile attuale è inoltre la pratica delle sanzioni, strettamente collegata con le campagne di disinformazione e le guerre commerciali.
Ormai è evidente, messa a parte la retorica ufficiale, che questo strumento non è volto ad ottenere i risultati politici dichiarati, ma di frenare lo sviluppo economico e sociale di Paesi che vengono considerati come concorrenti.
Per le aziende europee ed italiane è un fattore inquietante, che indebolisce le possibilità di sviluppo economico e sociale proficuo per tutte le parti. Dobbiamo, tuttavia andare avanti, cercare tutti i modi per far crescere il business e garantire lo sviluppo, di cui l’interazione economica con la Russia è molto importante.
La Russia stessa, dal canto suo, è abituata a vivere in situazioni sanzionatorie. Questa tattica sanzionatoria è applicata alla Russia da quasi 500 anni, non è una novità. Mi permetto una breve escursione storica.
Le prime sanzioni occidentali possono essere considerate quelle dell’estate 1548, dirette contro lo zar Ivan IV, detto il Terribile. Furono introdotte dalla città tedesca di Lubecca su richiesta dell’Ordine di Livonia. Si trattava di bloccare l’arrivo a Mosca di artigiani europei, per paura che insegnassero ai barbari moscoviti le arti e i mestieri e che poi i russi facessero concorrenza. Questi artigiani, 123 in tutto, furono in effetti bloccati nel territorio delle attuali Lettonia e Estonia, mentre si dirigevano verso il confine moscovita. Altre sanzioni di quell’epoca erano legate al campo militare, come il divieto del famoso governatore dei Paesi Bassi spagnoli Fernando Alvarez de Toledo, III duca d’Alba, nel 1570, di inviare in Russia dei pezzi di artiglieria moderni. La forza militare dello zar ne fu indebolita? Forse.
Ma mi permetterei di ricordare che questo zar non era affatto arretrato nell’arte della guerra. Aveva creato gli Strelizzi, il primo corpo regolare di fanteria con armi da fuoco in Europa, apparso circa 50 anni prima dei famosi moschettieri dei re di Francia. Ricordiamo anche le forme di vita protoparlamentare nella Moscovia dell’epoca, i famosi Zemskie Sobory, uno dei quali, nel 1613, portò all’intronizzazione della dinastia dei Romanov. Non era ancora la Camera dei Comuni inglesi, ma aveva già maggiori poteri degli Etats Généraux francesi.
Certo, Ivan era assai Terribile, il suo regno era stato impregnato di atrocità, di sangue e di esecuzioni, ma non era una eccezione dell’epoca. Il numero degli ugonotti assassinati a Parigi, nella crudele notte di San Bartolomeo, tra il 23 e il 24 agosto 1572, per ordine della Regina Madre Caterina de’Medici è paragonabile al numero delle vittime dello zar Ivan durante tutta la sua permanenza sul trono. Il duca d’Alba, menzionato sopra, è ritenuto responsabile di assassinii di massa durante la guerra nelle Fiandre: 100 mila, civili nella stragrande maggioranza, trucidati dagli spagnoli.
Gli affari tra Italia e Russia, attualmente, si sviluppano regolarmente, superando per il momento la contrazione dovuta alle conseguenze economiche della pandemia.
Secondo i dati ufficiali italiani disponibili ora, nel periodo da gennaio ad ottobre 2021 le esportazioni italiane verso la Russia sono cresciute del 8,7%, quelle russe verso l’Italia addirittura del 49,3%! In gran parte quest’ultima cifra si spiega con il notevole aumento del prezzo del petrolio e del gas forniti all’Italia, l’anno scorso rispetto al 2020.
L’Italia è il 7mo fornitore estero della Russia (con una quota del 4,1%), la Russia è l’ottavo fornitore dell’Italia (con una quota del 3%).
L’Italia vende innanzitutto macchinari ed apparecchi (27,5%), prodotti tessili, abbigliamento, pelli ed accessori (22,9%), sostanze e prodotti chimici (17,6%).
La Russia vende prodotti minerari (58,8%), metalli e prodotti di metalli (23,9%), coke e prodotti petroliferi raffinati (9,7%).
