Добрый день, меня зовут Анастасия Смородина. Я практикующий психолог, консультант проекта Быть Родителем.рф и psychologmgppu.ru
Спрашивают родители ребенка трех лет: " Как правильно запрещать что-то трехлетнему ребенку?"
Возрастной кризис трех лет - непростое время как для самого ребенка так и для родителей. Дети становятся упрямыми, не желают следовать правилам, частым явлением становятся истерики. Это негативная сторона.
Позитивная сторона кризиса трех лет заключается в том, что ребенок учится осознавать себя и свои возможности. В этот период у ребенка появляется желание отделить себя от родителей, отстоять свое «Я».
Родителям важно сформировать незыблемые правила, четкий режим и распорядок дня для ребенка. Опираясь на существующие границы, ребенок будет чувствовать себя более безопасно.
Также очень важно, с одной стороны, проявлять последовательность в правилах, поступках, словах.
С другой - укреплять эмоциональную связь с малышом, например, предлагая возможность выбора.
Важно, чтобы запреты были обоснованными, например, если речь идет о безопасности ребенка. Запрещая что-то, предлагайте альтернативу. Например: "Давай мы к взрослой плите подходить не будем, она очень горячая, можно обжечься, а лучше пойдем поиграем в твою комнату и приготовим суп из овощей (игрушечных). Можно я угадаю, какой овощ, ты любишь больше всего?"
Вот несколько типичных негативный моделей поведения трехлетнего ребенка:
Ребенок не соглашается, на ваши предложения твердит - «нет!». Сам по себе негативизм не является патологией или желанием ребенка испортить вам настроение. Когда ребенку говорят «да», а он твердит «нет», малыш дает понять, что он имеет право на собственный взгляд и желает, чтобы с ними считались. Не стоит категорично воспринимать такое поведение, иначе малыш вместо того, чтобы научиться говорить нет, усвоит неправильный урок, что если хочешь быть хорошим, всегда нужно соглашаться с мнением других людей, особенно с авторитетным мнением. Такие дети в будущем, не могут сказать «нет».
Упрямство – это один из этапов в развитии собственного «Я». Здесь родителю важно отказаться от подавления. Подключайте чувство юмора. Если ребенок выдергивает руку при переходе через дорогу, обратитесь к нему с просьбой, попросите держать вас за руку, потому что так вам будет "не страшно". Если ребенок не хочет обуваться при выходе из дома, скажите:" У нас есть пару минут, давай поиграем. Я буду продавцом обуви, а ты покупателем."
Строптивость. Ребенок неожиданно отказывается выполнять обычные дела, которые раньше не вызывали протеста. Строптивость направлена не на вас (человека), а против прежнего образа жизни. В зависимости от ситуации, можно решить проблему разными способами: отвлечь ребенка, уговорить его или разрешить ему действовать самостоятельно, если это не опасно для жизни.
Своеволие - на первый план выходит «Я сам!». Многое пока не получается, но ребёнок хочет делать все сам. При этом малыша мучает внутреннее противоречие: и сам не могу, и просить взрослых не могу. Часто в такие моменты ребенок плачет, бросает игрушку. Здесь важно доброжелательно предложить помощь: "Я вижу, ты расстроен, что не получается прикрепить эту детальку к другой. Давай посмотрим, что можно сделать"
Протест, бунт, истерики. Малыш со всеми идет на конфликт, Иногда кажется, что он издевается. Истерики становятся инструментом манипуляции. Ребенок начинает проверять границы дозволенного, поможет ли такой метод добиться своего желания или нет. Истерики требуют зрителей – вот почему малыш так любит устроить сцену в магазине, на детской площадке или прямо посреди городской улицы. Важно сохранять спокойствие, по возможности говорить спокойно. На некоторое время можно отойти от ребенка, потом вернуться и постараться обнять со словами: "Я знаю". Предложить попить водички, переключить внимание.
Обесценивание. Демонстративно ломает игрушки, обзывается, дерется. Такие явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Он психологически отделяется от близких взрослых. Здесь родителям следует спокойно и твердо останавливать ребенка. Сажать на диван или на стульчик и давать время подумать о своем поведении. Когда ребенок будет готов, поговорить о случившемся.