Найти тему
MDREGION.RU

Что это за жук на монете? Продолжение

Продолжаем наше энтомологически-нумизматическое путешествие по древним монетам. Следующим насекомым, чье изображение украшало античные монеты, была бабочка.

Бабочка

О, здесь отдельная, очень интересная история! Бабочка была не просто насекомым или каким-то там неприметным жуком. В римской культуре она символизировала освобождение души после смерти, подобно тому, как бабочка освобождается из кокона.

-2

Именно по этой причине бабочку можно увидеть на некоторых римских монетах времен Республики, а также на имперской монете Августа.

Ауреус. Римская империя, Октавиан Август. 27 г. до н.э. - 14 г.н.э.
Ауреус. Римская империя, Октавиан Август. 27 г. до н.э. - 14 г.н.э.

Есть вариант, что бабочка также может означать инициалы монетного магистрата (конкретного лица).

В Древней Греции бабочку изображали на монетах только на Родосе.

Тетрадрахма. Родос. Около 205-190 гг. до н.э.
Тетрадрахма. Родос. Около 205-190 гг. до н.э.

Цикада

Цикады, как насекомые, отличаются тем, что они появляются в природе через определенные промежутки времени, и сразу в большом количестве.

-5

Возможно, это означало возрождение в древнегреческой символической системе. Тяжеловесные бронзовые монеты с цикадами чеканили в Афинах.

Аттика, Афины. Около 190-183 гг. до н.э.
Аттика, Афины. Около 190-183 гг. до н.э.

Подобная тетрадрахма замечена на аукционе по цене, эквивалетной 40 тысячам рублей.

Но сиятельные Афины не были единственным городом, на монетах которого появлялась цикада. Были еще два города на Сицилии, несколько в Южной Италии, Фракии, Малой Азии и Македонии, по одному в Фессалии и Киренаике. Также Римская империя размещала цикаду на денариях.

Статер. Фракия. Около 395-360 гг. до н.э.
Статер. Фракия. Около 395-360 гг. до н.э.
Статер серебряный. Ликия. 4 столетие до н.э.
Статер серебряный. Ликия. 4 столетие до н.э.

Скарабей

Как известно каждому еще из школьного курса истории, скарабей был священным животным в Древнем Египте.

-9

Про сегодняшний школьный курс, я, конечно, утверждать не могу, но в каждом фильме о Древнем Египте мы можем видеть на экране скарабеев в той или иной роли.

Итак, в Древнем Египте жук-навозник, или же скарабей, катящий свой шарик из навоза в свое логово, символизировал солнце, движущееся по небу. Как символ этого действа он и изображался на настенных надписях.

-10

И, хотя скарабеи очень даже распространены по всему Средиземноморью, встречаются и в Греции, и в Италии, на монетах внимания этому жучку особо не уделяли.

Потому удивительно, что снова отличились древние Афины. На аверсе одной из монет был изображен никто иной, как скарабей.

Дидрахма. Аттика, Афины. Около 545-515 гг. до н.э.
Дидрахма. Аттика, Афины. Около 545-515 гг. до н.э.

Монета редкая, стоимость ее от 4,5 млн рублей. Чеканились недолго и в малых количествах - видимо, скарабеи на греческих монетах не прижились. Кстати, это не обязательно отсылка к Египту, это может быть просто жук.

В Ионии в шестом веке до нашей эры помещали скарабея на аверс многих монет из электрума. Но неизвестно, какое значение имели скарабеи для ионийцев. Известно только то, что они перестали использовать чеканку со скарабеями к концу века.

1/24 статера. Иония. Около 600-550 гг. до н.э.
1/24 статера. Иония. Около 600-550 гг. до н.э.

В целом, отмечу, что несмотря на популярность скарабея в Египте, в античности не особенно часто чеканили монеты с ним.

Сверчок

Это насекомое чуть более загадочное. Сверчки похожи на кузнечиков, но имеют более коротенькое, толстое тельце. Кузнечик длиннее, изящнее.

Сверчки.
Сверчки.

Кажется, римляне были единственными, кто помещал изображение сверчка на монеты, и, кажется, они сделали это только дважды. Возможно, это снова символ какого-либо чиновника или семьи.

Денарий. Римская республика. С.Мариус. С. Ф. Капито. 81 г. до н.э.
Денарий. Римская республика. С.Мариус. С. Ф. Капито. 81 г. до н.э.

Те же самые насекомые, что существуют и сегодня, существовали и в древние времена. Но на монетах повезло появиться лишь немногим. Наверняка такие жуки, как мошка, да комары, да блохи с клопами не были привлекательны настолько, чтобы их запечатлеть. Также не думаю, что наименования ненавистных паразитов были привлекательны и для использования в качестве личных прозвищ. Сколько бы я ни искал их, мои усилия были тщетны. Так что пришлось обойтись без кровососов.

Надеюсь, вам было интересно и вы получили много информации для размышлений о древнем мире и о нумизматике.

М.Маркович