РАДИО - ИЗОБРЕТЕНИЕ УРАЛЬЦА АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

337 прочитали
«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,

так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета. Появилась она давно, еще когда Федеральный университет был политехническим институтом. О том, что изобретатель радио Александр Степанович Попов был в первую очередь электротехником, а уже потом радистом, вспоминают чуть реже. Причем, он был не просто электротехником, а первым избранным ректором Электротехнического института в Санкт-Петербурге. С этого вуза началось все специализированное высшее электротехническое образование в Российской империи.

Электрический вуз

К середине ХIХ столетия появились первые электродвигатели и генераторы, электрический телеграф, началась передача электрической энергии по проводам. Теоретическая и экспериментальная наука об электричестве стала самым изучаемым разделом физики. Электрическая революция происходила так же стремительно как в конце XX века стали развиваться интернет и сотовая связь. К профессиям, связанным с применением электричества, еще не было доверия, и первые обучающие курсы были факультативны и связаны с подготовкой специалистов для телеграфа. В 1886 году в Санкт-Петербурге состоялось открытие технического училища почтово-телеграфного ведомства — первого в России специализированного учебного заведения связи. Через пять лет училище было преобразовано в Электротехнический институт. 1891 год можно считать временем появления высшего электротехнического образования в России. Избранным ректором этого вуза стал уралец, изобретатель радио — Александр Попов, и это избрание стоило ему жизни.

Борода Попова

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-2

Большинство россиян знают, как выглядел изобретатель радио Александр Попов: мужчина средних лет, в строгом костюме с бородкой клинышком. Хотя борода довольно частый мужской атрибут того времени (вспомним Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского), но у Александра Попова она была еще и символом несостоявшейся профессии. Он происходил из семьи потомственных священников, несколько поколений служивших на Урале. Даже сама фамилия изобретателя радио указывает на род занятий его предков. Как известно, православная традиция требует от священника наличие бороды. Вот Попов и привык к ней. Сословная структура царской России была так устроена, что духовенство в XIX веке стало почти замкнутой кастой.

Сыновьям священников было проще всего стать священниками, но дети Стефана (Степана) и Анны Поповых порвали этот шаблон. У Александра Попова было 13 братьев и сестер. Правда, до взрослого возраста дожило всего семь: пять девочек и два мальчика. Чаще всего россиян очень интересует вопрос: кто же в действительности изобрел радио: Маркони или Попов? А история самого изобретателя и его семьи остается в тени. Но человеческая жизнь и ее достижения — это цепь случайностей и вытекающих из этого последствий, поэтому нам показалось интересным рассказать о том, кем был Александр Попов, и как он взошел на электротехнический Олимп.

Поповский сын

Отец Александра Попова любил рисковать и презирал суеверия. Незадолго до рукоположения он отправился на поиски невесты… к свахе. По правилам жениться будущий священник может только до рукоположения. Стефан Попов, которого назвали в честь уральского святителя Стефана Пермского, попросил найти ему подходящую девушку. Попов обещал невесте служить всей своей жизнью. Свадьбу, вопреки всем суевериям, что в мае жениться — всю жизнь маяться, назначил через неделю после знакомства на 13 мая 1847 года. Священник Попов получил приход на северном Урале в Турьинских рудниках (ныне город Краснотурьинск), именно там 4 (16) марта 1859 года и родился его второй сын — Александр.

