134,4K подписчиков

Топ-25 достопримечательностей Сыктывкара и окрестностей

14K прочитали

Невозможно по-настоящему узнать и понять свою страну, побывав только в главных городах. Говорят, что настоящая Россия прячется далеко за пределами столиц. Частичка ее души наверняка хранится в Республике Коми. Этот регион поражает таинственностью, практически нетронутыми человеком землями и нерукотворными достопримечательностями. Но для начала стоит увидеть столицу республики Сыктывкар. В этом городе тоже есть на что посмотреть и чему удивиться.

Полезные ссылки

Национальный музей Республики Коми  

Среди местных жителей принято называть Коми родиной лыж, ведь именно здесь на берегу Синдорского озера были обнаружены самые древние в мире лыжи. Возраст артефакта, украшенного скульптурной головой лося, составляет около 8 тысяч лет. Личность владельца лыж установить не удалось. Наверняка можно сказать лишь то, что сейчас они являются одним из главных экспонатов Национального музея Республики Коми. Помимо лыж, в стенах музея представлены и другие археологические находки, а также предметы быта, национальные костюмы и многое другое.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Театр оперы и балета Республики Коми

История Театра оперы и балета Сыктывкара началась в 1958 году с постановки оперы Чайковского «Евгений Онегин». За время своего существования театр неоднократно переживал тяжелые времена, но продолжал работу. Сегодня это один из символов республики и ее культуры. В репертуаре присутствуют классика и современные творения. Но гостям республики рекомендуется обратить внимание, прежде всего, на постановки с национальным характером. В этом смысле визитной карточкой театра является балет «Яг-Морт», повествующий о хозяине леса, похитившем прекрасную девушку по имени Райда.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Театр имени Савина 

Ростки театральной культуры появились в Коми еще в первой половине XIX века. Но профессиональный театр в республике начал работу только в 1936 году благодаря усилиям Виктора Алексеевича Савина, коми советского поэта, драматурга и актёра. С самого открытия спектакли ставились как на коми, так и на русском языках. Сегодня в театре можно посмотреть постановки по произведениям классических и современных авторов. Обязательная составляющая репертуара — спектакли, основанные на произведениях местных драматургов.

Фото: © msdte, лицензия CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © msdte, лицензия CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Национальная галерея Республики Коми

Национальная галерея была образована в 1943 году. В стенах единственного в республике художественного музея хранится более 10 тысяч образцов западноевропейского, русского, советского и, конечно, коми искусства. Здесь можно увидеть работы Айвазовского, Тропинина, Шишкина и многих других. Помимо картин, в галерее представлены иконопись и дореволюционный фарфор.

С 1993 года музей располагается в бывшем духовном училище на улице Кирова. Здание было построено в конце XIX века и сегодня является памятником истории и архитектуры.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Филармония Сыктывкара

Коми республиканская филармония была основана осенью 1940 года как Концертно-эстрадное бюро. При ней были образованы Коми национальный ансамбль песни и пляски (сейчас переименован в Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми), духовой оркестр, симфонический оркестр, цирковая и концертная бригады. В 1950-х учреждение получило статус филармонии, а в 1976 году перебралось в свое нынешнее здание на улице Ленина.

Фото: © Коми республиканская филармония, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Коми республиканская филармония, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Пожарная каланча   

Одно из самых примечательных сооружений в Сыктывкаре и один из символов города — старая пожарная каланча. Ее построили в 1900-1907 годах. Во внешнем облике каланчи с восьмигранной башней прослеживаются черты стиля барокко, а также черты классического стиля русского севера. В наше время сооружение занято Главным управлением Министерства РФ по ГО и ЧС РК. На 3 этаже базируется небольшой музей пожарной охраны.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Дом купца Оплеснина  

Двухэтажный каменный дом на улице Советской (бывшая Спасская) был построен в 1892 году, когда Сыктывкар еще назывался Усть-Сысольском. Владельцем дома был купец второй гильдии Василий Петрович Оплеснин. На первом этаже особняка работал магазин, в котором продавались табак, медные и железные изделия, а также мануфактурные товары. После революции все имущество купца было национализировано. На нижнем этаже продолжала работать торговая лавка, а верхний этаж приспособили под столовую для рабочих. Сегодня в доме Оплеснина располагается Управление ФСБ.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Свято-Стефановский собор  

Первый Свято-Стефановский собор начали возводить на главной площади Сыктывкара в 1850-х годах. Проект храма утвердил лично Николай I. Чтобы полностью достроить пятиглавый собор, потребовалась несколько десятилетий. В 1896 году его освятили в честь Стефана Пермского. В 1929 году храм закрыли для верующих, а в 1932 году разобрали. Нынешний Свято-Стефановский кафедральный собор был построен в русском стиле в 1996-2001 годах. Его высота достигает 64 м.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Национальная библиотека Республики Коми

