Намасте, прекрасные🙏💚🙃
Сегодня утром произошло знаменательное событие: я уронила себе на ногу сковородку с гречей и не просто не сматерилась, а даже мысленно не выругалась! Для меня это действительно очень важный знак, потому как я дала себе слово воздерживаться от сквернословия. Но ведь как обычно происходит: слово-то даешь, но потом как-то забываешь, и ситуация вполне подходящая, раз поблажка, два поблажка, и в итоге “я слово дала, я его обратно и взяла”. Так бывает, когда ты что-то вроде как хочешь сделать (или от чего-то отказаться), но внутренне к этому не готов и пытаешься себя пересилить, сдержать и т. д. Если же намерение твое сформировалось внутри железобетонно и не зависит от твоих “Хочу - не хочу”, если ты просто воспринимаешь это как свой дальнейший единственно возможный путь - всё происходит вполне естественно и без усилий.
Это касается и отказа от алкоголя. Чуть больше месяца назад, на випассане, я дала обет - не употреблять алкогольные напитки. И, знаете, за эти “чуть больше месяца” я ни разу не испытала желание “употребить”. Да и просто мыслей не было. При этом я была в выпивающей компании, муж мой регулярно употребляет пиво… Раньше меня бы это нервировало, я бы “держалась”, боялась “сорваться”, и, зная, что будут последствия - аллергическая реакция, “перебор” и непростое утро с убитым далее днем, и хорошо, если одним, - всё равно бы сорвалась.
Сейчас я не испытываю никакого дискомфорта. Вообще никаких чувств по отношению к алкоголю и к выпивающим людям - ни негативных, ни позитивных. Показательной для меня стала следующая ситуация: я рассказывала кому-то о 5-ти “буддийских” обетах, которых дают миряне, и вспомнила 4, а 5-й забыла напрочь и полезла в интернет, освежить память. И ОЧЕНЬ удивилась, обнаружив, что речь о том самом обете, который я и дала. Просто он перестал быть обетом, запретом, табу и т.д. Просто эта тема как будто перестала существовать для меня. Вот и славно, трам-пам-пам)
О славном и хорошем: в среду была на очередном мастер-классе по вегетарианской кухне. Готовили карри и сыр в кляре из нутовой муки и семян калинджи (вообще, это черный кунжут, но семена калинджи звучит гораздо романтичнее))) Как оказалось, карри - это вовсе не “индийская” приправа на основе куркумы (в кавычках - потому что если верить нашему шеф-повару, а он долгое время прожил в Индии. то приправа эта не совсем и индийская), а что-то вроде овощного рагу, потушенного до состояния густого соуса.
Мы тушили тыкву, картофель, болгарский перец, тертые томаты - о боги, как это вкусно пахло! В конце добавили приправы (среди которых, к слову, не было куркумы, но зато были перемолотые тут же гвоздика, кардамон, бадьян, шамбала, фенхель, кумин, кориандр, перец чили, мускатный орех, порошок манго, семена калинджи, конечно же))) Позже к этой ароматной смеси были добавлены кокосовое молоко, лавровый лист и загадочная асафетида, которая пахнет луком и чесноком одновременно, но ни лука, ни чеснока в ее составе и в помине нет.
Блюдо получилось очень вкусным, но острым - привет, гастрит) А вот сыр (был кавказский, который лучше, чем адыгейский; чем? чем адыгейский) в кляре из нутовой муки был совсем не острым, так что блюда вполне себе друг друга дополняли и гармонизировали друг друга.
Еще более гармоничным это вкусовое сочетание сделал чатни (в нашем случае сливовый), и если вы не пробовали, что это такое, то я вам искренне сочувствую! Это что-то невероятное, достойное отдельного поста, и я обязательно его напишу в ближайшее время.
А пока желаю вам легкой пятницы и шикаррррррных выходных)