Псалтирь: что это такое и зачем её читать

30K прочитали

 Псалтырь — это единственная ветхозаветная книга, включенная полностью в чин богослужения Православной Церкви. По ней молились еще прежде появления молитвы “Отче наш” и многих других.

Псалтырь — это единственная ветхозаветная книга, включенная полностью в чин богослужения Православной Церкви. По ней молились еще прежде появления молитвы “Отче наш” и многих других. Изначально в древнем монашестве читали Псалтырь по памяти, и в некоторые монастыри принимали только тех, кто знал ее наизусть. В царской России эта книга была самой распространенной в обществе, нередко по ней учили читать детей. Зачем и как современному христианину читать Псалтырь дома?

Кто написал Псалтырь и что в нем содержится

Название книги происходит от древнего струнного музыкального инструмента, который не дошел до нашего времени, но был подобен нынешней арфе. Известно, что царь Давид был великолепным музыкантом и песнопевцем и возносил благодарения Богу в стихотворной форме. Тексты этих священных песнопений (псалмов) были записаны и собраны в Псалтири. Но хотя книга и называется “Псалтырь пророка и царя Давида”, в ней содержится лишь 78 псалмов его авторства из 151. Среди остальных один принадлежит Моисею, 11 — левитам, сынам Кореевым, 12 — пророку Асафу из колена Левиина и по одному — Еману и Ефаму, современникам Давида. Согласно толкователям Священного Писания, все эти псалмы были собраны вместе первосвященником Ездрой (около 5 в. до н. э.). Для удобства чтения они распределены на 20 кафизм, и каждая из них разделена на три части, которые оканчиваются «Славой». При этом кафизмы не обязательно содержат одинаковое количество псалмов (18-я, к примеру, состоит из 15, а 17-я — из одного). В богословском же смысле все псалмы можно разделить на хвалебно-благодарственные, поучительные, просительные и мессианские.

Псалтырь на церковнославянском языке
Псалтырь на церковнославянском языке

Зачем читать Псалтырь христианину

Псалтырь — это учительная книга, богатая духовной пищей. Своими молитвенными текстами она научает христианина благочестию, укрепляет веру, помогает в любых обстоятельствах оставаться с Богом. В Псалтири содержатся многие пророчества о Спасителе (например, в 21 Псалме Страсти Христовы Давид изобразил столь точно, будто писал о них, стоя у Креста). Священные песнопения непрестанно используются в церковном богослужении, так как являются превосходным руководством к молитве, покаянию и прославлению Бога. Таким образом, читая Псалтырь постоянно самостоятельно, христианин глубже и осмысленнее понимает все происходящее на вечерних и утренних богослужениях в храме. Кроме того, из Ветхого Завета мы знаем, что псалмы Давида имеют заклинательное действие против злых духов. Когда Саул за свои грехи пред Богом был наказан приступами беснования, то Давид пением псалмов выгонял из него нечистого.

Потому святые отцы и наставляют нас читать эту Священную Книгу. «На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими» (Прп. Амвросий Оптинский).

И вот, что еще отметил о псалмах некий мудрый старец наших времен. Когда он сказал своей послушнице обязательно читать Псалтырь, та воскликнула: «Батюшка, но я же там ничего не понимаю»! Тогда старец и ответил: «Ничего, читай. Ты не понимаешь, зато бесы понимают и трепещут».

Псалтырь на церковнославянском языке (MP3)
Псалтырь на церковнославянском языке (MP3)

Несколько советов, как читать Псалтырь дома правильно

Начинающему читать эту Священную Книгу в домашних условиях для получения душевной пользы следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Принципы чтения. Благочестивые христиане при чтении Псалтири, как и при другой молитве дома зажигают свечу или лампаду — язычок пламени, устремленный вверх, помогает настроиться на беседу с Богом. По совету прп. Серафима Саровского эта книга читается вслух или шепотом, чтобы не только ум, но и уши внимали словам. При сомнениях и непонимании значения слов или фраз хорошо обратиться к толкованию псалмов. Псалтырь принято читать монотонно, чуть нараспев, но без лишних эмоций. Псалмы допустимо читать сидя, вставая лишь на молитвах и «Славах». Однако при чтении вслух удобнее все же стоять, а при большом размере книги — использовать аналой.

Складной аналой из нашего каталога
Складной аналой из нашего каталога

Порядок чтения. Обязательного порядка для домашнего чтения Псалтири нет. Можно читать кафизмы последовательно или вразнобой, можно — только псалмы, близкие сердцу или на потребу. Если несколько псалмов включается в утреннее или вечернее правило, то специальные молитвы перед их чтением не нужны, другое дело, когда читается кафизма целиком.

Молитвы перед и после чтения Псалтири. Такие молитвы считаются обязательными, когда читается не отдельный псалом, а целая кафизма или несколько из них. Обычно эти молитвы включены в содержание книги, поэтому отдельно приводить их не будем.

Поминовение о здравии и упокоении. При чтении кафизмы можно молиться о здравии и упокоении наших близких. Обычно после первой «Славы» поминаются имена о здравии живых, а после второй — имена об упокоении усопших. После третьей «Славы» в таком случае читаются написанные в очередной кафизме тропари и молитвы.

И самое важное — читать Псалтырь постоянно, ежедневно, напитывая душу сладостью богообщения и защищая ее от вражеских нападений. Единственное время, когда читать кафизмы не принято — это период от Великого Четверга Страстной седмицы до Фоминой недели (Антипасхи), когда их нет в храмовом богослужении.

Заказать неусыпаемую Псалтырь о здравии и упокоении в Свято-Елисаветинском монастыре

Как читать Псалтырь по усопшему новопреставленному

По благочестивому порядку поминовения усопших в Православной Церкви по смерти христианина у его гроба принято в определенном порядке прочитывать Псалтырь полностью до его отпевания и погребения. Чтение Псалтири начинается по окончании «Последования по исходе души». Как правило, для этого у одра почившего собираются благочестивые родственники и друзья либо приглашаются опытные прихожане. Слова псалмов отгоняют от души новопреставленного злых духов, укрепляют и утешают ее на непростом пути на Суд Божий. Читают Священную Книгу и в течение 40 дней по кончине христианина.

 Псалтырь — это единственная ветхозаветная книга, включенная полностью в чин богослужения Православной Церкви. По ней молились еще прежде появления молитвы “Отче наш” и многих других.-5

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