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-3

Всю жизнь Стефан Петрович прослужил на Урале, после Туринских рудников переехал в Богословский завод (Карпинск). Священником он был хорошим, а отцом понимающим. Из семерых детей только две дочери вышли замуж за священников, остальные дети захотели получить светское образование, и отец им не только не препятствовал, но и всячески помогал. Он вообще был поборником просвещения. Стефан Попов открыл и «….содержал в доме своем девическую школу на свой счет, занимаясь обучением девочек грамоте и закону божию безвозмездно, в количестве более 25», во всем помогала ему жена, выбор которой он доверил случаю. Когда священник умер, местная газета написала: «Покойный вполне заслужил, чтобы его вспомнить добрым словом: это была одна из тех симпатичнейших личностей, которые встречаются все реже и реже. Большую часть своего служения о. протоиерей посвятил дальнему Северу нашего Урала (…). Строго исполнительный по отношению к своим обязанностям, чрезвычайно мягкий характером, приветливый, простой и непритязательный, с первых же пор, он сразу приобрел любовь и расположение прихожан и своих сослуживцев. Состояния покойный никакого не оставил: все, что он получал, шло на воспитание детей и их устройство. Из семи человек детей, двум сыновьям после семинарии он дал университетское образование, одной из дочерей — медицинское, а другой в Академии художеств». Для своего времени у Степана Попова были очень прогрессивные взгляды. Старший сын — Рафаил стал филологом, много писал для столичных изданий, даже издавал собственную газету. В 1860-х написал основательный «Путеводитель по Петербургу», выдержавший несколько изданий и двухтомный путеводитель по Северо-Западной России. Одна из дочерей уральского священника — Августа стала ученицей Репина, выпускницей Академии художеств. Она вышла за племянника Дмитрия Менделеева, физика Федора Капустина. Несколько лет провела с ним в Томске, где он работал в Томском университете, затем, в 1909 году, пара вернулась в Санкт-Петербург. В конце 1911 года Августа Попова была избрана делегатом от Сибири на Всероссийский съезд художников. Анна Попова окончила женский медицинский институт в Петербурге. В то время он не давал высшего образования и права работать врачом, Анна стала акушеркой. Вышла замуж за врача Павла Ижевского. Ее муж очень подружился с Александром Поповым. Даже для сегодняшнего дня биографии Поповых звучат очень впечатляюще. Родились в глухой провинции, сделали карьеру, оставили после себя заметный след. Александр Попов взял от родителей многое: скромность, работоспособность, умение без жалоб переносить трудности, уравновешенность.

Из семинарии в университет

По традиции того времени Александр Попов начал образование в девять лет. Сначала Духовные училища в Шадринске и Екатеринбурге, затем семинария в Перми. Получить аттестат зрелости, который давал право на поступление в вуз, можно было только после курса в среднем учебном заведении, для Попова это была Духовная семинария. Учился он отлично. Церковь много потеряла, упустив такого священника. 31 августа 1877 года Александр без экзаменов был принят в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. Северная столица испытывает провинциалов, немногие эту проверку проходят. На второй год обучения Попов тяжело заболел, из-за чего лишился государственной стипендии. Накопилась академическая задолженность по математике. Чтобы содержать себя и продолжать учиться студент Попов стал репетитором.

Любовь по объявлению

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-4

Болезнь значительно сократила жизнь Попова, но помогла ему встретить любовь. На его объявление репетитора откликнулась дочь юриста Алексея Богданова Раиса. В XXI веке никого не удивляет, что женщины имеют равные права с мужчинами, но в 1870-х годах высшее образование могли получить только очень мотивированные женщины. Отец Раисы Богдановой решил, что его дочь должна учиться. Чтобы поступить в вуз, девушке нужно было сдать экзамены за курс мужской классической гимназии. Женские гимназии не давали полного среднего образования. Александр Попов начал заниматься с Раисой, но вскоре произошла трагедия, умер ее отец и у семьи не осталось средств к существованию. Александр продолжил готовить девушку к экзамену безвозмездно. Эта цепь случайностей: болезнь Попова, лишение стипендии, поиск учеников, внезапная смерть отца Раисы, положили начало крепкому семейному союзу. В 1883 году Александр и Раиса поженились. Первые три года брака прошли на расстоянии: Александр жил в Кронштадте, работал в Минно-офицерских классах, Раиса училась на Высших женских медицинских курсах при Николаевском военном госпитале. Она стала одной из первых в России дипломированных женщин-врачей. И к слову сказать, без ее зарплаты врача семье Поповых пришлось бы очень нелегко. Александр был увлечен наукой, но поддержки от государства не получал, большинство необходимых приборов приходилось покупать на собственные средства. Раиса работала в Кронштадтском военно-морском госпитале, преподавала гигиену и естествознание, была школьным врачом. У супругов родилось четверо детей: два мальчика и две девочки.

