Все вещи рано или поздно оказываются названными своими именами. Таков закон природы, с этим ничего не поделаешь. Правда, иногда сей процесс дает сбой и требует уточнений – так ли оно на самом деле или необходимо переосмыслить и перефразировать имеющуюся реальность. Если вы заметили, последнее происходит все чаще.
За примером далеко ходить не надо. Боррель недавно назвал Россию и Китай авторитарными режимами. Ну, он их так видит. Возможно, что у нас все с точностью до наоборот (Допустим!), но из Европы все выглядит именно так - как два огромных авторитарных режима!
Песков, который глашатай, не согласился с таким впечатлением и тут же парировал, что все совсем не так. И никакие это не авторитарные режимы, а просто вот такие вот политические строи. «Да, у нас вот так!»
Подобные иллюзии встречаются довольно часто, но в быту. К примеру, женщина мнит себя моделью в леопардовых лосиных, а окружающие видят пять пудов лишнего веса, кривые ноги и проблемную кожу. Или другой пример. Мужик с пузом, лысиной и запахом изо рта, женщины его не любят, коллеги не уважают, но он-то сам точно знает, что все это по причине его исключительной привлекательности. В общем, поживешь – еще не то насмотришься.
А что президента сменить не можем, так это объяснить проще простого: нету в России достойных! Да, 140 миллионов с копейками человек, а достоин доверия только один, и тот, кажется, в бункере. Да, вот такой народ, представьте себе. «У нас вот так!»
В общем, встал вопрос, что же такое у нас выросло за 30 лет – авторитарный режим или политический строй яркой индивидуальности.
Моя подруга утверждает, что российская авторитарность под ооочень большим вопросом, потому что невозможно слепить вертикаль и рулить ею из бункера. Отчасти я согласна с нею: ну, что это за лидер, который вечно шкерится по углам! Лидер должен быть в авангарде, на коне и с шашкой, желательно, чтоб тело в свободном доступе для избирателей. Иначе не по фэншую. Однако в Кремле, судя по всему, с такой постановкой вопроса не согласны.
Уверена, что Боррель обзывался не с целью кого-то обидеть. Просто ему хорошо известны признаки авторитарности: несменяемая власть одного человека (и плевать, как он при этом называется) и абсолютное отсутствие контроля власти со стороны народа. И вроде бы все верно. Народ уже много лет костерит гаранта, ставит под сомнение его основную функцию – что-либо гарантировать, однако при этом тот продолжает побеждать на каждых выборах с большим отрывом. Как так-то, а? Тут получается одно из двух: либо демократии нет, либо она есть, но народ все равно не может контролировать сей процесс, как и все остальное. То есть, при любом раскладе выходит авторитаризм.
Что касается оригинального государственного строя, то здесь я и с Песковым соглашусь! Поскольку исторический опыт показывает: как бы ни лепили в России демократию, все равно вертикаль получается. Что при монархии, что при социализме, что при нынешнем каком-то странном капитализме - государственный строй неизменно на попа встает.
И не то чтобы место проклятое или народ безнадежный, а… не хватает чего-то. Быть может, чиновников на кол рано перестали сажать. Или каждое воскресенье всех власть имущих, которые проштрафились, следует голыми гонять по базарной площади, желательно в смоле и перьях. Нет, не со зла, а только демократии ради… Но что-то в этом строе мы не учли и не доработали. Вот найдем недостающую для фэншуя деталь и сразу жизнь наладится.
Так что, Боррель… Авторитарный режим? Не, не слышали. Мы ж не китайцы какие, понимаем, что к чему… Понимаем, только сделать пока ничего не можем.
#политика #власть #европа #общество #юмор