Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На днях президент Узбекистана подписал постановление, которое должно ознаменовать новую эру развития системы общественного транспорта Ташкента.
Документ четко описывает имеющиеся проблемы в секторе транспортных услуг и предполагает комплексное развитие общественного транспорта – обновление столичного автопарка, преобразование дорожной инфраструктуры, внедрение в сферу "умных" технологий.
Все это позволит сделать общественный транспорт более удобным и привлекательным, увеличить уровень пользования общественным транспортом не менее чем в два раза. Также постановлением запланировано создание благоприятной среды, как для автомобилистов, так и для пешеходов, дальнейшее развитие велоинфраструктуры.
При этом многие ташкентцы восприняли новость скептически: нам и в прошлый раз обещали кардинальные перемены, утверждают они. Но в этот раз все сработает, уверен начальник Управления транспорта Ташкента Анвар Джураев – есть конкретные цели, есть финансирование, а исполнение работ Президент взял под личный контроль. Корреспондент Podrobno.uz попытался понять, стоит ли верить новым обещаниям властей.
– В Интернете очень часто критикуют систему общественного транспорта. Одним из серьезных критиков выступает, например, Телеграм-канал "Ко дну". Мониторите и принимаете ли к сведению такую конструктивную критику?
– Наблюдаем. Действительно, есть правдивые посты, но есть и необоснованные. Кое-какие вопросы даже обсуждаем с ними.
– В целом, пользователи отмечают, что общественный транспорт Ташкента развивается очень медленно, что очередное постановление – это пустые обещания. Вы уверены, что в этот раз все будет реализовано?
– Да, мы отстали, признаем. Последний документ, касающийся общественного транспорта, вышел в марте 2020 года, это было постановление Кабинета Министров. А следом за этим начался локдаун, приостановилась вся деятельность, транспорт остановился. Из-за этого многие пункты этого документа реализовать не удалось.
Однако нельзя сказать, что за этот период работы не осуществлялись. Были приглашены турецкие, российские и немецкие специалисты, которые представили свои решения по развитию общественного транспорта города. Эксперты Азиатского банка развития проводили изучение системы общественного транспорта столицы в течение 2021 года. Исходя из всех этих предложений мы доработали то, что уже было сделано.
Вся эта работа была привязана к маршрутной сети. У нас уже была маршрутная сеть, которая кардинально была усовершенствована, выделив четыре вида маршрутов – магистральные, кольцевые, связующие и подвозочные, на основании расчетов определив на какой маршрут, какой тип и какое количество автобусов поставить. Из-за пересмотра сети приостановилась работа по строительству транспортно-пересадочных узлов.
Мы долго работали над последним документом, дорабатывали его с учетом всех этих нюансов, включили проблемы организации дорожного движения, рассмотрели в нем велосипед как альтернативу общественному и личному транспорту.
И это не просто слова. В постановлении определен механизм, как и кем все это будет осуществляться и финансироваться, Президент и Правительство взяли исполнение на контроль. Все это будет осуществляться поэтапно, маршрут за маршрутом. Нельзя за ночь взять и все поменять, люди просто не поймут, что произошло. Нужно время.
Однако с уверенностью могу сказать, что такого системного обновления не было прежде. Мы обновим почти 30% подвижного состава в 2022 году. Прибывшие недавно 20 электробусов большой вместимости стали первыми из 410 автобусов, которые планируется приобрести в этом году. С 1991 года не было такого обновления подвижного состава, чтобы столько машин поступило в один год.
Также Президент одобрил предложение по созданию "Проектного офиса". В рабочую группу включены представители хокимията Ташкента, Минтранса, МВД, ГУП "ТашкентбошпланЛИТИ". В команду также вошли три иностранных специалиста.
С помощью камер, установленных на перекрестках, специалисты начали оцифровку всего транспортного потока с помощью специальных программ, делают подсчеты и анализ, разрабатывают предложения по оптимизации и увеличению пропускной способности того или иного перекрестка без строительства.
Было несколько проектов по постройке очередного моста или развязки. Однако после детального изучения, мы пришли к выводу, что, пересмотрев геометрию, можно увеличить пропускную способность перекрестка на 30%, и в течение пяти последующих лет обойтись без строительства. Раньше такие изучения проводились на локальном уровне в случае необходимости, по каждой проблемной точке или отдельному проекту.
