129K подписчиков

Почему обязательно нужно запретить Google следить за вами и как это сделать

11K прочитали

Наверное, никто из нас не боится, что за ним следят приложения, которыми мы пользуемся. Да и что такого ценного они могут узнать? Куда мы ходим, с кем встречаемся, что покупаем — короче, ничего сверхсекретного. Поэтому большинство относится спустя рукава к запросам на слежку, которые им отправляют приложения, соглашаясь на все подряд. А, между тем, это может обернуться против вас, стоит кому-то попытаться найти крайнего. Не понимаете, о чём я? Сейчас объясню.

Запретите Google отслеживать вас. Это в ваших же интересах
Запретите Google отслеживать вас. Это в ваших же интересах

Эти смартфоны Samsung обновляются так же долго, как iPhone

Давайте объясню подробнее. Думаю, вы и без меня знаете, что наши смартфоны непрерывно отслеживают наши перемещения. Особенно тщательно это делает Google. Это нужно для правильного функционирования многих системных инструментов — от Wi-Fi до служб геолокации. Всю полученную информацию Google хранит у себя на серверах — чисто на всякий случай.

Зачем Гугл следит за нами

Google отслеживает все ваши перемещения, а потом сливает их спецслужбам
Google отслеживает все ваши перемещения, а потом сливает их спецслужбам

Но вот проблема. Об этом знаем не только мы с вами и Google, но и правоохранительные органы. Поэтому они регулярно запрашивают у поискового гиганта отчеты о перемещениях людей в местах совершения преступлений. Так они отслеживают подозреваемых, невольных свидетелей и жертв. Естественно, Google делится этими данными, потому что не в силах отказать.

Ну и что? А то, что может произойти так, что в месте совершения преступления по чистой случайности можете оказаться вы. Тогда, если Google передаст информацию об этом спецслужбам, они наверняка вами заинтересуются. Конечно, вы не виноваты. Но это ещё придётся доказать. А ходить давать пояснения в участок полиции, думаю, не захочет никто.

Лучшие способы перенести WhatsApp с Android на iPhone в 2022

Думаете, вас будет невозможно найти? Ещё как возможно. Ведь помимо местоположения, у Google будет информация о вашей учетной записи со всеми вытекающими в виде номера телефона, домашнего адреса, номеров банковских карт, сведений обо всех совершенных платежах, поисковых запросах и т.д. А вдруг что-то из этого заинтересует спецслужбы больше, чем следовало? Боюсь представить, что будет.

В таком случае лучше всего будет отключить отслеживание ваших перемещений. Благо, Google не чинит этому препятствий и позволяет сделать это без каких-либо проблем. В конце концов, компании тоже не очень хочется работать со спецслужбами по вашу душу. Ведь для этого придётся использовать труд юристов и много кого ещё. А куда проще предоставить информацию по узкому кругу лиц, либо не представлять ее вообще.

Как отключить слежку Google

  • Перейдите на сайт с историей ваших перемещений;
  • Пройдите авторизацию в своём аккаунте Google;
Запретить трекинг можно в настройках аккаунта Google
Запретить трекинг можно в настройках аккаунта Google
  • В разделе «История местоположений» нажмите «Отключить»;
  • Прочитайте условия отключения и нажмите «Приостановить»;
Не забудьте удалить историю местоположений
Не забудьте удалить историю местоположений
  • Затем нажмите кнопку «Удалить сведения о сведениях»;
  • В настройках Google Maps удалите историю перемещений.

Теперь Google не сможет отслеживать вообще местоположение, но это смогут делать другие приложения. Поэтому добиться стопроцентной защиты от отслеживания всё-таки не получится. Однако именно Google является основным шпионом, собирающим всю информацию о том, что вы делаете, где и, что немаловажно, с кем именно. Так что будет лучше, если она об этом знать н будет. Мало ли что.

Полезные товары с AliExpress, которые пригодятся вам в конце зимы

Не удивляйтесь, так делает не только Google. Та же Apple весьма охотно сливает данные о своих пользователях спецслужбам, предоставляя тем данные из их аккаунтов iCloud. А уж они, будьте уверены, включают в себя достаточно информации: и геолокация, и платежи, и фотографии, и загруженный софт, и много чего ещё. А ведь это Apple — борец за конфиденциальность и права пользователей. Представляю, сколько всего сливает Google.

Откровенно говоря, чтобы совсем-совсем защитить себя от слежки, потребуется в принципе отказаться от всех современных благ цивилизации. В особенности, от смартфонов. Но тогда вам придётся пересесть на кнопочные телефоны, заменить компьютер счётами, отказаться от умных часов и фитнес-браслетов, и всего остального. А это практически нереально. Так что будьте уверены, следить за вами все равно будут. Но не стоит облегчать шпионам их работу.