Старейшее из культурных учреждений Республики Коми — Национальная библиотека. Она была основана в 1837 году. Неоднократно меняла прописку, пока в 1958 году для нее не построили отдельное здание по соседству с Пожарной каланчой. Проект разрабатывали архитекторы Лысяков и Лопатто. Примечательно, что по их чертежам возвели еще шесть библиотек в разных городах Советского Союза. Сегодня здание с колоннами признано памятником архитектуры.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Памятник букве ö  

В 2011 году на перекрестке улиц Первомайской и Бабушкина рядом с Центром коми культуры появился памятник букве коми алфавита ö. Инициатором его установки выступил сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Алексей Рассыхаев. Судьба буквы ö во многом схожа с судьбой буквы ё в русском языке. Она является исчезающей, поскольку печатные источники ее игнорируют, что существенно искажает звучание некоторых слов коми языка.

Фото: © PartizanishRus, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © PartizanishRus, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета  

Любителям природы и уединенных прогулок непременно стоит посетить ботанический сад при Сыктывкарском государственном университете. Он был создан в 1974 году. Сегодня на его территории представлено около 2 тысяч видов растений из разных уголков мира. Это одна из самых больших коллекций во всем Северном регионе. На территории организованы прогулочные дорожки.

Фото: © Nevemind-94, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Nevemind-94, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Памятник Куратову    

Иван Алексеевич Куратов вошел в историю как лингвист, поэт и основоположник коми литературы. За свою жизнь он написал немало стихотворных произведений, которые по сей день изучают в школах республики. Его творчество помогает новым поколениям лучше понять родной край. Памятник Куратову был установлен на Театральной площади Сыктывкара в 1977 году. Поэт изображен в задумчивой позе, слегка прислонившимся к дереву.

Фото: © Digr, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Digr, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Мемориал Вечная слава  

В центре города на территории «Аллеи героев» находится мемориал «Вечная слава». Он посвящен сыктывкарцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Открытие мемориального комплекса состоялось в 1981 году и было приурочено к 60-летию Коми автономии. Центральное место занимает Вечный огонь. Рядом установлены три бронзовых фигуры: мать погибшего, его жена и дочь. Памятник призван символизировать женскую скорбь.

Фото: © Dimuska, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Dimuska, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Памятник Питириму Сорокину

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968 годы) — уроженец Республики Коми, выдающийся социолог, культуролог и педагог, ставший одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. В 1920-х под давлением властей, не принимавших его взгляды, был вынужден покинуть Россию. До самой смерти проживал в США. Памятник Питириму Сорокину был установлен в 2014 году рядом с главным корпусом Сыктывкарского государственного университета. Цель монумента — напомнить молодым людям, как многого может достигнуть человек из глубинки, если поставит перед собой цель и будет упорно ее добиваться.

Фото: © Andrey Shuktomov, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Andrey Shuktomov, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Памятник Купеческий сундук

Арт-объект «Купеческий сундук» был установлен в Сыктывкаре в 2014 году в рамках проекта «Городские легенды», призванного поддерживать инициативы местных жителей. Идея памятника посвящена усть-сысольским купцам, благодаря которым появился город. Место для сундука выбрали совсем не случайно: в прошлом здесь находилась торговая площадь, где свои товары представляли практически все купцы города. «Купеческий сундук» служит еще и своеобразной копилкой. Один раз в год его вскрывают, и все накопившиеся там деньги передают на нужды города.

Фото: © Официальная группа Центра досуга и кино "Октябрь"
Фото: © Официальная группа Центра досуга и кино "Октябрь"

Памятник рублю   

Памятники, посвященные денежной единице Российской Федерации, установлены в трех городах страны: в Димитровграде (Ульяновская область), Томске и Сыктывкаре. В столице Республики Коми памятник рублю появился в 2015 году в сквере на Стефановской площади. В 2018 году его разрушили вандалы. Но год спустя рубль вернулся на прежнее место.

Фото: © Partizanish, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Partizanish, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Памятник электромонтеру   

Бронзовый памятник электромонтеру был установлен в Сыктывкаре в 2014 году. Инициаторами его появления стали работники «Комиэнерго». Руководство компании поддержало идею. Монумент представляет собой сидящего на скамейке электромонтажника. Он словно только что закончил работу и присел отдохнуть. Рядом с мастером лежат рукавицы, шлем и роза.

Фото: © Valeria Uspasskaya, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Valeria Uspasskaya, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной  

Еще одно наглядное подтверждение значимости лыжного спорта для республики — музей Раисы Сметаниной, легендарной советской спортсменки из Сыктывкара. Раиса Сметанина вошла в историю тем, что стала 4-кратной олимпийской чемпионкой, 7-кратной чемпионкой мира и многократной чемпионкой СССР по лыжному спорту. Поклонники называли ее «королевой лыжни». В музее Раисы Петровны собраны ее награды, личные фото и документы.