В дальнейшем "Проектный офис" будет на постоянной основе проводить масштабные изучения всех городских улиц и разрабатывать предложения по решению транспортных проблем. При этом будут учитываться обращения граждан и планы по развитию города, а также городской инфраструктуры.
У каждого объекта есть своя проектная мощность. Сколько человек будет привлекать новый торгово-развлекательный центр? Как его строительство отразится на транспортном потоке? Целесообразно ли строить его именно на этом месте? Все это будет рассматриваться в комплексе.
"Проектный офис" уже приступил к созданию транспортной макромодели. На ней будут все улицы, транспортные потоки и пропуская способность каждой из них, все объекты. На 50% работа уже выполнена, по плану до конца года все должно быть готово.
Часть работы по 10 перекресткам и конкретные предложения планируем представить горожанам уже в первом квартале этого года. К 2025 году "Проектный офис" должен разработать решения на долгосрочную перспективу.
– Новость о поступлении электробусов Yutong очень обрадовала. Какими еще машинами пополнится столичный автопарк?
– В этом году поступят 190 единиц автобусов марки "MAN A 22 CNG" и 200 единиц марки "SAZ LE 60" отечественного производства. Постановлением также предусмотрено в период 2023-2025 годов приобретение 653 единиц электробусов. В следующем году будут доставлены 153 машины, из них 53 будут особо большой вместимости (18 метров).
К 2026 году автопарк Ташкента составит более 1 350 автобусов, которые будут обеспечивать перевозки по той маршрутной сети, которую мы запланировали. При этом, интервал между автобусами в среднем будет составлять 12 минут (сейчас 25-30), на
11 магистральных маршрутах – 5-7 минут.
В целом, это позволит удовлетворить потребности пассажиров в течение последующих четырех лет.
– На какой стадии находятся проекты по выделенным линиям для автобусов и запуску скоростных автобусов BRT?
– Эти проекты нам также пришлось немного пересмотреть. Отдельную для общественного транспорта полосу планируется выделить по магистральным маршрутам, в городе их будет 11.
Остается открытым вопрос, как контролировать, чтобы другой транспорт не использовал выделенные полосы, которые, как правило, отмечаются лишь разметкой. Как решение рассматриваем установку камер – не будет нужды ограждать бордюрами эти линии от общего транспортного потока.
Кроме того, мы параллельно ведем переговоры по вопросу установки аппаратного комплекса фото- и видеофиксации на автобусах, которые будут двигаться по магистральным выделенным полосам.
Это позволит использовать выделенные линии только для движения общественного транспорта. При движении по выделенным полосам других транспортных средств, за счет фото- и видеофиксакций нарушений, нарушителям будут направляться штрафы.
Проект BRT от "Ипподрома" до рынка "Чорсу" сегодня находится на согласовании. Соответствующие ведомства рассматривают его с точки зрения экономической целесообразности и практичности.
– Какие работы запланированы на перекрестках для снижения пробок?
– В рамках организации дорожного движения вместе с хокимиятом на этот год мы запланировали изменение геометрических параметров 140 перекрестков.
У нас есть перекрестки, где светофоры установлены так, что участникам движения после зеленого сигнала приходится проезжать 7-10 метров до вхождения в перекресток. Учитывая международный опыт, планируется расположить светофорные объекты ближе к перекрестку, чтобы водители могли за короткое время пересечь его.
Также пересматриваем повороты налево, думаем сместить оси, чтобы водители не мешали потоку. Это называется "эффект вертолета". Сейчас при поворотах налево машины сталкиваются лоб в лоб. Это решит проблему заторов без строительства узлов, мостов и развязок.
Кроме того, на сегодняшний день в Ташкенте не хватает дорожных знаков и указателей. Многие водители теряются из-за отсутствия навигации. Увеличение количества дорожных знаков и указателей поможет разгрузить дороги, ведь практика показывает, что 10% всего потока – это водители, которые где-то свернули не туда.
Вместе с тем, предусматривается создание островков безопасности для пешеходов, их во многих местах нет. Все пешеходные переходы планируется поэтапно сделать регулируемыми с установкой светофорного объекта.
– В документе упоминаются "умные" технологии. Что это будет?
– В рамках работы по 140 перекрёсткам будут устанавливаться "умные" видеокамеры и светофоры с удаленным управлением. Все это будет подключено к единому центру.
