Я хочу поделится с вами статьей, о всем известным острове Кипр, и сегодня я буду рассказывать вам об этом абсолютно все тайны этого острова, все особенности, и многое другое.
1. Территория. Третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.
Кипр — один из самых больших островов Средиземного моря. Он так же прекрасен, и красив. Горы, сосновые леса, цитрусовые рощи, золотистые пляжи и мягкий климат создают неповторимый образ. Остров разделен на две части — греческую и турецкую.
2. Погода.
Погода на Кипре подходит для круглогодичных путешествий, но большинство туристов летит сюда в сентябре— октябре, так как этот месяц более теплый для туристов.
3.Валюта.
Официальная валюта Кипра — евро. Опытные туристы заранее обменивают рубли на евро, потому что в аэропортах и пунктах обмена курс невыгоден, часто бывают очереди. Если вам все же нужно купить валюту, лучше это сделать в банках Кипра. За проведение операции придется заплатить комиссию (обычно не более 1-2% от обмениваемой суммы), зато в подлинности купюр можно быть уверенным.
Банкоматы на острове встречаются на каждом шагу (в банках, отелях, магазинах, на почте), поэтому брать на Кипр много наличных денег — не лучшая идея.
Практически везде можно расплатиться банковскими картами Visa или Mastercard, а вот с American Express могут возникнуть сложности.
4. Отели.
Большинство отелей Кипра двух- и трехзвездочные, с понятным и привычным российскому туристу уровнем сервиса. Экономный путешественник легко найдет бюджетные апартаменты, а привередливый путешественник — шикарный пятизвездочный отель прямо на берегу Средиземного моря (б. Гостиницы на Кипре — часть его развитой туристической инфраструктуры, с феерическими развлечениями и греческим гостеприимством. Здесь есть и европейский сервис в отелях, и шумные дискотеки, и таверны с вкуснейшей греческой кухней и национальными напитками.
5. Достопримечательности острова.
Кипр — родина древнегреческой богини любви. Именно здесь Афродита вышла на берег из пены морской. У вас тоже есть шанс уподобиться прекраснейшей — поезжайте в бухту Петра-ту-Ромиу в окрестностях Пафоса. Там возвышается Греческий камень, вокруг которого непременно нужно проплыть. Женщинам такой заплыв подарит молодость и красоту; влюбленным — долгий и прочный брак; мужчинам — удачу в финансовых делах. Подводные камни тут есть в самом прямом смысле — перед купанием нужно надеть тапочки.
Если вы обожаете котиков, то Кипр идеально вам подходит. Котиков здесь невероятное количество, киприоты их страстно любят. Полторы тысячи лет остров кишел змеями, и Святая Елена, возвращавшаяся с Крестом Господним из Константинополя, решила помочь киприотам. По ее высочайшему указу на Кипр привезли тысячу кошек, которые моментально передушили всех змей, и на острове воцарился мир и спокойствие. Потомки тех самых кошек живут в женском монастыре Святого Николая, в Лимассоле. За сотней усатых-полосатых ухаживает всего десяток монахинь.
Воды близ Кипра чисты и прозрачны, видимость доходит до 35 метров! Главное место для погружений — визит на «Средиземноморский Титаник». Это автомобилевоз «Зенобия», который затонул близ Ларнаки в 1980 году. Огромный корабль отлично сохранился — он лежит на глубине 42 метра. Загляните в трюмы, машинное отделение, посмотрите на качающиеся в воде грузовики, навеки прикованные к палубе цепями.
Здесь же, в Ларнаке, открывается удивительный аттракцион «Подводный мир амфор». Местные гончары создали точные копии 16 видов древних амфор, которые за тысячелетия были найдены у берегов острова. Эти артефакты разбросаны по морскому дну. Их можно увидеть как погрузившись с аквалангом, так и плавая с маской и трубкой.
6. Кухня.
Голодным вы тут точно не останетесь. Кипр сочетает в своих блюдах турецкие и греческие традиции. Главное блюдо — мезе. Вам принесут нежные овощные тефтели с йогуртовым соусами «талатури» и икряным «тарамасалата». Попробуйте рагу-стифадо, жареный сыр халуми и тушеную струфудию. Ну и сувлаки и клефтико, куда же без них. Отлично сочетается со всеми блюдами густое сладкое вино «Коммандария», которое делают здесь почти 8 веков.
- Сыр халуми – традиционное блюдо Кипра
- Клефтико из ягненка – представляет собой томленую баранину, запеченную в глиняном горшке, с кучей овощей и специй, обязательно с тимьяном и орегано
- Шефталья – это местные колбаски в натуральной оболочке с большим количеством специй, приготовленные на мангале, иногда обжаренные на сковороде
- Мусака — это традиционное блюдо Кипра и Греции, своего рода запеканка из баклажанов, овощей, сыра и мяса
- Сувлаки — традиционная уличная еда Кипра, хотя сейчас ее можно встретить и в ресторана.
На этом пожалуй все, надеюсь вам будет интересно и полезно эта информация.
Вопросы, советы и отзывы.