Найти в Дзене

Древовидный пион

Древовидный пион не очень капризное растение, при правильной посадке и уходе он будет радовать вас своим цветением не один год

Саженцы пионов древовидных различаются корневой системой: они могут иметь тонкие, меньше 1 см в диаметре, так называемые собственные корни или толстые, порядка 5 см, похожие на морковку, – это корни пиона травянистого, на которые был привит сорт. Такие сорта бывают в продаже чаще.

Привитые садженцы быстро ростут и раньше зацветают, но они менее долговечны, не любят пересадки, не размножаются делением куста и чаще болеют.

Древовидный пион на собственном корне - полная противоположность, и зацветает на 4-5 год (мой просидел очень долго без цветения)

Сажать его лучше осенью, но можно и весной когда минуют заморозки.

Древовидный пион любит солнышко, чем больше солнца, тем ярче цветы. Кроме этого пион не любит сильных ветров и застоя воды.

Глубина посадки определяется исходными характеристиками корней. Растение с собственными корнями сажают неглубоко. Если почва рыхлая, корневая шейка должна быть на уровне почвы, при более плотной почве можно заглубить ее на 5–6 см. Привитые саженцы заглубляют на расстояние 15 см до точки прививки.

После аккуратного распределения корней можно приступить к засыпке ямы. У пиона очень нежные ломкие корни, поэтому засыпать яму следует аккуратно и ни в коем случае не утаптывать почву, только легко уплотнить. Через несколько дней, когда почва просядет, досыпать и желательно замульчировать.

Если вы приобрели растение с закрытыми корнями, просто аккуратно извлеките его вместе с комом земли и опустите в подготовленную посадочную яму.

Древовидный пион устойчив к засухе, его достаточно полить пары раз в месяц, но в жару можно увеличить, а через пару дней взрыхлить почву.

Раз в сезон под куст можно внести стакан золы, а также фосфорно- калийные удобрения перед цветением. А вот переизбыток азота пион не любит, поэтому их лучше вносить не много.

Древовидные пионы практически не болеют. Только в случае переувлажнения растения может заболеть серой гнилью.

В целом, древовидный пион морозоустойчивый, а вот молодые растения на зиму следует укрыть.