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-5

Поповы жили дружно, дети никогда не видели, чтобы родители ссорились или повышали голос друг на друга. Иногда Раиса Алексеевна ворчала на мужа, что он слишком громко поет свои любимые арии из оперы Глинки «Руслан и Людмила», тогда Попов начинал их насвистывать. После изобретения радио в 1895 году у Александра Степановича возникла обширная зарубежная переписка. Хорошо зная иностранные языки, Раиса Алексеевна помогала мужу и в этом деле.

Монтёр Попов

Пока семейная жизнь четы Поповых налаживалась, Александр уже определил направление, которое будет ему интересно — электротехника. Не только для России, но и для всего мира эта область физики была экспериментальной и многообещающей. Еще когда Попов учился в университете, в Петербурге открылась Первая электротехническая выставка, а в Русском техническом обществе был организован новый Электротехнический отдел. Студента Попова пригласили работать на выставке «объяснителем». Это была прекрасная возможность изучить все, что касалось развития и состояния электротехники того времени и познакомиться с ведущими учеными, работающими в этой сфере, — Дмитрием Лачиновым, Александром Лодыгиным, Павлом Яблочковым. 1880 год вообще оказался важным для развития электротехнической мысли: в мае вышел в свет первый номер журнала «Электричество», было организовано Товарищество «Электротехник», выполнявшее работы по электрическому освещению улиц, садов и общественных учреждений Петербурга. Попов поступил в Товарищество монтёром. Детство на уральском заводе дало свои плоды. Чтобы вникнуть в проблему, Попов изучал не только теорию, но и практическую сторону вопроса. Для этого он обучился токарному, слесарному и стеклодувному делу, все это потребовалось для изготовления экспериментальных приборов. Когда Попов начал преподавать, у него было всегда самое большое число наглядных пособий и действующих макетов, об этом говорили все, кто бывал на его лекциях. Физик Попов хорошо знал химию и другие смежные науки. Когда он увлекся фотографией, то сам изготавливал реактивы и фотобумагу. Несмотря на широкий спектр возможностей, Попов определился с выбором. В ноябре 1882 года он защитил диссертацию на тему «О принципах динамоэлектрических машин постоянного тока». Его первая научная статья «Условия наивыгоднейшего действия динамоэлектрической машины» была опубликована в сентябрьском номере журнала «Электричество» за 1883 год. В отличие от Православной Церкви, университет не упустил талантливого выпускника и предложил ему готовиться к получению профессорского звания.

Главный по свету на российском ЭКСПО

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-6

Летом 1883 года Александр Попов принял приглашение занять место преподавателя и заведующего физическим кабинетом в Минном офицерском классе в Кронштадте. На решение повлияло не обещанное жалование в 100 рублей — не слишком большое для того времени, а прекрасно оборудованный физический кабинет и хорошая библиотека. Материальный вопрос всегда остро стоял для выходца из не слишком обеспеченной семьи Александра Попова. Работа в Минном классе по вольному найму означала, что пенсии впоследствии он не получит. Попову пришлось взять вторую ставку преподавателя по электричеству в Морском Техническом училище. Он вообще старался заработать, где только мог. Интересным фактом в биографии Попова была его работа на главном российском ЭКСПО — Нижегородской ярмарке. Она работала в летние месяцы, и на лето, во время каникул, Александр Попов отправлялся в Нижний Новгород. Чтобы понимать — эта ярмарка была не обычной забавой с петушками на палочках и каруселями — несколько столетий в Нижнем Новгороде осуществлялись главные экономические сделки России, вторым таким важным пунктом оптовой торговли была зимняя ярмарка в Ирбите. На несколько летних месяцев в город на слиянии Волги и Оки перемещалась деловая элита страны. Российское ЭКСПО было прогрессивным: еще в 1860-х годах на территории ярмарки было установлено 650 фонарей, а к 1885 году появилось электрическое освещение зданий и улиц. С 1889-го по 1898 год в летние месяцы, свободные от занятий, Александр Попов заведовал электростанцией, обслуживавшей Нижегородскую ярмарку. За сезон он получал 2500 рублей — вдвое больше годовой ставки преподавателя. С его приходом работа станции заметно улучшилась. Опыт работы на Нижегородской электростанции дал Попову материал для составления учебника по электрическим машинам, изданному в 1897 году Морским ведомством. На открытии XVI художественно-промышленной выставки (1896), проходившей в присутствии императора Николая II, на всех присутствующих большое впечатление произвела праздничная иллюминация. Александр Попов являлся членом жюри электротехнического отдела этой выставки, за что был удостоен благодарности министра финансов Сергея Витте. К этому времени он уже был изобретателем радио, но его очень интересовала гроза, как природное явление. На выставке 1896 года в сельскохозяйственном отделе демонстрировался «Прибор для записи электрических разрядов в атмосфере» Александра Попова. Эксперт по метеорологии оценил прибор как «оригинальный и прекрасный». Попов был награжден дипломом второго разряда «За изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз». Необходимость проявлять смекалку, приводила Попова к новым изобретениям. В августе 1887 года Александр Попов участвовал в экспедиции Русского Физико-Химического общества в Красноярске для наблюдения полного солнечного затмения. Он разработал методику фотометрических исследований, сконструировал и изготовил фотометр для фотосъемки солнечной короны.

