С чем у вас ассоциируется Средневековье? В массовом сознании это -- мрак, смрад, рыцари, инквизиция, засилье религии и прочий упадок. Вспомните хотя бы фильм "Парфюмер: история одного убийцы", 2006 г. грязь, отсутствие какой-либо цивилизации....короче УЖАС!
Но было не всё так плохо. Что касается образования и науки Средневековье дало миру первые университеты. В основном это было связано с развитием городов.
- Первый, Болонский университет был открыт в Италии в XII веке.
- В конце XII века Парижский университет.
- Также в Англии сначала Оксфордский, затем Кембриджский университеты.
Затем университеты стали функционировать практически во всей Европе.
Ну и конечно философы того времени продолжали размышлять о сущности человека с точки зрения добра и зла в нём.
Апелляция к Богу, ориентация на перспективу наказания за грехи, тождественные нарушению установленных в обществе нравственных норм – таков типичный для Средневековья метод контроля за поведением и вариант закрепления терпимости в жизни общества.
В эпоху Средневековья дилемма добра и зла, представляла довольно сложную и неоднозначную проблему, что нашло свое отражение в трудах мыслителей этой эпохи: Фомы Аквинского, Блаженного Августина, Иоанна Дамаскина и других. Неоднозначность выражалась в трактовке ими понятия зла, которое рассматривалось либо как отсутствие добра, либо как составная часть добра.
Но в тоже время, в целом, сомнения в различении этих понятий не влияло на всеобщее мироощущение средневекового человека.
Добрый бог и Дьявол – вот две силы, борьба которых объясняла в глазах человека средних веков каждое событие. Добрый поступок – проявление божьей воли, дурной – дьявола. Отсюда трудностью для человека становилось обретение навыков распознавания, и отделения доброго начала от дурного.
Ярким примером философской мысли эпохи Средневековья является концепция христианской любви Августина Блаженного (1354-1430 гг.).
Основные идеи его концепции провозглашают любовь к ближнему, проповедуют добро и миролюбие:
«Долг истинного христианина требует быть и с ненавидящими мира мирным, и то не для единодушия с ними в злобе, но в надежде их исправления. Ежели же они ни примеру, ни увешиванию, ни доказательству нашей к ним любви следовать не захотят, то по крайней мере причин иметь не будут, для которых бы они нас ненавидеть долженствовали».
Фома Аквинский (1225/26-1274 гг.) средневековый философ, теолог. Его учение признается официальной философией католической церкви.
Отправным пунктов в этической теории Аквинского было признание существование бога как высшей цели христианина, которому он должен посвятить всю свою жизнь, свои дела и мысли. Поскольку бог есть бытие, которое имеет постоянный порядок и иерархию, установленную на все времена, то и жизнь человека, согласно Аквинскому, должна следовать этому предписанному порядку во всех сферах, будь то общественная или личная жизнь.
Высшем счастьем для человека того времени являлось созерцание божественной сущности, но такая возможность выпадала только тем, кто выполняет все требования и предписания религиозной морали и церкви.
Особое значение Аквинский придавал совести как основному мерилу человеческих деяний в отношении их к добру и злу.
Главным условием жизни человека, по Ф. Аквинскому является:
Наличие морального закона, снизошедшего до человека в божественном откровении и поддерживаемого истинной верой. Наделенный всем этим человек приобретает свободу воли, посредством которой способен совершить моральный выбор.
Можно сделать вывод о том, что для эпохи Средневековья было свойственно:
- Рассматривать человека, как безропотное и безликое существо, не способное противиться воле божьей.
- Ведущая роль, определяющая стратегию поведения личности, отводится церкви, которая выполняет функции посредника между Богом и человеком.
- Главной задачей для человека является – выбрать наилучший способ поведения из существующих альтернатив, с помощью божественной благодати и тем самым познать в себе божественное начало.
А какие открытия и ассоциации возникают у вас в голове в связи с этой эпохой?!
Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Если вам откликнулось, подписывайтесь, ставьте лайки!
Источник -- материалы диссертационного исследования
https://yandex.ru/search/?text=эпоха+средневековья&lr=38&clid=9403&src=suggest_Pers
#средневековье #средние века #добро и зло #философы средневековья о добре и зле