Найти в Дзене
QIWI Business

Когда фрилансер лучше сотрудника

Выбор «сотрудник или фрилансер» многим кажется очевидным: внешний сотрудник дешевле наёмного, поэтому его и стоит брать. Такая постановка вопроса часто упускает из вида риски работы с новым человеком и «стоимость» работы с фрилансером. Тем не менее, нередко самозанятые выгоднее человека в штате.

Мы подобрали 4 ситуации, когда фрилансер будет выгоднее и эффективнее штатного сотрудника:

→ Работа может идти независимо. На что компания тратится сильнее всего при обучении нового сотрудника? Время команды. Ищите независимого подрядчика, который быстро схватывает суть и сможет взять на себя управление проектом: по факту, открыть независимый отдел для самого себя. Важно, чтобы вместо всей команды человеку было достаточно работать только с одним-двумя сотрудниками.

→ Проект не занимает много времени. У хороших фрилансеров часовая ставка выше, чем у штатных сотрудников, но и налоги за них платить не надо. Если задачи занимают меньше 20 часов в неделю (или если проект ограничен по времени: например, сезонная занятость), то фрилансер, даже дорогой, будет выгоднее.

→ Узкая экспертиза. Некоторые проекты требуют особых навыков: например, знание определённой техники или опыт работы с конкретной компанией. Без постоянной загрузки такой штатный сотрудник будет скучать, а вы — терять деньги. Узких специалистов лучше привлекать на подряд.

→ Не ваша специализация. Вообще, это универсальный для почти любого малого и среднего бизнеса: ключевые компетенции держать внутри, поддерживающие — отдавать подрядчикам. Например, малый бизнес по производству игрушек или одежды с лёгкостью может нанимать фрилансеров на работу с соцсетями.