Фото: © Яндекс Карты
Фото: © Яндекс Карты

Здание уездной земской больницы

В начале прошлого столетия в Усть-Сысольске (прежнее название Сыктывкара) работало всего одно медучреждение, которое не отвечало требованиям быстро растущего местного населения. Поэтому городские власти приняли решение о постройке нового каменного здания. Уездная земская больница начала принимать пациентов в 1916 году. В 1938 ее переоборудовали под родильный дом. А с 1998 года старинное здание принадлежит лечебному факультету Кировской государственной медицинской Академии.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Дом-музей Ивана Морозова 

Иван Павлович Морозов был видным общественно-политическим деятелем, первым секретарем обкома партии Республики Коми. Он руководил республикой с 1965 по 1987 годы и сделал ее одним из самых динамично развивающихся регионов страны. Дом-музей Морозова работает с 1998 года. В его экспозиции представлены фото, архивные документы, личные вещи семьи Морозовых, воспоминания земляков о совместной работе и встречах с Иваном Павловичем.

Фото: © Официальная группа Национального музея Республики Коми в Facebook
Фото: © Официальная группа Национального музея Республики Коми в Facebook

Дом Сухановых 

Старейшее из сохранившихся каменных зданий города — бывший дом купца Суханова на улице Орджоникидзе. Первые упоминания о нем датированы 1801 годом. Двор Сухановых был куда больше похож на крепость: в нем находились продовольственные запасы, несколько десятков ружей и даже пушки. В 1850 году местные власти выкупили дом и открыли в нем училище. С 1918 года здесь располагалась школа. А с недавних пор в стенах особняка базируется Музей основоположника литературы коми Ивана Алексеевича Куратова.

Фото: © Синьковская Светлана Александровна, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Синьковская Светлана Александровна, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Финно-угорский этнокультурный парк

Коми — загадочный край, где повседневная жизнь смешивается с легендами и тайнами. Одно из мест для знакомства с древними преданиями местных жителей — Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб, что примерно в 60 км от Сыктывкара. Комплекс посвящен культурному наследию 24 родственных финно-угорских и самодийских народов. Для гостей проводятся тематические экскурсии и мастер-классы. А еще здесь предлагают попробовать блюда финно-угорской кухни: кос яя шыд (суп охотника), оленину, шанежки и ароматный чай с морошкой, зверобоем и мятой.

Фото: © Официальная группа Финно-угорского этнопарка в Facebook
Фото: © Официальная группа Финно-угорского этнопарка в Facebook

Маньпупунёр

Путешествие в Коми невозможно представить без поездки на плато Маньпупунёр, расположенное на территории Печоро-Илычского заповедника на стыке Уральских гор и Русской равнины. Это место получило известность благодаря семи останцам. Манси верят, что эти глыбы — окаменевшие гиганты, которые пытались выкрасть красавицу Аим, дочь вождя. Однако ученые объясняют происхождение каменных «идолов» иначе. По их мнению, когда-то здесь были горы. Миллионы лет они разрушались под воздействием природных сил (холода, ветра, дождя) и в итоге приобрели свой нынешний магический вид.

Фото: © Дмитрий Березин
Фото: © Дмитрий Березин

Троице-Стефано-Ульяновский монастырь

В 160 км от Сыктывкара в селе Ульяново находится один из старейших монастырей не только в республике, но и во всей северной части России. Согласно преданию, Ульяновский Троицко-Стефановский мужской монастырь был основан в 1385 году святителем Стефаном Пермским для распространения христианства. При советской власти обитель была разграблена, многие монахи репрессированы, полностью разрушен главный храм. Возрождение монастыря началось в 1994 году. Ныне он является действующим.

Фото: © Марина Будаева, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Марина Будаева, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Национальный парк Ю́гыд ва

В юго-восточной части Республики Коми раскинулся самый большой национальный парк России. Его название — «Ю́гыд ва», что в переводе означает «Светлая вода». Здесь находятся самые большие горы Урала, а еще более 800 озер и считающаяся одной из самых чистых в Европе река Печора. За свои девственные леса «Ю́гыд ва» внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для любителей экотуризма на территории парка организованы туристические тропы, стоянки и гостевые дома. Только вот добраться сюда довольно непросто: от Сыктывкара до парка больше 650 км. Это расстояние можно преодолеть на автомобиле или самолете.

Фото: © Цимбалистый Дмитрий Петрович, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Цимбалистый Дмитрий Петрович, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Текст: Туристер.Ру