Для каждого человека, который хочет развиваться в научной деятельности, очень важно принимать участие в конференциях, собраниях и различных съездах, выступать с результатами своих исследований.
И, наверняка, здесь есть такие люди, которые решили посвятить себя науке.
С одной стороны, мы узнаем что-то новое, учимся коммуникации и переосмысливаем то, что написали/сделали. С другой, это большой труд. Одной конференции для научной деятельности очень мало. А постоянное участие в них очень сильно изматывает.
Для женщин, что выбрали путь науки, развиваться в этой сфере крайне трудно. Нужно научиться совмещать работу и личную жизнь. Если на работе нас ждёт куча документов, книг и информации, которую нужно понять и донести другим (как правило, это студенты), то дома ожидают голодные дети, которые скучают и хотят, чтобы вы смогли выделить хотя бы чуточку времени.
А вы не всегда можете это сделать. Написание докторских, кандидатских, да и просто обычных статей - почти всегда сопровождается усилиями. Нужно ведь не просто рассказать известное, но и открыть что-то новое.
Кто-то найдет себя в этом ремесле и овладеет им, а кто-то захочет сдаться в середине или даже начале пути. А стоит ли бросать, если уже начал? Получается, все это было впустую, хоть и помогло стать лучше. А если не бросить, то имеет ли смысл заниматься тем, что не нравится или очень сложно даётся?
Мое мнение сводится к тому, что нужно учиться совмещать. Точнее, оно всегда было таким. Но, к сожалению, учёными в действительности у нас считаются лишь те, кто делает прорывные открытия, влияющие на общество и его состояние. А конференции и прочее - только теория, которая практически никак не поощряется.
Работать за гроши и платить за публикации, но развиваться, в то время, когда можно пойти кассиром и заработать больше - это не всегда приоритетнее. В общем, каждый решает сам, но все это очень сложно.