Никогда не мечтали оказаться на время в Средневековье?
Ну знаете, чтобы кругом были прекрасные дамы, отважные рыцари, сказочные замки, таинственные леса...
Я люблю Средние века. Точнее их романтический образ, навеянный современным кинематографом и литературой. В самом деле, кому бы не понравилось отужинать при свечах в каком-нибудь древнем готическом замке под песни сладкоголосых трубадуров?
Знаете, после своей поездки в Абхазию этой зимой я бы сказала, что теперь романтике подсвеченного неверным пламенем свечей Средневековья я предпочту научно-технический прогресс и яркий, уверенный свет одного из величайших изобретений человечества - лампы накаливания!
К смене моих временных и световых предпочтений привело простое обстоятельство: зимой и в межсезонье в Абхазии отключают свет. Планово два раза в день и внепланово - в любое время. В эти периоды при наличии хоть небольшой фантазии можно легко представить, что попал в раннее Средневековье, которое еще называют "Темные века", потому что это был период упадка в культуре и экономике. Но, кроме того, это еще были темные века в самом прямом смысле, ведь электричество в то время еще не изобрели.
А без него, скажу вам, жить крайне неудобно, даже временно. Конечно, в приличных отелях Абхазии есть собственные генераторы и особого дискомфорта вы не испытаете. Но что если вы путешествуете бюджетно и не можете позволить себе такой отель или просто отключение электричества застанет вас на улице? Поможет фонарь, свечки, спички. И я не шучу.
Не стоит надеяться на фонарик в телефоне, ведь телефон имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент.
Именно это случилось со мной при моем первом отключении электричества в Абхазии. Была почти ночь, я только добралась до своего отнюдь не роскошного отеля в Гагре, где не оказалось не только генератора, но и свечки в номере. Зарядка на телефоне была 2%. В этот момент по закону подлости погас свет. Передвигаться по номеру в темноте жутко неудобно, все время на что-то натыкаешься и даже элементарная задача посетить ванную комнату превращается в квест по поиску белого керамического друга.
Наверное единственный раз в жизни я порадовалась наличию у себя никотиновой зависимости, ведь это означало, что у меня есть ценнейший для тех условий предмет - зажигалка. При ее свете я и передвигалась, но зажигалка быстро и сильно нагревается и, разумеется, это был не лучший вариант. На следующий день я планировала раннюю поездку на экскурсию и мне нужно было поставить будильник на телефоне. Естественно я боялась, что он разрядится окончательно, свет в ближайшее время не дадут и на экскурсию я просплю. Вывод: аккумулятор тоже нужен. Избавьте себя от лишних переживаний.
Мое заселение в отель Пицунды было подобно остановке на ночлег на средневековом постоялом дворе. Кругом царила кромешная тьма. На улице не работало ни единого фонаря, ни одной вывески, все утопало в непроглядной темноте. Администратор гостиницы вышла встречать меня с фонариком и - о чудо, настоящая забота о клиентах! - выдала мне аналогичное осветительное устройство! Им я освещала себе путь во мраке взбираясь на свой этаж по лестнице. В номере меня ждало еще одно свидетельство того, что здесь трепетно относятся к нуждам гостей: на столе стояла свечка.
В общем, при планировании поездки в Абхазию зимой, ранней весной и поздней осенью следует запасаться осветительными приборами, чтобы было у вас, как в Евангелии от Иоанна: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Но это уже совсем другая история и совсем о другом...
#абхазия #абхазия отзывы #абхазия отдых #абхазия2022 #путешествия