Силы были на исходе. За день мы с Игнатом прошли 30 км. Но все вещи остались в лагере, казалось, что преодолеть еще один километр подъема не составит труда. Так сильно я никогда не заблуждался, если не учитывать пару тройку событий моего 3-х дневного похода. Голодные, уставшие, мы карабкались вверх, обливаясь потом. Мышцы ног постанывали от боли. Но отступать было поздно.
А солнце медленно спускалось к горным хребтам. У нас оставалось не больше 40 минут. Мы ускорили темп, не знаю, что за шлюз приоткрылся , но мы и правда ощущали прилив энергии. На тропе не было ни одного человека. Единственные безумцы, это мы.
Вдалеке маячило здание на вершине – смотровая площадка, наш ориентир. На лицах уже не было ни радости, ни удовольствия от похода, лишь неумолимое желание забраться наверх, посмотреть вокруг с площадки, а потом бегом спуститься вниз, чтобы наконец-то поужинать и лечь спать.
И вот мы грязные, уставшие перелезаем через забор у смотровой. Туристы, которые приехали на вершину на подъемнике смотрят на нас с удивлением. Будто увидели двух дикарей, которые вылезли откуда-то из пещеры. А мы с безумными улыбками хлопаем друг друга в ладоши, мы сделали это, мы поднялись! Этот момент радости мало с чем сравнится. Если бы мне предложили сочный кусок стейка средней прожарки, доставленный прямо в палатку или подняться на вершину еще раз, я бы, конечно, выбрал стейк. Но он бы и близко не передал той радости и тех эмоций, которые мы испытывали.
Мы поднялись даже раньше заката. Зашли внутрь здания, в котором была небольшая кафешка. Подошли к прилавку, пустили слюну на бутерброды с сыром и ветчиной за 600 рублей, и проследовали в лифт, чтобы проехать на смотровую площадку.
Отсюда открывались невероятные виды на все 360 градусов. Горные хребты окружали нас со всех сторон, вдали сливалось с горизонтом средиземное море. А ведь еще 3 дня назад я был на пляже.
Даже не верится, что за такой короткий период, я прошел больше 50 километров. Отсюда можно было увидеть Кемер и маленькие деревушки, спрятанные в горах. Единственный минус – здесь очень холодно. Ледяной ветер пронизывал до костей, а теплых вещей у меня конечно же не было.
Кстати, люди, которые воспользовались подъемником заплатили по 25 евро (туда-обратно). Цена достаточно большая, учитывая, что до самого подъемника не так-то просто добраться. Но не мне говорить о простоте, я на эту гору поднимался три дня.
Прикрываясь пончо, я ждал закат. И вот он знаменательный момент, солнце коснулось горных хребтов. На этом моменте можно ставить точку. Олимпос покорен, закат встречен. Осталось успеть спуститься вниз пока полностью не стемнело.
Мы резво побежали вниз, но на долго нас не хватило. Прилив сил, который мы получили на вершине быстро улетучился. С трудом передвигая ноги, мы топали вниз. Изможденные, в кромешной темноте, мы пытались найти наш лагерь. Хорошо, что Игнат додумался отметить точку на maps.me, если бы не это, пришлось бы ночевать где-нибудь в кустах под горой.
Под веселые крики Наташи и Сереги, мы подошли к лагерю. Там нас уже ждал костер, котелок стоял на огне, а Серега успел сходить в магазин у подножия и взять каждому по банке пива.
Мы с Игнатом вытянулись у костра. Не знаю, как остальные, но я испытывал странные вибрации в мышцах ног, раньше таких ощущений не было. Заварив доширак, я открыл тушенку турецкого производства и баночку пива.
Прошло уже достаточно много времени, но кайф того вечера я чувствую до сих пор. Это сложно передать словами, нужно быть там, на вершине. Испытать все те трудности на себе, видеть все те красоты.
Твое тело порядком истощено, у тебя едва есть силы, чтобы пошевелиться, но тебе так приятно от мысли, что ты смог это сделать. Рядом горит костер, а вокруг тишина и тысячи звезд на небе. Наверное, это был лучший день моего похода.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:
#турция #путешествие #ликийская тропа #поход #горы #приключения #смешные рассказы #юмористические рассказы #забавные истории #туризм