Найти тему
Лёлина кухня

Готовлю по алфавиту. Рёсти - большой швейцарский драник. Несложный, но есть нюансы

Привет, друзья! Вот уже несколько месяцев продолжается мой кулинарный челлендж. Я готовлю блюда разных стран в алфавитном порядке. На букву “Р” выпало швейцарское блюдо Рёсти.

Это крестьянский завтрак - хрустящая, жареная лепёшка из картофеля. Похожа на наши драники. Но, есть у рёсти и свои особенности и секреты.

Какой картофель использовать?

Предпочтительней, так называемый, восковой картофель. Это нерассыпчатые сорта, предназначенные для варки. Лучше красный, или розовый.

В какой посуде жарить рёсти?

Сковорода должна быть тяжелая, с толстым дном и обязательно с антипригарным покрытием. Иначе, картошка может прилипнуть.

Лучше не брать сковороду большого диаметра, сложнее будет переворачивать рёсти.

Какое масло подойдёт?

Рёсти традиционно жарят на смальце, или топлёном масле. Хотя, растительное ничуть не хуже. Жира на сковороде должно быть достаточно много, как при жарке картошки.

С чем подают рёсти?

В Швейцарии местные драники едят с грибным соусом, колбасой, шпинатом. Вообще, их принято использовать как гарнир.

Как готовить?

Есть два способа - из сырого, или отварного картофеля. Во втором случае картошку варят в мундире и выдерживают ночь в холодильнике.

Но, я предлагаю первый вариант, он проще и быстрее. В дополнение, напомню лёгкий рецепт грибного соуса. Начать удобно именно с него.

-2

Для грибного соуса понадобится:

  • шампиньоны - 300 гр.
  • сливки (10%) - 200 мл
  • твёрдый сыр - 50 грамм
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, сушёный укроп - по вкусу
  • сливочное масло - 2 ст. ложки

Рецепт соуса:

Обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить ломтики грибов, посолить, поперчить. Тушить, пока не выпарится грибной сок.

-3

Добавить сливки, сухой укроп, варить на среднем огне, пока соус не загустеет. Всыпать тёртый сыр, перемешать - через минуту снять с плиты.

Для 4 порций рёсти понадобится:

  • 800 грамм картофеля
  • 3 ст. ложки смальца, топлёного, или раст. масла для жарки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст.ложки молока
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

1. Очищенный картофель натереть на крупной тёрке, слегка отжать руками, чтобы удалить жидкость.

2. Разогреть 2 столовые ложки жира, или масла в сковороде. Выложить картофель, посолить и поперчить. Разровнять поверхность стаканом, или лопаткой. По краям отделить картошку от сковороды, формируя круглую лепёшку.

-4

Жарить на средне-слабом огне, под крышкой.

3. Сразу же, разогреть в ковше 2 ложки сливочного масла и 2 ложки молока. Половиной этой смеси сбрызнуть картофельную лепешку в начале жарки.

-5

4. Примерно через 15 минут рёсти нужно перевернуть. Проверьте лопаткой - если дранник готов к переворачиванию, он легко приподнимется целиком, не прогибаясь.

Если время пришло - накройте сковороду плоским блюдом и опрокиньте на него рёсти. Отложите в сторону. Добавьте в сковороду еще столовую ложку масла, или смальца для жарки. И аккуратно сдвиньте на неё лепёшку непрожаренной стороной вниз.

Снова сбрызгиваем масляно-молочной смесью, готовим еще 15 минут, уже без крышки.

-6

Всё готово. Добавляем к #рёсти #грибы в соусе и завтракаем (обедаем, ужинаем) по-швейцарски)) Хрустящая картошка и сливочные шампиньоны - шикарное сочетание!

-7

Продолжение "Еды по алфавиту" следует. Подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт. Буду рада вашим отзывам и лайкам. Удачи!