Грозоотметчик

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-7

Исследование грозы привело Александра Попова к изобретению радио. В 1890 году он увлекся опытами Генриха Герца, и сконструировал собственный прибор — грозоотметчик. Попов в то время читал лекцию «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями». Большой бедой Александра Попова было то, что чиновникам Морского ведомства, в котором он служил, проще было работать с уже готовыми иностранными приборами, чем вкладываться в опыты собственных изобретателей. Но все же в 1893 году Морское министерство командировало Попова на Всемирную выставку в Чикаго, посвященную 400-летию открытия Америки. Делегация следовала по маршруту Берлин — Париж — Лондон — Нью-Йорк — Чикаго. Попову это дало возможность увидеть, как работают ведущие электротехнические предприятия Европы и Америки. В Париже он был принят во Французское физическое общество (это давало возможность регулярно получать его информационные материалы). В Чикаго посетил университет, электротехнический институт, Филадельфийский завод Электротехнической компании. На выставке он увидел и демонстрацию опытов Николы Теслы, с работами которого был уже знаком. Эта поездка стала толчком для его собственных опытов и изобретений. Весной 1895 года Попов занялся воспроизводством опытов англичанина Оливера Лоджа. Попов изобрел новую схему автоматического восстановления чувствительности когерера (устройство, применявшееся в качестве детектора в первых по времени радиоприемниках). В цепь с когерером было включено реле, обеспечивавшее подключение исполнительного устройства — электрического звонка, молоточек которого бил по трубочке, встряхивая опилки и восстанавливая сопротивление когерера после приема каждой посылки затухающих электромагнитных колебаний. В зависимости от замыкания телеграфного ключа прерывателя посылка могла быть короткой или продолжительной. Задача обеспечения беспроводной связи была принципиально решена. 7 мая 1895 года на заседании Физического отделения Русского ФизикоХимического общества Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Свой доклад он закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний…».

Конкуренция и спасение жизни

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-8

День, который стал впоследствии праздником российских радистов, не слишком изменил привычную жизнь Александра Попова. Наверное, даже ее усложнил. Теперь нужно было доказать чиновникам Морского ведомства, что это изобретение необходимо для флота. Попов увлекся новым направлением: открытием Рентгеном X-лучей. В феврале 1897 года он изготовил один из первых в России рентгеновских аппаратов. Делал снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека. При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами. Вернуться к работе над передачей сигналов с помощью электрических колебаний его заставили появившиеся публикации о работах Гульельмо Маркони, который хотел закрепить за собой право изобретателя нового способа связи.

В октябре 1897 года Попов выступает с заявлением: «В течение целого года я не возвращался к опытам на открытом воздухе и занимался различными испытаниями приборов в лаборатории. Осенью 1896 года дошли из Англии газетные сведения, что Маркони под руководством Приса производит опыты сигнализации с помощью электромагнитных волн и достиг расстояния до ½ мили. (…) Но я лично был убежден, что в закрытых ящиках Маркони был помещен прибор, аналогичный с моим, и потому с марта этого года начал подготовлять приборы для опытов передачи сигналов с помощью электромагнитных волн на большие расстояния».

