Найти в Дзене
Dead Moroz Times

Шамсутдинов и Рябчук - что общего между ними

Такие имена как Рамиль Шамсутдинов, Антон Макаров и Артемий Рябчук известны очень многим. Нет смысла говорить о том, что они сделали: это и так всем давно известно. Смотря на эти события в голове возникает только один вопрос: почему они это сделали?

Автор канала "Testosterone Top" (кстати, у нас было с ним интервью) выдвинул свою версию, почему такие случаи происходят - все дело в обществе, обеляющем преступников. И я не могу с этим не согласиться: Шамсутдинов дал понять всем потенциальным стрелкам, что они станут не злодеями, а героями, которых поддержат добрым словом, посылками, деньгами и юридически. Много ли сейчас можно найти осуждений в адрес стрелков? Вопрос риторический, ибо их заметно меньше, чем одобрений, а любой поисковый запрос первыми ссылками выдает именно версии, что "довели, заставили, подставили". Тут к бабке не ходи, но все, кто был после Шамсутдинова и будут еще, прекрасно понимают, что их не осудят и даже в тюрьме им будут помогать. Долго ли продлится эта помощь не столь важно, главное получить поддержку изначально.

Могут ли эти ухмылки говорить о сожалении? Источник: Яндекс-картинки
Могут ли эти ухмылки говорить о сожалении? Источник: Яндекс-картинки

Известный факт, что вся троица действовала очень хладнокровно и спланировано, чуть ли не профессионально. А это отрицает факт аффекта и какую-то психотравму. Исключение - Макаров, который хоть и действовал хладнокровно, но был признан невменяемым, что странно - слишком продуманно он действовал, учитывая его попытки сбежать, заметая следы. Но тут может сыграть тот факт, что его еще до призыва посчитали неадекватным, от чего у него не было допуска к оружию. То есть призвался он только для несения нарядов и выполнения рабочек. Со мной такие люди тоже служили: пока одни ходили в караул, они лишь картошку чистили, снег кидали да заступали часовыми-операторами. Может, признание Макарова невменяемым и имеет место быть, но он слишком уж легко отделался. Поэтому, его в статье я затрагивать не буду, делая основной упор на Шамсутдинова и Рябчука.

Я часто слышал мнение о том, что все стрелки - это хорошо подготовленные бойцы-диверсанты, которых курировали, тренировали и вдалбливали им в голову, что в "День Х" надо совершить преступление. По мнению этих людей, обычный солдат, без должной под готовки, не сможет так профессионально действовать, а у них ни сожаления, ни "даже руки не тряслись". Не каждый спецназовец сможет так спокойно отнестись у устранению врага, а тут - невозмутимое спокойствие. Но я думаю, что нет тут ничего общего ни с подготовкой, ни со спецназом. Возможно, тут дело в их психике, о чем говорят некоторые факторы.

Давайте сразу поставим все точки над "i": я не строю из себя интернет-психолога, меня никогда не интересовали тренинги и все мои познания в психологии ограничиваются одним семестром в универе. Но интернет никто не отменял, поэтому что-то я могу узнать из него, и не от блогеров, а из авторитетных источников. Я не буду заявлять, что мои доводы являются непоколебимой истиной, просто предлагаю задуматься: что же не так может быть со стрелками?

Рябчук и Шамсутдинов очень расчетливые люди, которые не поддаются эмоциям. Как правило, если эмоции берут верх, человек себя слабо контролирует. Одни орут, другие в драку лезут, третьи начинают все крушить. А если в руках оказывается оружие и крыша съехала окончательно, то просто палят во все стороны. В отдельном случае страдают лишь обидчики. Тут же: долгое вынашивание плана, желание совершить акт злодеяния в удобный час. Шамсутдинов, как известно, закусился с лейтенантом Пьянковым и в течение трех дней рисовал в голове картину, как он будет действовать. Рябчук и вовсе вынашивал план экзекуции в течение двух месяцев. Кроме того, оба стали действовать ровно в тот момент, когда возможность сопротивления им была минимальной, а Рябчук моментально устранил женщину-оператора, чтобы та не вызвала подмогу. Даже добровольная сдача говорит, что это был чистый расчет на то, чтобы не пострадать во время задержания. И да, в расчетливости, когда человек предугадывает свои и чужие действия, нет ничего плохого и это может быть положительной чертой характера. Но только не в том случае, когда эта особенность идет на причинение кому-то вреда.

Помимо расчетливости, обоих стрелков объединяет любовь к себе, или эгоцентричность. Им главное, чтобы о них думали только хорошо и любую критику в свой адрес воспринимают в штыки. Шамсутдинов с детства привык слушать, какой он молодец: и в конкурсах участвует, и военно-патриотические лагеря посещает, и "девочек от змеи спас", и учился довольно не плохо, и у учителей был на хорошем счету. А вот в армии ему сказали: "Сынок, ты такой же как все, никаких поблажек не дадим!". И с этим он смириться не мог, поэтому старался отлынивать от работы или уборки. Полы мыть - это не царское дело. В одном из эпизодов, когда ему приказали помыть туалет, он заставил это сделать земляка-одногодку Евгения Графова. Вот тебе и дедовщина - когда "жертва" сама же не стесняется прибегать к неуставным отношениям, заставляя выполнять черную работу другого человека. Причем того, с кем вместе призывался, а потом лицемерно называл другом.