Также мы продолжим работу по оснащению автобусов мониторами, на которых будет отображаться остановка, куда подъезжает автобус, и какая – следующая. Появится также звуковое сопровождение. Это расширит удобства для людей с ограниченными возможностями. Такая система уже работает на некоторых маршрутах, постепенно будем внедрять ее и на остальных. Также в транспорте появится Wi-Fi.
Не стоит забывать и об "умных" остановках. Они будут разработаны в едином дизайне и построены на основе легких конструкций. Обустраивать их будут предприниматели, которым объекты предоставят для занятия рекламной деятельностью на LED-экранах.
Они должны будут организовать на остановках Wi-Fi, табло для отображения маршрутной сети и времени прибытия автобусов, следить за исправностью этого оборудования, а также порядком на территории. Всего запланировано обустроить 260 таких остановок, начнем с тех мест, где их вообще нет или они находятся в плохом состоянии.
– Хотелось бы подробнее узнать про транспортно-пересадочные узлы: это будет новое строительство? Где конкретно и когда они появятся?
– Если простыми словами то, это будут автостанции, которые свяжут все виды общественного транспорта – метро, автобусы, маршрутные и линейные такси, областные и городские маршруты. Они будут организованы на пересечении линий метрополитена и наземного общественного транспорта. К примеру, такую мы построили у станции метро "Чоштепа" в Сергели.
Они нужны, чтобы пассажиры смогли быстро, в среднем в течение 7 минут, поменять маршрут, пересесть на другой вид транспорта и продолжить свой путь. Главная цель, чтобы все это происходило комфортно и безопасно без надобности пересекать дорогу. Кроме того, на них будут созданы все условия для пассажиров и водителей: здесь будут туалеты, небольшие точки питания.
В этом году 10 транспортно-пересадочных узлов уже будут готовы. Планируем восстановить узел на станциях метро "Пахтакор" и "Олмазор", построить на Рохате, у станций метро "Чорсу", "Чиланзар", в следующем году на Алайском рынке. Это не крупнозатратные строения – перрон, навесы, скамейки, поэтому времени хватит.
– В постановлении указаны некие десять объектов для пешеходов. Что это?
– На магистральных улицах, где более шести полос, появятся надземные переходы, конечно, с учетом потребностей пешеходов с ограниченными возможностями. Улицы уже определены, однако точки расположения еще предстоит выбрать специалистам. Например, улица Бунедкор – она большая, и пересекать ее очень опасно.
– Все еще имеются проблемы с мониторингом движения автобусов, некоторые автобусы просто пропадают. Говорят, водители отключают антенны GPS…
– Когда мы предоставили системам "Яндекс", "2ГИС", Google право отслеживать транспорт для создания удобств туристов, это отразилось дополнительной нагрузкой на наш сервер.
Сейчас мы арендуем мощности серверов "Узбектелекома". Однако услуга становится все более востребованной, поэтому объем обработки данных постоянно увеличивается, и когда несколько тысяч человек одновременно делают запрос, некоторые автобусы "пропадают" из системы.
Бывает, что и водители выключают антенны, но это единичные случаи. Мы очень строго сейчас следим за этим и принимаем строгие меры к нарушителям. Полагаю, что до конца февраля этот вопрос решится: объем оперативной памяти на серверах будет увеличен, приложение будет доработано.
– А что стало с проектом байкшеринга (велопрокат для кратковременных поездок)?
– 50 полуэлектрических велосипедов уже в пути. К концу февраля, возможно, они поступят, и уже весной мы начнем внедрять проект. Как вариант для первого шага, мы рассматриваем маршрут от метро Туркистан до Юнусабадского рынка с 5 промежуточными станциями, где можно будет взять напрокат и оставить велосипед.
Постепенно сеть будет развиваться по направлению к центру города. В этом году планируется организовать 30 станций байкшеринга. Всего до 2026 года в городе появятся 124 станций, где можно будет взять велосипед напрокат.
Этот проект будет развиваться на основе государственно-частного партнерства, поэтому стоимость услуг будет рассчитывать предприниматель. Плату за аренду велосипеда можно будет производить с помощью мобильного приложения "ATTO" или любые другие платежные системы.