Между итальянцем Маркони и россиянином Поповым была разница в 15 лет. Попов совершил свое изобретение, которое мы считаем началом радиосвязи, в 36, после многих лет работы. Маркони увлекся электротехникой в 20, а в 21 уже сообщал об изобретении. Соперничество двух электротехников пошло на пользу науке, более смелый в планах и научных гипотезах Маркони, подстегнул более талантливого в изобретениях Попова.

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-9

В 1899 году изобретение Александра Попова впервые спасло жизни людей. Из-за ошибки командира броненосец береговой обороны «Генерал-Адмирал Апраксин» сел на камни около о. Гогланд. Корабль был новый и если бы весной пошел лед, то его раздавило бы. Телеграфной связи с материком не было. Прокладывать зимой подводный телеграфный кабель было дорого и сложно. Александру Попову поручили создать первую в мире радиолинию по спасению боевого корабля. Радиолиния длиной 45 км начала работать в начале февраля 1900 года с сообщения, что от о. Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. С помощью радиосвязи была дана команда ледоколу «Ермак», он вышел в залив и спас 26 рыбаков.

Признание

В 1900 году Александр Попов отправился на Всемирную выставку в Париж. Там демонстрировался действующий грозоотметчик Александра Попова. За него изобретатель был награжден большой именной золотой медалью, а за корабельную радиостанцию производства Э. Дюкрете марки «Popoff-Ducretet-Tisseau» — дипломом. После парижского успеха Попову предлагают вернуться в Петербург. В 1901 году он занял должность ординарного профессора физики в Электротехническом институте императора Александра III. В 1901 году Попову был присвоен чин статского советника и почетное звание инженера-электрика. Его карьера идет на взлет. В 1905 году в России после неудачной войны с Японией усиливаются волнения. В октябре император Николай II вынужден был дать стране конституцию и пойти на демократические уступки.

Впервые за 20 лет в университеты были возвращены выборы ректора. Молодой Электротехнический институт не знал такой практики, ректора до этого назначал министр внутренних дел. Кандидатуру Попова стали усиленно продвигать на пост ректора. Сам Попов так писал об этом времени:

«…Сегодня у нас были два заседания, днем — профессоров и вечером — академическое. Мне угрожает быть выбранным директором. На собрании предлагались всем составом (23 человека) кандидаты желательные. При этой баллотировке получил 16 голосов, Кракау — 9, Осадчий — 8. Есть, однако, надежда, что на Совете, который будет избирать директора в действительности, чаша сия меня может миновать, но надежды мало — поводов уважительных для отказа тоже не знаю. 24 сентября 1905 года».

Уралец Александр Попов стал первым избранным ректором Электротехнического факультета. Сейчас об этом извещает памятная доска на фасаде здания. Но участь ректора накануне революции 1905 года была незавидна. На этом посту Попову пришлось встретиться с грубыми проявлениями полицейского насилия и пережить много оскорблений. После очередного бурного объяснения с Министром внутренних дел он почувствовал себя плохо, пришел домой и потерял сознание. В себя он так и не пришел. Умер через два дня в возрасте 46 лет.

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-10

Хоронили Попова со всеми почестями, но никто не взял на себя ответственности за раннюю смерть гениального изобретателя. У Попова осталась семья: жена и четверо детей, им предстояло пережить еще много тяжелых событий, но самым страшным был день внезапной смерти отца и мужа. В молодой советской России не забыли об изобретателе и уже в 1925 году в первый раз торжественно отмечали 30-летний юбилей изобретения радио. Интересно, что в праздничный календарь День радио внесли накануне Победы в Великой отечественной войне — в мае 1945 года. Совнарком СССР издал постановление о праздновании 50-летия изобретения радио и установлении 7 мая Дня радио. Увлечение электрическими явлениями и наблюдение за грозой, привели электротехника Александра Попова к поразительным изобретениям, которыми мы все сегодня пользуемся, а уральские радисты как заклинание повторяют слова «РТФ, УрФУ, Попов».

«Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: «РТФ, УрФУ, Попов»,  так сегодня выглядит кричалка Радиотехнического факультета Уральского федерального университета.-11

#огненныйгид #история #попов #радио #маркони