В случае с Рябчуком сложно сказать о его эгоцентричности, так как о нем нет стольких данных, как о Шамсутдинове. Но если посмотреть на него при задержании: человек с улыбкой на лице, с неподдельной гордостью рассказывает, как он действовал. Он будто говорит: "Я - простой пацан и смог уработать 10 человек, еще и контрактников! Что они смогли сделать? Да ничего! Я выше и лучше вас всех!" Конечно, это догадки, но они дают повод задуматься, что Рябчук любит себя.

Кроме того, о любви к себе обоих стрелков говорит и тот факт, насколько легко они сдались группам захвата. Это не только вывод того, что сопротивление бесполезно, но и беспокойство о том, чтобы не пострадать. Когда нет сопротивления и есть возможность неожиданно напасть со спины или на спящих людей, то действуют они "смело и решительно". Но как только ожидается сопротивление и возможность пострадать, эти "герои" становятся очень покладистыми и трусливыми, ведь самое ценное для них - это они сами.

Сразу после инцидентов и Рябчук и Шамсутдинов чистосердечно во всем признались, подробно описали свои действия. Но не прошло и полгода, как оба начали заявлять, что их на данный шаг заставили пойти обстоятельства. Дескать, довели бедняг. Ну а что касается первоначальных признаний, то их "выбили насильно, когда стрелки были в состоянии тяжелого эмоционального волнения". Серьезно? Ехидная ухмылка Рябчука - это показатель волнения? И каменное спокойствия Шамсутдинова тоже показывает стресс от пережитого? Как бы то ни было, но роль жертвы дала свои плоды и тысячи людей с пеной у рта начали защищать своих "героев". С поддержки ли адвокатов, или стрелки сами решили состроить из себя жертву, но тут можно заметить манипуляцию людьми. Конечно, "манипуляция" - это слишком громко сказано, так как напрямую со всеми сторонниками стрелки не контактировали. Но пропаганда сочувствия к ним имеет не малый успех: людям надавили на эмоции, вызывая жалость к преступникам и впархивая сказки о том, какие они несчастные. Хоть и косвенно, но можно увидеть то, что людьми манипулировали, и довольно удачно.

И самое главное, что говорит о бедах с башкой героев статьи - полнейшее отсутствие эмпатии. Никто не показал ни малейшего сожаления, после случившегося. Рябчук улыбался, Шамсутдинов на допросах и суде вел себя довольно спокойно. А то, насколько хладнокровно они действовали и не испытывали никаких эмоций, вовсе не говорит о том, что их готовили какие-то там кураторы. Нет, тут скорее видно, что этим людям глубоко плевать на то, что случится с их жертвами или их родственниками. Очень вероятно, что именно поэтому стрелки действовали столь хладнокровно и не проявили никакой озабоченности о том, что они натворили. Помните: главное - забота только о себе. Именно по этой причине я могу объяснить, почему Шамсутдинов извинялся перед родственниками своих жертв. Не надо тешить себя иллюзиями, что он раскаялся. Целью извинений было лишь желание повлиять на присяжных. Держу пари, что Рябчук также, монотонным голосом, с той же ехидной ухмылкой (а почему нет?) будет просить прощения у тех, кому причинил вред. И я очень и очень надеюсь, что его мнимое раскаяние никак не повлияет на суд. И если посмотреть, как стрелки ухмыляются на фото, о раскаянии не может быть и речи.

Любовь к себе, расчетливость, полное отсутствие эмпатии и раскаяния и (пусть косвенно) манипуляция - это одни из признаков психопатов. Я конечно не врач, чтобы ставить диагноз, да еще и удаленно, но данные факторы заставляют задуматься и вывод имеет место быть. Раньше я ошибочно думал, что психопат - это человек, который истерит по любому поводу, все крушит и обижается на ровном месте. Таких людей привычно называют "психами", но такое поведение показывает эмоциональную нестабильность человека. Психопат же, в отличие от "психов", может быть довольно расчетливым и рациональным человек, способный думать только о себе. И это не только черта преступников; например карьеристы легко идут по головам, манипулируют коллегами и клиентами, чтобы подняться по карьерной лестнице.

Нельзя сделать однозначный вывод, что Шамсутдинов и Рябчук являются психопатами, так как приведено лишь несколько признаков для данного диагноза. А полностью изучить характер, еще и через интернет, не представляется возможным. Но вот самые яркие признаки, такие как эгоцентричность, расчетливость, полное отсутствие эмпатии и раскаяния, как бы намекают. Нельзя отрицать лживость, так как заявления о травле и жалобы на службу не выдерживают критики. И если допустить, что оба являются психопатами, то винить психологов в том, что они допустили их призыв, нельзя. Такие люди способны очень хорошо мимикрировать и не каждый психолог может выявить патологию за какие-то 15-20 минут общения. Кроме того, если бы диагноз подтвердился, это не спасло бы стрелков от тюрьмы. Все-таки, психопаты прекрасно отдают отчет своим действиям и их лечение просто невозможно.

Не важно, являются ли Шамсутдинов и Рябчук психопатами, важно то, что они не сожалеют о случившемся и не способны сопереживать. Но куда важнее (и страшнее), что тысячи людей сопереживают тем, кто не способен испытывать это чувство. Куда катится этот мир, я не понимаю. Но пока есть те, кто не защищает таких стрелков, мир не безнадежен. Иначе можно и в депрессию впасть.

#артемий рябчук #рамиль шамсутдинов #армия #Дедовщина #психические расстройства #психопаты

Dead Moroz