– Постановлением предусмотрено строительство 250 километров велодорожек. А что будет с уже построенными дорожками, которые вице-премьер Азиз Абдухакимов поручил переделать?
– Мы разработали технический регламент велодорожек исходя из международного опыта, сейчас с Госстандартом отрабатываем последние штрихи. Новое строительство дорожек будет производиться уже по этим стандартам. И те, что уже построены и были отмечены вице-премьером, также постепенно будут приводиться к этому стандарту.
– Где планируется организовать платные парковки и по каким тарифам можно будет оставить там свой автомобиль? Вы уверены, что они будут востребованными? Ведь очевидно, что многие не захотят платить за место и будут просто оставлять машину на обочине.
– Два года ушло на разработку концепции, согласование с соответствующими ведомствами, подготовку документации, проведение конкурса, по итогам которого был определен поставщик услуг. Все готово, дело остается за реализацией. Первые парковки появятся уже в этом году. Они охватят 10 улиц.
На них будут предусмотрены паркоматы, через которые можно будет произвести оплату, два эвакуатора, а также парконы, фиксирующие нарушения парковки. Система будет интегрирована с МВД, нарушителю будут направлять уведомление о штрафе.
Также частный партнер берет на себя обязательство произвести благоустройство прилегающей территории – при необходимости проложить тротуар, велодорожку, организовать зеленую зону. Тарифы будут устанавливаться предпринимателем по согласованию с соответствующими ведомствами.
– Планируется ли повышение платы за проезд на транспорте в этом году?
– Этот вопрос будет рассматриваться. Сейчас не могу сказать ничего конкретного, однако, полагаю, это неизбежно. Да, нас субсидируют, однако, чтобы осуществлять операционную деятельность, нужны соответствующие денежные обороты.
Стоимость энергоносителей постоянно повышается. 70% подвижного состава сегодня ездит на дизельном топливе. 1 тонна топлива на бирже стоит более 11 миллионов сумов. В день наши автобусы расходуют 50 тонн. Только на топливо мы тратим больше, чем зарабатываем.
И если поднять историю, то прежде тариф повышался на небольшой процент 1-2 раза в год. С августа 2019 года повышения тарифа не происходило и по настоящее время составляет 1 400 сумов за одну поездку. Кроме того, стоимость месячных тарифов, в том числе льготных, остаются неизменными с апреля 2016 года. В любом случае окончательное решение будет принимать Кенгаш народных депутатов города Ташкента.
– Много говорилось о том, что проезд будет зависеть от протяженности поездки. Этот вопрос все еще рассматривается? Коснется ли это метро?
– Дифференцированная система оплаты будет внедряться после внедрения маршрутной сети. А маршрутную сеть мы будем внедрять зонально в течение последующих четырех лет.
На всех типах автобусных маршрутов оплата проезда будет разная. К примеру, на всех магистральных маршрутах будет действовать один тариф, на кольцевых – другой, связующие и подвозочные будут возить по своим тарифам. Контролировать своевременную оплату будут линейные контролеры с боди-камерами и планшетами, их наделят правом штрафовать пассажиров, решивших проехать "зайцем".
Разработка вопроса дифференцированной оплаты в метро идет параллельно. Технически в метрополитене это легче реализовать, чем на автобусах. Стоимость проезда будет зависеть от расстояния поездки – количества станций.
– Как будете привлекать частный сектор в сферу общественного транспорта?
– Сегодня частный сектор в общественном транспорте представлен 7 процентами, все остальное – это "Тошшахартрансхизмат". Предполагается, что к 2026 году эта цифра будет составлять 30%.
Чтобы предприниматель внес свой вклад в развитие общественного транспорта, инвестировал средства, приобрел автобусы, у него должно быть четкое понимание, что он сможет зарабатывать и непременно получать свои деньги за тот или иной объем выполненных работ.
Для этого планируется выставлять на электронные тендеры маршруты с описанием всех технических моментов – тип транспорта и его характеристики, интервальность, график движения. Победителям предоставят право эксплуатировать маршрут и получать по договору от государства ту или иную сумму. Для перевозчика будет предусмотрено 10% рентабельности.
Министерством финансов и Министерством транспорта будет разработано соответствующее положение, определяющее механизм действия новой модели финансирования перевозчиков.
Последние новости и все самое важное в Узбекистане – читайте в нашем Телеграм-канале.