Per la cronaca nel 2020 le forniture italiane al mercato russo erano scese di 9,9%, quelle russe del 34,9%. Ora, restando in attesa dei dati completi per i 12 mesi dell’anno scorso, possiamo comunque aspettarci che i risultati saranno positivi, e potranno segnalare il superamento della caduta degli scambi rilevata durante il primo periodo della pandemia.
Questo ci rassicura, ma non può essere soddisfacente. Le potenzialità di sviluppare l’interscambio commerciale e la cooperazione industriale e finanziaria tra la Russia e l’Italia sono notevoli. Ma per intercettarle dobbiamo essere proattivi e innovare ristabilendo la fiducia tra i popoli e i governi dei due paesi. A tale riguardo un ruolo fondamentale ha la diplomazia economica. Le aziende italiane ed europee con attività finalizzate al focus ESG, a una transizione energetica realistica e intelligente, rispettando la natura e il pianeta a favore di una economia umanistica, hanno grandi possibilità di affari in Russia:
I) nel campo energetico: tecnologie innovative per lo sviluppo di fonti energetiche rinnovabili, per la produzione dell’idrogeno verde, per la produzione di energia nucleare sicura;
II) nel settore faramaceutico e della salute
III) nel settore della meccanica e della meccatronica
IV) nel settore delle infrastrutture intelligenti
V) nel settore agro-industriale
VI) nel settore aero-spaziale.
Se le imprese italiane cogliessero anche un decimo delle potenzialità di business nei settori sopra citati l’interscambio italo-russo e gli investimenti diretti reciproci dei due Paesi, potrebbero realisticamente registrare un incremento del 50%.
Vorrei, inoltre, attirare l’attenzione su un fatto importante. La Russia sta aumentando le sue esportazioni non di materie prime, “nesyrievoy export”. Il ministro dell’Industria e del Commercio Denis Manturov, ha segnalato recentemente che queste forniture ai mercati esteri, nel 2021, sono cresciute del 30% nel settore industriale e del 15% nel settore agroindustriale. Mi pare che questa tendenza apra delle nuove prospettive per la cooperazione economica italo-russa, ad ampio respiro, anche per i progetti che definiamo da tempo Made with Italy.
Ma la condizione indispensabile per sviluppare più intensamente rapporti economici e commerciali solidi e reciprocamente vantaggiosi tra Italia e Russia è un reale salto di qualità nelle loro relazioni, malgrado esse godano buona salute a livello ufficiale. Questo salto di qualità consiste nell’istaurare un rapporto di fiducia reciproca tra i due Paesi, che promuova il reale benessere dei loro popoli, tramite uno sviluppo integrato delle loro strutture industriali e dei sistemi economici complementari, nell’interesse nazionale genuino della Russia e dell’Italia, senza subordinarlo a barriere geopolitiche e geoeconomiche.
Si tratta di avviare una diplomazia del business e della economia, che con la caduta del Muro di Berlino è diventata un fattore decisivo di influenza e di potere al livello globale. La diplomazia economica è multidisciplinare: interagisce con la politica, l’economia, il commercio, le relazioni internazionali, la sicurezza e la cultura; è multiattoriale (multi-stakeholder), in quanto aggrega soggetti diversi, istituzionali e non, pubblici e privati, ed è multilivello, in quanto agisce simultaneamente sul piano internazionale e su quello nazionale, e poi anche a livello regionale e locale.
In questo momento di grave crisi economica, sistemica e globale, di pericolosa malattia del nostro pianeta, inquinato e surriscaldato, di urgente necessità di una saggia e realistica transizione energetica, di permanente minaccia da parte di movimenti terroristici radicali e del crimine organizzato a livello globale, di epocale pressione demografica, di biblici fenomeni migratori, causati da guerre insensate e devastatrici, e di insostenibili disuguaglianze sociali, abbiamo il dovere di appellarci per affrontare queste sfide globali alla responsabilità di tutti gli attori geopolitici globali perche` si uniscono per il benessere dell’intera umanità e per la salvaguardia del nostro Pianeta.