2,3K подписчиков

Как выписать мужа из квартиры, если он отказался от приватизации?

447 прочитали

Неожиданной проблемой для моей разведённой доверительницы стала продажа квартиры. Причина тому - её бывший муж. Мы пошли в суд...

Ещё несколько лет назад ко мне обратилась одна моя знакомая с просьбой выписать её бывшего мужа. Женщина хотела продать свою квартиру, но не могла по причине прописанного в ней человека. Нет, точнее закон не запрещает отчуждать недвижимость с жильцом, но кто ж её такую купит с довеском? А, если и купит, то за "копейки".

Сам бывший супруг с ней не проживал около двадцати лет. Он жил с другой женщиной гражданским браком. Так вот. знакомая мне говорит, Дима, мы идём в суд моего бывшего выписывать. Я ей отказал тогда. Ну не хотелось мне человека на улицу выгонять, хотя он и жил с другой семьёй.

Засада

А теперь нюансы по снятию с регистрационного учёта граждан. / фото Сагитова Д.А. /
А теперь нюансы по снятию с регистрационного учёта граждан. / фото Сагитова Д.А. /

Я хоть и отказал, но материалы дела изучил. Выяснилось, что её бывший супруг при приватизации квартиры отказался от приватизации в её пользу. А вот это уже стоп-сигнал.

Казалось бы, ссылаемся на часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, из которой следует, что бывшие супруги уже не родня и не имеют права проживания с собственником квартиры - другим бывшим супругом. Но!

Дело в том, что есть в нашей стране один хитрый Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Так вот, в ст. 19 данного закона указано, что

«Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.».

Комментарий к закону

Переведу статью 19 закона. Если бывший муж мог стать полноправным собственником жилья при приватизации, но отказался в пользу жены. то имеет право пожизненного проживания в данной квартире.

Фото из открытых источников ИТКС интернет
Фото из открытых источников ИТКС интернет

По закону или по справедливости?

Такие безграничные права могут привести к злоупотреблениям со стороны "бывших" в случае, если человек не проживает в данной квартире. Наша ситуация тому подтверждение. Как собака на сене и сам не пользуется квартирой и другим не даёт продать и улучшить свои жилищные условия.

Получается по закону нельзя, а по справедливости не получится. И вот в таких неоднозначных ситуациях помогает Верховный Суд РФ. В 2015 году Верховный Суд РФ сделал принципиальный вывод по аналогичному спору (Определение СК ВС РФ по гражданским делам от 4 августа 2015 г. № 49-КГ15-7). Согласно выводу ВС РФ

факт наличия у лица права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем его добровольном отказе от этого права не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ним права пользования жилым помещением бессрочно.

То есть суд допустил возможность снимать таких граждан с регистрационного учёта по решению суда.

Фото из открытых источников ИТКС интернет
Фото из открытых источников ИТКС интернет

Но просто так всё равно не выпишут

Когда моя знакомая обратилась ко мне второй раз в прошлом году, я согласился ей помочь. Мы обратились в суд с иском о признании гражданина утратившим (прекратившим) парво пользования жилым помещением - квартирой и снятии с регистрационного учёта. Совет. Если человек фактически в квартире не проживает, то не просите суд о его выселении. В этом нет необходимости, да и тогда придётся суду привлекать к участию в деле прокуратуру.

Но несмотря на принципиальную позицию ВС РФ просто так выписать человека тоже не получится.

Что надо доказать? В суде необходимо будет доказать следующее (примерный перечень оснований):

  • бывший член семьи длительное время фактически не проживает в квартире;
  • собственник не чинил ему препятствий для проживания;
  • бывшие супруги не ведут совместное хозяйство, не имеют общий бюджет;
  • отсутствие имущества (например, предметов одежды и гигиены) в квартире;
  • проживание бывшего члена семьи в другой семье...

Как это доказать?

В основном нужно опираться на свидетельские показания. Чем больше и подробней, тем лучше. Безусловно, необходимо принести в суд документы о разводе. Можно ходатайствовать в суде о выявлении факта временной регистрации бывшего мужа по другому адресу. В общем всё зависит от конкретной ситуации.

В моём случае суд принял положительное решение по иску. Правда решение заочное, так как новый адрес мужа найти не удалось.

P.S.

Как видите, шанс выписать бывшего члена семьи принудительно есть. Но, надо учесть и морально-этические аспекты. Положительное решение суда оставит человека без жилья. И ладно, если у него всё хорошо и есть где жить. А, если нет? Попробуйте сначала договориться.

Спасибо за внимание!

Хотите получать ответы на жизненные ситуации и быть в курсе изменений в законы? Подписывайтесь на мой канал.